| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
让评语成为一种动力         ★★★
让评语成为一种动力
作者:佚名 文章来源:潘潘小小 点击数: 更新时间:2009-11-25 11:36:36

    由于教师的职业的特殊性,要求在教育活动中体现出对学生的人文关怀,切实地做到既教书又育人。多给学生理解、鼓励和赞扬,捕捉教育契机,变学生的被动为主动,充分发挥语言评价的积极作用写评语是教师应该具备的基本功。

   “课堂上你积极举手发言,回答问题简明扼要的时候,老师真的太高兴了,如果你能净又漂亮的书写,让人看了会特别舒服,非常喜欢你。”这是给学生韩延北数学作业中一次的评语。

    他数学成绩并不好,但是家长很重视数学,从小学四年级开始就请家教补习,成绩总是不理想,进入初中后,家长更是着急,天天打电话问情况。所以我对他的数学作业每次都会留下表扬或者建议的评语。一开始我写下:“或许过去常挨批评,成绩不理想,可在老师的心中,一直认为你是个聪明的孩子,只是作业不专心,你能写出一手好看的字,但你的作业总是很潦草。各方面的原因使你的成绩不太理想,老师知道你并不愚笨,只是对学习缺少恒心、耐心,学习是靠持之以恒的,如果你能把学习的激情融入每时每刻,静下来认真思考,勤奋学习,那么,你也可以成为一名最优秀的孩子,愿意试试吗?”。第二天他的作业就不再用铅笔乱七八遭的书写,展现的是整齐的钢笔字。上课有举手的愿望却又不敢举,我趁此也给了他很多发言的机会。随着每一次评语的激励和其他方面的努力,现在的他,上课积极举手发言,对数学也特别有自信,完全摆脱了当初的“差生”形象。

     当然,给学生的评语也要符合实际,所以应认真观察分析学生,从细微处发现学生心灵深处的闪光点,以此激励学生。基于这种认识,我在评语中不是纯然客观地刻板鉴定,而是寻求学生心灵深处的“闪光点”,发现他们的每一点长处,并以此为契机,激发他们自尊自强的心理。

   我们班一个非常内向的学生,上课从不举手,也不和大家一起回答,老师看他时就埋头,找他谈话也是笑而不答,上课抽他回答问题也只站起来,光顾埋头。对这样的学生,软硬兼施成效也不大。

   有一天中午放学,同学们都纷纷离开教室,我因为收拾投影等教具,最后才离开。刚刚走出门口,很意外的看见他在走廊上,我叫他去吃饭,他只哦了一声,于是埋头进入教室。我放好教具,也准备吃饭,路过教室的时候顺便进去看看,结果,一个诺大的教室只有他一个人还在对整齐全班的桌椅,摆好后用手捡地上的纸削。我看到后非常惊讶,原来他在门口就是等我出来自己悄悄收拾教室啊。他捡完垃圾走到门口看见了我,立刻把头埋起来,在我的感叹之后他终于说了一句话:“老师,不要在班上说,桌椅没对齐要扣班级的分。”于是在当天我在评语中这样写道:“××同学,你很能吃苦,劳动时,你不怕脏、不怕累的精神深深感动了我。希望你的这种精神在学习上再更多地体现一点,那么你一定会赶上其他同学的。你那么爱我们的班级,同学们也会帮助你的,老师支持你!”。这动之以情的话语,使这位男同学认识到了想取得好成绩,就得下苦功、吃苦头。于是他以新的精神状态投入到学习中,在我们共同努力之下,他的成绩有了突飞猛进的进步,现在也敢主动问不会的作业了。这足以证明一则好的评语的确能对学生起到很多的激励作用。

    在学生的作业中,我还常写到:

    这次作业有明显进步,望你继续努力。

    能严格要求自己,望你继续发扬“严格”的精神。

    这次作业有些马虎,望你找找原因,及时纠正。

你的书写很漂亮,作业认真,老师很高兴。

 

作业读题不清楚,望你以后加强对知识的理解和应用。

 

身为教师用语言的艺术,积极评价每一个学生,用伯乐的眼光去发现学生的闪光点,并用积极的语言夸大学生的闪光点,用艺术的语言指出学生的不足,用鼓舞的语言给学生向上的力量。一句鼓励的话也许会改变、拯救甚至塑造一个学生,许多“好学生”都是“评价出来的”,评语的教育魅力也正在此吧。


论文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文让趣味与数学课堂同行
    普通论文浅谈数学课堂的有效性
    普通论文领会数学新课标实质,把握新增四个关系
    普通论文几何入门三道关
    普通论文有关初中平面几何入门教学的四个强化
    普通论文初中平面几何入门之我见
    普通论文函数最值得求解方法
    普通论文排列组合解题技巧
    普通论文利用课本素材培养学生的创新思维
    普通论文增强班级凝聚力的实践与思考
    相关文章
    让趣味与数学课堂同行
    数学教学注重能力培养
    新观点——班级管理的六项技巧
    教育的快与慢
    题目再怎么做也还是不会
    数学是要自己来做的
    数学越来越糟糕的原因
    新理念下,如何理解教师在初中数学教学中的重要职责
    第六节 数学学习中的非认知因素 (二)数学学习惯问
    第六节 数学学习中的非认知因素 (一)数学学习兴趣
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |