| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 98学习网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
兼顾学生特点   完善课堂教学         ★★★★
兼顾学生特点   完善课堂教学
作者:shili412… 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010/5/1 17:43:02

数学教学所关心的不仅是课堂教学的结果,还有教学的过程。让不同思维水平的学生去研究难度不同的问题。其教学的刺激可以理解为学生积极学习的诱因,教师有意识的培养学生的数学学习能力和自主探索能力;同时,如果学生有强烈的、鲜明的动机、有能唤起全力以赴采取行动、克服困难与各种不利条件向着既定目标坚定前进的愿望,那么,教师的任何教学活动都会进行的更加有效,并能取得更有质量的成果。所有这一切都与学生的特点有直接关系。要想高质量的完成教学应考虑以下几个问题:    

一、 学生是发展的人  

第一 学生具有巨大的发展潜能。在实际工作中,许多人往往从学生的现实表现推断学生没有出息,没有潜力,这是错误的。其实学生具有巨大的发展潜能。  

例:用棋子摆出下列图形  

  

  

  

  ①           ②              ③                  ④  

⑴摆第1个图象用____枚棋子,摆第2个图形用____枚棋子,摆第3个图形用____枚棋子;  

⑵按照这种方式摆下去,摆第n个图形用____枚棋子,摆第100个图形用____枚棋子。  

对此规律的寻找,学生表现出的潜能,令人吃惊。以下几种方法就是学生的智慧。以第4个图形为例:    

            

  个数3×  则可知第n个图形  

3n个棋子。                                          

   

  

② 个数:5+4+3   可知第n个图形  

(n+1)+n+(n-1)=3n个棋子。  

  

  

  

③ 个数3×(4-1)+3   第n个  

 图形3×(n-1)+3=3n个棋子。  

  

 ④个数3×(4+1)-3    则可知第n     

 图形有3×(n+1)-3=3n个棋子。  

  

  

  

 在教育教学中,还有许多类似的探索,都是基于每个学生具备获得学习成功潜能的信念,才取得了全面提高学业成就的良好效果。而且,学生通过努力思考、积极讨论能够得出正确结论,因而增强了学生学习的自信心,所以学生能够掌握本节内容并提高学习数学的兴趣也在情理之中。  

第二  学生是处于发展过程中的人  

作为发展的人,也就意味着学生还是一个不成熟的人我们不能忽视学生正在成长的特点,而要求学生十全十美,对学生求全责备。要理解学生身上的不足,就要允许学生犯错误。当然更重要的是,要帮助学生解决问题,改正错误,从而不断促进学生的进步和发展。  

例:某作业组要在规定的时间内恰好完成一项工程,如果减少2名工人,则需增加4天恰好完成;如果增加3人,则可提前2天完成,且略显轻松;又如果增加4人,则可提前3天完成,且略显轻松。问这个作业组原有多少人?规定完成工作的时间是多少天?
    思考:大部分学生在接触这道题时,都会犯同一种错误:即认为“略显轻松”的意思仅仅是实际工作量大于计划工作量。这种片面的理解导致无法得出正确结果。  

 错解:设原有x人,规定时间y
       根据题意得:  

化简,得 
       解得: x=5.6  

  遇到这种情况,教师不应该责备学生笨。因为相对于相关例题而言,此题隐含条件所蕴含的信息较多,当然,隐含条件的应用也较为灵活。这时教师要做的就是发挥主导作用,耐心帮助学生分析问题,查找解题关键,将数学知识系统连贯的传授给学生,使学生在较短时间内获得更全面的知识,正确解题。  

    分析:“增加3人,则可提前2天完成,且略显轻松”的意思是在增加3人的前提下,提前2天不仅能完成规定工作,实际上还可以再多做点,即提前2天完成的工作量大于规定工作量;但是若提前3天,则完不成规定工作,即提前3天完成的工作量小于规定工作量。  

 “增加4人,则可提前3天完成,且略显轻松” 的意思是在增加4人的前提下,提前3天不仅能完成规定工作,实际上还可以再多做点,即提前3天完成的工作量大于规定工作量;但是若提前4天,则完不成规定工作,即提前4天完成的工作量小于规定工作量。  

  正解:设原有x,规定时间y天,根据题意得:  

  

  

                  化简,整理得:   

     解得:         

     ∵x是整数,  

   ∴x=6   ∴y=8  

  答:这个作业组原有6人,规定8天完成。  

二、考虑学生的思维形式  

 初中生思维能力的特点是抽象逻辑思维日益占主导地位,思维的独立性和批判性有了显著的发展,他们不再满足于书本上或教师要求的结论,在学习内容上则要求学习丰富而系统的知识,在专心听课的同时更加多动脑思考,也更爱提出问题。如下例:  

观察下列各数,按规律在横线上填上适当的数:  

,_____,______…………  

学生找出的基本上都是第一个规律:分母依次是相差46810………的连续偶数,因此可以正确写出随后的两个数为。在此基础上,有学生积极思考后提出问题:以上规律必须按顺序得出,即如果想知道第20个数是多少,必须知道第19个数:想知道第19个数,则必须知道第18个数……过程太多。那么,能否找到一种规律,使得想要第几个数就能一下得出呢?这又是一种什么样的规律,是否可以用字母表示呢?  

    此问题的提出,也激起了其他同学的兴趣。经过积极思考和激烈讨论,在充分用数字加以推理验证后,终于得出完整规律:  

第n个  

数字  

规律  

1  

  

  

2  

  

  

3  

  

  

4  

  

  

  

20  

  

  

  

n  

  

an  

  

an  

  根据以上规律,可以非常方便的得出想要的任何一个数。如要知道第20个数是多少,只需令n=20,则a20=  

三、考虑学生在教育活动中的地位  

在教育过程中,学生是受教育者,是教师教育的对象,处于受教育的地位,是教育的客体。其实,学生不仅是教育的客体,还是学习的主体。学习即是学生认识世界的过程,也是学生发展自身的过程。学生作为认识和发展的主体,具有学习自觉性。自觉性、积极性高的学生,学习、接受知识以及将所学的知识转化为能力、智力的过程短、速度快、效果好。  

  例:证明kx−(k+2)x+1=0必有实数根。  

  题设对含有字母系数方程的次数未作任何规定,因此,对二次项系数分类讨论就很有必要。然而,有部分自觉性、积极性较差的学生就不能做到分类讨论,他们一见此题便认为必是一元二次方程,结果只计算根的判别式,而未能考虑到还有可能是一元一次方程。  

  证明:⑴当k=0时,原方程为一元一次方程−2x+1=0,此时方程有一个实数根x=  

   ⑵当k≠0时,原方程为一元二次方程  

    ∵△=[k+2)]2−4k=k2+4>0  

    ∴原方程有两个不相等的实数根  

综上所述,不论k取何值,kx−(k+2)x+1=0必有实数根。  

 总之,要培养学生自己去观摩、去思考、去实践的能力,让学生通过自己努力,去汲取知识,发展智力,增长才干,教师就必须根据学生特点选择教学方法。只有教学活动达到“教学生会学”的层次,教师在教学时才能“费力少而成功多。



论文录入:shili4126120    责任编辑:shili4126120 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文让趣味与数学课堂同行
    普通论文浅谈数学课堂的有效性
    普通论文领会数学新课标实质,把握新增四个关系
    普通论文几何入门三道关
    普通论文有关初中平面几何入门教学的四个强化
    普通论文初中平面几何入门之我见
    普通论文函数最值得求解方法
    普通论文排列组合解题技巧
    普通论文利用课本素材培养学生的创新思维
    普通论文增强班级凝聚力的实践与思考
    相关文章
    巧对检查
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |