| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 98学习网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
数学教学注重能力培养         ★★★★
数学教学注重能力培养
作者:zwzxlwq 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010/3/31 17:19:53

数学教学要注重能力培养  

   

      高素质人才对事物看法有新观念新思想 ,生活实践中能够不断从事技术创新  ,善于经营和开拓市场 ,有团队精神 数学教学中应加强学生这方面能力的培养。  

关键词     培养创新能力  善于经营和开拓市场   合作团队精神  

   面对九零后的新一代初中学生,我们面临的问题很多,其中最关键的就是教育观念的转变,在这方面起重要作用是人才观。究竟我们应该培养什么样的人才呢,专家们指出社会需要以下四种素质的人才:第一,对事物看法有新观念新思想;第二,生活实践中能够不断从事技术创新;第三,善于经营和开拓市场;第四、有团队精神。为此数学教学中应加强学生这四个方面能力的培养。  

一、          在数学教学中培养学生的新观念、新思想  

新观念中不仅包含对事物的新认识、新思想,而且包含一个不断学习深化的过程。为此作为初中生就必须学会学习,只有不断地学习,获取新知识更新观念,形成新认识。作为数学教师在教学中不仅要教学生学会,更应教学生会学。在中心对称(一)的教学中,我重点教学生遇到问题怎么分析,灵活运用比较、分析、综合三种基本方法,同时引导学生利用面积、方程等方法解决问题。如教学中有这样一个问题:菱形的对角线长分别是 6cm 和 8cm .则菱形的面积是____c.边长是____.变式题1:若条件不变,则一组对边之间的距离是____cm. 变式题2:若条件不变,则对角线交点到任一边的距离是______cm.这道题设计时,开始只是变式前的问题,为了学生更好的学习,于是设计两个变式题,目的使学生思考问题不能停留表面,要有一个不断深化的过程。在解决问题的过程中要有新思想不能局限于学习内容。当然,在新题型、新概念问题中更应具备新思想。如观察下列每组算式,并根据你发现的规律填空:  

                                            

    已知122×123=15 006,则121×124=___________。答案:15 004  

我们发现解此类题应先分析式子中隐含的规律,然后再利用此规律解题。不能局限于已有计算知识,死记硬背,只有题目研究透彻,提炼出新观点、新规律、新方法,解答才能运用自如。在平时的数学学习中,同学们更应该注重现实问题与数学的联系,仔细审题,充分摧敲题目的设计意图和对相关知识的考查情况,千万不要把思维方式停留在常规的形态下,我们必须进行创造性地学习和解决问题。  

二、          在数学教学中培养学生的创新能力  

  创新能力在数学教学中主要表现对已解决问题寻求新的解法。学起于思,思源于疑,学生探索知识的思维过程总是从问题开始,又在解决问题中得到发展和创新。教学过程中学生在教师创设的情境下,自己动手操作、动脑思考、动口表达,探索未知领域,寻找客观真理,成为发现者,要让学生自始至终地参与这一探索过程,发展学生创新能力。教学中,我设计这样的问题:如图,ΔABC中,过A分别作∠ABC, ACB的外角的平分线的垂线AD,AE,D,E为垂足;求证:   1ED||BC          2ED=AB+AC+BC);  

3)若过A分别作∠ABC,∠ACB的平分线的垂线ADAE,垂足分别为DE,结论有无变化?请加以说明。  

       


   

   

   

   

   

   

   

   

   

这道题推导过程,集转化思想、类比思想及辅助线割补转换方法之大成,就是这些思想方法灵活运用的完美范例。教学中再次通过展现问题解决的思路分析,形成系统的条理的推导线索,把这些思想方法明确地呈现在学生的眼前。学生才能从中领悟到当初数学家的创造思维进程,激发学生的创造思维和创新能力。  

三、          在数学教学中培养学生经营和开拓市场的能力  

  一切数学知识都来源于现实生活中,同时,现实生活中许多问题都需要用数学知识、数学思想方法去思考解决。为此数学教学中应有意识地培养学生经营和开拓市场的能力。善于经营和开拓市场的能力,在数学教学中主要体现为对一个数学问题或实际问题如何设计出最佳的解决方案或模型。如,经营和开拓市场时,我们常常需要对市场进行一些基本的数字统计,通过建立数学模型进行分析研究来驾驭和把握市场的实例也不少。比如,2009年山东某市中考题:某商品的进价为每件40元.当售价为每件60元时,每星期可卖出300件,现需降价处理,且经市场调查:每降价1元,每星期可多卖出20件.在确保盈利的前提下,解答下列问题:  

1)若设每件降价     元、每星期售出商品的利润为     元,请写出          的函数关系式,并求出自变量     的取值范围;  

2)当降价多少元时,每星期的利润最大?最大利润是多少?  

3)请画出上述函数的大致图象.  

这类问题的讲解不仅能提高学生的智力和应用数学知识解决实际问题的能力,而且对提高学生的善于经营和开拓市场的能力大有益处。通过学习,让学生知道,现实生活中的数学问题远比我们的教科书中展示的情形复杂得多,我们不能要求生活去满足数学需要,但数学必须为生活实际需要服务。能用数学知识解决实际问题。  

四、          在数学教学中培养学生团队精神  

  团队精神就是一种相互协作、相互配合的工作精神。数学教师在教学中多设计一些学生互相配合能解决的问题,增进学生协作意识,培养他们的团队精神。如我在讲授图形镶嵌时,课前我让10名学生做全等正三角形的纸板(第一组),让他们进行镶嵌,并总结规律;又让10名学生做全等正方形纸板(第二组),让他们进行镶嵌,并总结规律;让10名学生做全等正五遍形纸板(第三组),让他们进行镶嵌,并总结规律;让10名学生做全等正六边形纸板(第四组),让他们进行镶嵌,并总结规律。课堂上我先把镶嵌定义写在黑板上,然后让学生动手操作,让大家比较他们成果。发现第一组、第二组、第四组的图形都可以镶嵌,然而第三组的图形却不可以镶嵌。学生发现镶嵌的图形必须具备一定条件。然后一三组结合,二四组结合,继续拼图;并总结规律。在操作过程中不仅要学生总结规律,而且有意识地让学生结合在一起。通过这些使学生认识到只有齐心协力才能达到成功的彼岸。数学教学具有不仅使学生学知,学做;而且使学生学会共同生活,学会共同发展的目标任务。  

     数学教学的目的,让学生学到有用的数学,为将来工作实践准备必要的工具。在学习过程中,知识与能力一起提高,为真正成为现在社会高素质人才打下坚定基础。  

   

   

   

   

   

参考文献  

 1 刘鸿广 《一道中考题的反思》 初中数学教与学 初中数学教与学编辑部    

2009年版9    40  

2 教育部 全日制义务教育初中数学课程标准实验稿》北京大学出版社 2001年版  

3 数学创造人才》教师博览 江西教育期刊   2006年版7   52  



论文录入:zwzxlwq    责任编辑:zwzxlwq 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文让趣味与数学课堂同行
    普通论文浅谈数学课堂的有效性
    普通论文领会数学新课标实质,把握新增四个关系
    普通论文几何入门三道关
    普通论文有关初中平面几何入门教学的四个强化
    普通论文初中平面几何入门之我见
    普通论文函数最值得求解方法
    普通论文排列组合解题技巧
    普通论文利用课本素材培养学生的创新思维
    普通论文增强班级凝聚力的实践与思考
    相关文章
    让趣味与数学课堂同行
    新观点——班级管理的六项技巧
    教育的快与慢
    让评语成为一种动力
    题目再怎么做也还是不会
    数学是要自己来做的
    数学越来越糟糕的原因
    新理念下,如何理解教师在初中数学教学中的重要职责
    第六节 数学学习中的非认知因素 (二)数学学习惯问
    第六节 数学学习中的非认知因素 (一)数学学习兴趣
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |