| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 98学习网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
初中数学教学中进行分层教学的策略         ★★★★
初中数学教学中进行分层教学的策略
作者:吾爱花 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2011/2/9 5:03:42

新课标要求"人人学有价值的数学,人人都能获得必须的数学,不同的人在数学上得到不同的发展","教育要面向全体学生"这些指的就是因材施教。为解决初中数学教育的普及性与学生个体差异性而进行分类指导、分类施教,正是贯彻因材施教的有效途径。
一、 分层备课,制定不同的教学目标
教学目标是教学任务及要求,它是教学过程设计与实施的前提。教师应针对学生的实际情况围绕知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面制定不同的教学目标。如对某知识点提出理解、掌握、熟练掌握等要求;达到会运用、熟练运用、综合运用等,要符合新课程标准的要求,体现科学性和发展性,更要切合不同学生的实际,符合不同学生的认知水平和心理特征,要具有可操作性,努力实现指导教学过程的目的。
二、 分层授课
在同一进度、同一内容下使学生达到不同的要求。教师应采用合理的教学方式,一般以讲授为主,辅以合作学习、研究学习等其他方式。讲授时可多提问,尽量照顾到好、中、差三种学生,教学中,实行低起点、多归纳、勤练习、快反馈的课堂教学方法,注意评价的及时性,公正性、激励性,如讲"三线八角"时可帮助学生归纳出同位角找字母"F",内错角找字母"N",同旁内角找字母"I",培养学生的学习能力,
如果采用合作学习法,教师应本着"组内异质,组间同质"的原则分组,每组6人,配好、中、差各两人,选定一名小组长,给组员分配任务,提问后尽量留时间让各组组员参加讨论,举手发言,也可提问,使每位组员都有机会发言,以培养他们的语言表达能力、参与意识和竞争意识,教师要做好学习的参与者、促进者、帮助者和教学的调控者。
三、 分层练习、分层辅导
对练习、作业的设置要分层次、有梯度,对学习后进生布置概念、公式简单应用题,对成绩中等生可布置一些概念、公式的变式题、对成绩优秀生可布置一些综合应用题或探究题,以解决"吃不饱"或"吃不了"的问题,保护不同层次学生的数学学习积极性。
例如,学习了三角形中位线定理以后,教师可设置三类题供学生选做:(1)证明等边三角形的三条中位线形成什么图形?(2)证明等边三角形的三条中位线形成几个菱形?(3)证明平行四边形四边中点的连线形成的图形是什么图形?
各类学生经过努力或辅导,都能独立完成任务,体会了成就感,增强了学习的兴趣。
四、 加强检查,分类过关
为了改进教学工作,提高教学质量,必须重视复习、测试、讲评、复测工作。复习时要帮助学习后进生归纳总结各知识点,理清各知识点之间的联系;在每次命题时都加上10-20分的附加题,以满足优生的需要;在评分时可以80、70、60分为及格线评判不同层次学生的成绩,对学生提出不同的要求;在讲评时可让学生统计出各种类型的错误给与爆光,通过小组之间的改错活动给与纠正,增强学生的印象。
五、 注意教学中数学思想的分层渗透
  数学是大脑的体操,而数学思想是数学的精髓。教学中不可能每个学生都能掌握。因此,教学中对诸如换元思想、整体思想、方程思想、分类思想等数学思想的传授要本着循序渐进的原则,以好带差、以快带慢,分类辅导、分层渗透。
例如讲授因式分解时,如(a+b)(a-b)= a -b ,可先把字母a、b换成x、y,再换成x+1、y+1,再换成x+y、x-y等,让学生体会换元思想。
六、 注重数学能力的分层培养
数学能力反应在运算、逻辑推理、空间想象、观察实验、数据处理
方面,教师在考察学生数学能力问题上要认真设置由简到繁、由浅入深的题目对学生进行分层次培养,
如第一个图形有一枚棋子,第二个图形有三枚棋子,第三个图形有六枚棋子,第四个图形有十枚棋子,问第五个图形有几枚棋子?第n个图形呢?
这时可引导学生观察图形找到规律:第3个图 =3×(3+1)/2枚,第2个图=2×(2+1)/2枚  ……由此推断,第n个图有n(n+1)/2枚。

最后,要注重不同情感因素的调动,引导学生主动学习。
"亲其师,信其道"。在教学中,如果忽视学生兴趣、意志、信心等情感因素的作用,运用肯定、表扬、激励手段不充分,教学效果将打折扣。为充分调动学习积极性,教师应精心营造一个民主、平等、和谐、宽松的教学氛围,用自己的言行去感染调动每一位学生,关爱学生,"随风潜入夜,润物细无声",相信用教师们的真情和智慧,定能实践素质教育的真谛--因材施教﹗



论文录入:吾爱花    责任编辑:吾爱花 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文让趣味与数学课堂同行
    普通论文浅谈数学课堂的有效性
    普通论文领会数学新课标实质,把握新增四个关系
    普通论文几何入门三道关
    普通论文有关初中平面几何入门教学的四个强化
    普通论文初中平面几何入门之我见
    普通论文函数最值得求解方法
    普通论文排列组合解题技巧
    普通论文利用课本素材培养学生的创新思维
    普通论文增强班级凝聚力的实践与思考
    相关文章
    中学教师年度考核个人总结
    教师年度考核个人总结
    事业单位年度考核个人工作总结
    小学教师年度考核工作总结
    中学教师年度考核工作总结
    2012年小学三年级下册数学教学总结
    2012学年小学五年级数学教学工作总结
    2012年小学三年级数学第二学期工作总结
    2012年三年级数学教学工作总结
    2012年小学四年级下册数学学期工作总结
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |