| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
让作业批阅从“苦、累、无效”走向“轻松而有效”         
让作业批阅从“苦、累、无效”走向“轻松而有效”
作者:吾爱花 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2011-2-9 4:59:35

让作业批阅从苦、累、无效走向轻松而有效  

——新课程下作业批阅有效性与减轻教师工作负担的尝试与反思  

   

摘要  

作业批改是教学环节中不可或缺的一个重要环节,是促进师生双边有效活动的最佳途径之一。为有效改变学生对待作业的态度与做法,促进作业批阅与反馈的实效性,在教学中调整批阅步骤,改良批阅方式:分层布置作业,让不同层次的学生能完成自己力所能及的习题;优化组合顾问小组 3)作业上交顺序:学优生中间生后进生;(4)选择合适的能调动学生积极性的批阅方式:随堂批阅、小组互批与教师分层批阅、第二次批阅结合学生自省式批改使纠错功能与强化成功相互促进,;(5)改变传统的批改符号与评价方式,使作业批阅更有人情味与激励性、科学化、明确化,促进学生学习的兴趣与主动性。  

关键词       

反思  分层   优化   随堂批阅   会诊   小组互批   反省   改变   评价    探索  

   

每一位数学教师都有一个共识:作业批改是教学环节中不可或缺的一个重要环节。通过批阅作业不仅能及时有效地反馈出学生的学习情况与效果,反映出教学中存在的问题,同时能促进教师对自己的教学过程进行合理的反思,诊断教学中的症结,修改、完善并作出第二次教案,便于教师在后续教学环节中加以注意,随时解决学生学习中 的问题,还能促进学生通过教师给予的评价与作业中反映出的问题,反思自己的学习情况,反思自己的学习态度与学习习惯,矫正学习过程中的失误,进一步弥补缺陷,巩固基础知识,是促进师生双边有效活动的最佳途径之一。  

但是当我们再次关注自己已习以为常的教学常规工作时,我们是否曾反思过:现在我们常用的批阅方式是否真的适合学情与学生的需求,是否能促进学生对做作业这样的数学活动更有兴趣,更有效促进学生主动地参与有意义的数学学习中,是否遵循新课程人人学有价值的数学,人人都能获得必需的数学 不同的人在数学上得到不同的发展等理念?   

从我校各段数学教师调查发现:近几年来各段学生人数虽有所减少,但多数教师基本仍承担两个班级的教学工作,每班学生在35人左右(多的也有45人)。七年级多以省教研室统发的作业本为主,补充部分课堂上还不能完成的书中作业题(一般两套作业);八年级除作业本外,学生还自愿订购辅导练习《课时训练》;初三进入中考复习阶段后一般每日一份练习卷。教师多数采用全批全改、精批细改的方式(这也是各上级领导部门所提倡的工作规范要求),一般根据作业的数量与习题的难易度以及学生的作业完成情况,各段教师每天第一次批改四叠作业至少2~3课时,近几年我校为促进教学质量全面提升,提倡教师进行第二次批阅,而较多教师采用面批方式进行,所需时间更多(1/2的作业量相当于第一次批改时间),因此在办公室中总能发现教师埋头于作业批改或被身边的学生包围,更多时候我对自己与同事的马不停蹄事倍功半(有时学生无视教师批改结果不进行及时订正而导致批阅无效)而苦恼并自问:怎样才能把教师从深深的作业海洋中解脱出来?让我们有更多的课余时间参与教师间的合作交流与教学反思?  

从网上或数学教学杂志上收集到一些名师关于作业批阅实效性与方法的研究:如有的老师采用如下批改顺序:下层中层上层,作业的下发顺序也为: 下层中层上层,充分利用时间差下发作业,避免学困生订正时的抄袭现象.但在实践操作中我发现还是有些问题一时得不到有效解决,部分后进生因自己的学习态度与学习习惯不良,迟交或不做作业的现象时有发生,这导致我不能按预定的时间完成对下层学生作业批阅,批阅工作有时不得做适当修正;同时后进生的作业多数质量不高,问题很多,他们的订正需要我当面个别辅导,否则就算下发后一再要求他们订正错误,一般学生要么拖着不订正,要么直接找别人,说是让别人教,其实是在没有自己思考的基础上接受别人的思路,表面上是完成了作业的订正任务,但多数处于似懂非懂状态,不久他们仍会出现类似问题。  

为有效改变学生对待作业的不正确态度与做法,同时保证并促进作业批阅与反馈的实效性,我尝试并在实践中调整下列实施过程中的各步骤:  

㈠准备工作:  

分层布置作业,让不同层次的学生能完成自己力所能及的习题:倘若我不加选择地给全班学生同样味道的饭菜”(相同的难度,同一个数量即全部),强求他们按同一个要求独立、按时完成作业,势必造成有的学生凭自身努力确实不能完成,有的可能会应付性地马马虎虎完成,基础差的后进生往往会选择走抄袭作业这条违规路。因此在作业布置时,我不以同一把尺子衡量全部学生,因人而宜,因材施A组:1/3的基础题+提高题(选做题);B组:基础题为主,配以部分中等难度的习题;C组:2/3的基础题(少而精),重在数学基础知识的应用,其中BC组的作业题坡度小,循序渐进,难度与分量相对要轻。学优生完成A组习题,中等生完成B组作业,后进生主要完成C组,有能力与时间的可经学生自己向我申请后可适当完成少部分上一层次的习题(实践中这样做的学生很少)。而对于班内各阶段性测试多处于较差率行列的个别学生(32个,43个),平时的作业在C组基础上再减少1/2的量(每次都由教师选题)。让学生能体会到我对他们的理解与这种作法的苦心,首先赢取学生在心理上的认同,使我对他们接下去要提出的做作业与订正要求(必须独立,不会可问结对小老师,务必不抄袭)有被接纳的可能。  

优化组合顾问小组:从学生中选出5~8位数学学习态度认真,乐于辅导他人的学优生组成顾问小组,主要职责:监督班内同学做数学作业情况,对个别同学出现的抄袭现象进行制止;对结对的后进生或其他同学出现学习困难时给予辅导;若练习中遇到自己也有困难的可先向老师提出相应问题,明确相应解答过程后再指导别人;收集同学们做练习中遇到的问题,收集在作业互批过程中同学发现的共性问题(并向老师汇总),并和老师一起对作业中出现的典型错题进行会诊,分析错误原因,提出正确答案张贴纠错栏供学生参阅订正;收集作业中解题方法新颖巧妙、思路简捷、一题多解等典型范例,并及时记录张贴于学习园地中让全班同学欣赏交流。有这些顾问的协助,原来那些我必须抽时间到学生中去解答或督促、辅导等工作,现在很多可以由他们出面主持,让我由原先的独角演员演变为幕后导演(充分发挥了教与学双方的积极性,使学生变被动学习为主动学习),使我有更多时间(相对过去的批阅工作)对那些学习态度反复变化或不端正与成绩波动起伏较大的学生给予沟通与辅导,还能进行有效的教学后反思,促进后续教学的良性循环。  

㈡作业批阅实施阶段:  

根据教学内容的难易度与多数学生的掌握程度,选择合适的能调动学生积极性的批阅方式:一类是学生能操作,适合互批的,如代数部分中有理数单元,有理数的加、减、乘、除与混合运算;方程单元,如一元一(二)次方程的解法、代入或加减法解二元一次方程组;一元一次不等式的解法,解答步骤学生易批阅并能找出别人解答过程的错误或问题;第二种是内容较抽象,一半左右学生理解或解答有困难的,宜采用分层批阅与分层下发作业的,如函数各部分,特别是二次函数;几何证明过程,如全等三角形(七下)、特殊的三角形(八上)、平行四边形与特殊平行四边形(八下)、圆的有关知识(九上)等,证明步骤让学生批阅有较大难度,批阅时易造成异议与困难,应由教师自己分层批阅并让顾问组协助教师参与订正辅导的形式更能有效解答学生在学习中存在的相应问题。  

作业上交顺序:学优生中间生后进生,并允许那些作业确实有困难的学困生延缓上交,但前提是作业必须独立完成;同时为有效堵住部分学困生与那些懒于思考总是借口参考的中等生较易从身边找到可借鉴或抄袭的源头,我与学优生约定:尽可能在每日放学前把数学作业完成(若上午上数学课的,午自修后或第六节课后完成)上交;允许其他部分的学生提前上交当日的作业,谁先交的谁优先面批,鼓励学生在课堂学习后的有效记忆时间内及时独立完成作业, 使自己能尽快获得学习的反馈情况,及时获得老师或同学的指导、帮助,把每日的数学问题在当天解决,少留夹夜饭  

作业批阅方式:  

随堂批阅作业:在新授课结束前,根据课堂提问与课堂练习的反馈情况,同时结合授课剩余时间,一般安排4~5分钟的时间布置书中作业题单元板块中稍简单、多数学生能在短时间内完成的作业(一般以填空、解答题为主),让学生当堂完成。在学生课堂练习与课堂当堂小测试过程中,教师通过巡视批阅,对有困难或解答有问题的中、下生进行指导,特别是数学学困生,优先给予批阅与分析讲解;对在规定时间内完成作业并有多余时间的学生,允许他们完成作业本中布置的层次性作业。  

由我负责管理的自习课(为让学生有时间在校内完成一部分作业,我校统一安排第九节课为自习课,教师可进行个别辅导)中,除对那些单元性测试中总在60分左右徘徊的学生与学困生多给予指导的同时,让学生把已完成的作业摆在自己的课桌边,便于我在四周巡视过程中及时批改,通过随堂批阅,收集学生作业中出现的典型错误或共同性错误,利用课堂5~10分钟的时间让出错学生把原先的错误过程原封不动板书,允许该生在错误旁边进行第二次解答(要求划出原来解答过程中错误部分),若仍不会订正的则允许该生指定一个同学(最好是四人同组学习伙伴)给予帮助纠正,我或学生自己搭配的小老师给予该生解题思路指导。全体学生通过小组合作学习等方式对上述板演过程进行会诊,并由指定发言人发表本组的会诊结果,若有其他方法或自己认为更简捷的思路,可上台板演过程。通这种集体会诊方式,让每一个学生进行第二次学习(即二次练习),发现自己作业解答过程中的问题或错误,并要求学生及时订正,我或小老师进行第二次作业批阅。  

而对其他时间段的数学作业采用小组互批与教师分层批阅的形式:  

小组批改作业:把不同水平的学生(一般根据座位)安排成四人小组,由老师或教师已阅过的顾问小组成员提供参考答案,小组内互相交流并自由组合对调批改,并向老师或顾问小组汇报典型错误范例与不同错误类型。学生相互批改时彼此的要求往往比教师的要求还要严格,在相互批改时还会进行互相评价,对不同过程与不同答案的,往往还会进行争论,阐述自己解法是合理或正确的理由(教师或其他同学的参与,会更激起其辩论的兴趣),通过这种生生间的相互评价与互争互辩的合作交流方式,使学生对知识的理解更深,其中错误的原因与订正方法,比老师在班集体中反复讲解的效果更好,学生订正错误的自觉性也就越强(因为正确一方会严格要求并监督对方认真订正,而错误一方在订正发生困难时一般会主动寻求对方给予帮助)。而传统性的作业批改却是另一种现象与结果:教师集体批阅后,教师总需要对某些不自觉的学生磨破嘴皮子要求他们对作业中的错误进行订正,但学生要么当面应允,结果却是学生找各种理由加以推延甚至原封不动,或只是简单地从其他同学那儿找来正确的解答过程抄袭一遍以应付老师的检查,把作业的反馈效果大打折扣。  

教师分层批阅:根据作业的上交顺序,在当天先及时批阅学优生上交的作业,对其中的错误让学生在办公室内订正(一般学生能在下课时间内完成);这些学优生在正确掌握解题过程与答案的基础上,能更有效地协助教师辅导结对的学困生,提高学困生的作业订正质量,也能在一定程度减少教师分层批阅与后续辅导的时间;教师可把更多时间放在对作业反馈质量的分析与对中间生的辅导工作上;并加强对后进生或中间生谁先交上谁优先批阅的面批工作,让学生一边参与教师的批改,一边听取老师对作业中错误的分析,使学生明确错在何处、错误的原因以及如何正确纠错。第二日对分层上交的作业,优先批阅后进生的作业,划出不合理或错误的过程,在学生把错题纠正以后再给予评价。而对那些作业态度不认真、字迹潦草的后进生延迟批改,让他们找出上交作业(包括已批改的)中自己认为最差的,允许学生重做,使其能主动纠正不良的作业倾向(但这些学生往往容易产生反复,教师应有耐心与宽容心)。对中间生作业中出现的错误与问题进行个别讲解;作业讲评采取教师搭台学生唱戏方式,为方便学生校对作业的纠错情况,除在新授课时安排适当时间对共性问题进行集体讲解外,部分错误让解答正确的学生(教师根据作业情况指定)把该题正确的解答过程用纸条张贴于纠错栏处,也可利用自习课时间让顾问小组把一周收集到的典型错误分组罗列,让其他学生或自己进行讲评,让学生经历第二次作业,在充分从事数学学习活动中,通过合作交流与相互评价,使学生原有的知识得到更深层次的内化。  

第二次批阅结合学生自省式批改:在学生做下次作业前,要求每个学生对上次作业进行检查,了解自己上次所做作业中的错误是否进行过订正,教师可下教室检查并对已订正过的作业进行第二次批阅,并在学生中提倡自省式批改:让学生准备一个专门的作业病历卡,学生收集每次作业中的错误,把作业中错误的题目连同不正确的解答过程一起记录下来,并划出错误的地方,要求学生最好能在一边反省错误的原因,并写出正确的解答过程。这一类自我批改方式实质上就是第二次作业,特别是对新授课中的重难点和课堂教学反馈中表现出来的学生易混淆的知识或容易出错的解题过程,学生经过努力能发现错误,但又因各种不同原因特别容易错的(如应用一元二次方程根的判别式解题时,学生往往忽视一元二次方程一般式中要求二次项系系数不等于零),重点在纠错(教师可一周检查一次学生的记录情况与作业中错误的题目数量是上升还是减少),培养自己的纠错能力,增强对错误的免疫能力,形成反馈习惯与自省习惯,同时便于学生在单元学习结束前进行针对性的复习,提高学生的学习策略水平,使纠错功能与强化成功相互促进,进一步提高学生学习的主动性(教师需注意的是:一开始学生的积极性会很高,但一段时间后,学生会出现懒散心理,需要教师监督,不定时地检查,对认真或有明显进步的学生给予集体性表扬,对收效不明显的学生应帮其找出存在的问题,提出合理化建议)。  

改变传统的批改符号与评价方式,使作业批阅更有人情味与激励性、科学化、明确化:除根据学生解答过程的正误,给出合适的“√”“×”,对其中不合理处用标出,使学生能清楚找到自己错在什么地方,根据学生作业的质量给出不同的分数,全对并有独特解法的作业给予”100”+“”,并让学生把自己的解答过程张贴于教室后墙巧思妙解栏。对后进生采取推迟判断”,一题多批, 逐次提高等级的策略:若学生能纠正错误,甚至能补充出更好的解题方法,可给予更高等级的分值,允许他们经过适当时间的努力达到教师要求的目标,使他们能看到自己的进步。当学生在解答时因审题不清、观察图形或计算不仔细、条件未充分分析、挖掘等原因造成过程错误时,可帮学生在题目中划出学生遗漏的条件或对应的语句,批示题中条件你分析清楚了?所划的条件对你有什么启发?或在几何图形中圈出(标出)学生未注意的角或边的关系:请注意图中隐含的条件;如若学生证明全等过程错误时,划出相应有问题的步骤,在旁边注上你所找的条件符合全等的判定方法吗?是SAS吗?等,学生可通过评语思考出错原因,并指导学生经常性地对自己的解答过程进行回顾、反思。若学生解法较繁琐,写上一句还能想出更好的解法吗?;若学优生对选做题自认为有难度而放弃时,可写上动动脑筋,与别人讨论交流,相信你会获得满意的结果!试一试,别放弃!;若后进生这段时间的作业质量有较大改观,可激励学生这段时间你进步很大,再接再厉!,让不同层次的学生在教师的评语鼓励下能体验到自己的进步,乐于接受教师的殷切期望。  

㈢部分单元作业批改方式的尝试效果与存在的问题分析:  

A5/7左右学生代数部分的基础较好,而B班是初二刚接手,学生的学习习惯不良,1/3左右的学生处于及格线左右,作业抄袭现象较严重,经过一学期师生的共同努力,整体成绩有明显进步(班级平均分与段平均分从接手前的17分左右差距提升为7分左右)。下面是部分单元采用不同批阅方式后的测试对照:  

在《一元二次方程》(2.12.2)教学过程中,A班采用小组互批与教师面批相结合的批阅方式,每次批阅与复查时间为1小时左右;B班采用传统批阅与部分面批形式相结合,每班批阅时间大约需23小时左右。  

1为八年级(下)第二单元《一元二次方程》(2.12.2)测试成绩统计  

   

班级  

  

平均分  

90100  

8589  

8084  

7079  

6069  

5059  

4049  

40以下  

A班(个)  

8  

6  

3  

6  

6  

1  

0  

3  

75.27  

B班(个)  

5  

3  

4  

4  

6  

4  

1  

6  

64.27  

而在第四单元《命题与证明》单元教学中,A班用以小组为单位上交作业,全批全改方式,需时3小时左右,下教室督促需时订正并复批用时1.5小时左右;B班采用分层上交作业并分层批阅的方式,用时2小时左右,部分面批并复批用时1小时。  

2为第四单元《命题与证明》单元总测成绩统计  

   

班级  

  

平均分  

90100  

8589  

8084  

7079  

6069  

5059  

4049  

40以下  

A班(个)  

7  

5  

4  

7  

4  

2  

1  

3  

75.32  

B班(个)  

9  

6  

3  

3  

6  

2  

2  

2  

73.39  

显然传统作业批阅方式用时多,教师精力投入大,但实际效果并不是很明显,在新课程教学中有必要加以改良,在实践中如何根据自己执教班级的学生的实际情况,探讨并选择行之有效的作业批改方法,是我们教师在教与学环节认真反思并努力探索的一大课题。  

应该说新的批阅方式在一定程度上促进学生学习的兴趣与主动性,但在实践过程中还是有不少问题值得思考并有待在以后探索尝试过程中加以改进:如何让学生喜欢做作业,把作业不只是一个任务来完成,缺乏对作业质量的追求?如何使处于较差率的学生能独立完成指定的最基础的练习,而不是简单地抄袭应付教师的检查?如何让错误的学生把订正作业当作第二次作业,从矫正错误、巩固所学知识的角度自觉认真完成,弄明白每一个错误的原因与正确的解答方法?如何让一些认真做自省式作业的学生真正达到培养自己的纠错能力,增强对错误的免疫能力 提高自身学习策略水平等目的,而不是过一段时间后出现遗忘与错误的再发生?如何让每一位数学后进生都能通过自身的用功,并能主动寻求结对小老师的帮助,而不是让老师发现问题,一再督促才有所行动…….  

在批阅学生的家庭作业时我常反思以下几个问题:1.有错误发生吗?2.可能是什么原因导致了这些错误?3.今后在教学中我怎样引导学生避免这个错误?4.学生在哪些方面做得好,值得提出来?5.课堂上我有没有讲清知识?有多少学生听不懂?有多少知识是学生自学能懂的却因我的讲授浪费了一部分学生课堂练习时间?6.我布置的作业量与难度是否适当?设计的习题能否激起学生做作业的兴趣与热情?为什么部分选做题优等生选择放弃,是我在课堂上的延伸与拓展未到位,还是学生态度的问题?7.我的教学能保证多数学生达到独立完成作业的水平?…  

昨天,我很尽心尽力,但事倍功半,今天.我反思越多,却发现问题越多,责任也更重——“路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索!,但我深信,只要我持之以恒,不断在实践探索中发现问题,改良批阅方法,总结经验,明天一定会事半功倍  

   

参考文献:  

1.《名师作业设计经验·数学卷》  肖川主编  北京教育科学出版社  

2.《走进课堂——初中数学新课程案例与评析》 数学课程标准研制组编写  北京高等教育出版社  

3.《数学教育研究导引    张奠宙主编  江苏教育出版社  

4.《新课程评价操作与案例》  严育洪编著  首都师范大学出版社  

5.《教师如何做研究》  郑金洲编著  华东师范大学出版社  


论文录入:吾爱花    责任编辑:吾爱花 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文让趣味与数学课堂同行
    普通论文浅谈数学课堂的有效性
    普通论文领会数学新课标实质,把握新增四个关系
    普通论文几何入门三道关
    普通论文有关初中平面几何入门教学的四个强化
    普通论文初中平面几何入门之我见
    普通论文函数最值得求解方法
    普通论文排列组合解题技巧
    普通论文利用课本素材培养学生的创新思维
    普通论文增强班级凝聚力的实践与思考
    相关文章
    中学教师年度考核个人总结
    教师年度考核个人总结
    事业单位年度考核个人工作总结
    小学教师年度考核工作总结
    中学教师年度考核工作总结
    2012年小学三年级下册数学教学总结
    2012学年小学五年级数学教学工作总结
    2012年小学三年级数学第二学期工作总结
    2012年三年级数学教学工作总结
    2012年小学四年级下册数学学期工作总结
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |