| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 98学习网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
[图文]小学语文低段阅读指导         ★★★★
小学语文低段阅读指导
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2012/3/11 19:22:43

小学语文低段阅读指导

【内容摘要】阅读作为语文课堂必须传授给孩子的基本技能之一,需要我们的语文教师们具备相应的能力和技巧,同时还要对孩子们给以恰如其分的指导,这样才能全面提升孩子们的语文阅读能力。而对小学低段孩子阅读的指导,也就成为我们从事低段语文教学的重要内容。  

  【关键词】低段  阅读  指导  

阅读是语文课程中较为重要的内容,现在如何按照课改精神、课程理念、课标要求上好阅读课,也就成了我们广大基层教师研究的重点。人民教育出版社孟令全老师曾说:“小学生的阅读,在很大程度上是学习阅读。”那么一个儿童在他初学语文的起始阶段,怎样帮助他们学习阅读呢?我认为可以从以下几个方面来入手:  

一、教会孩子预习课文  

1、依靠家长的参与,让学生尽快学会预习课文。  

新课程的要求和素质教育的新规定给予孩子更多的自主学习的空间。作为教师应该学会解放自己,但更应该充分指导孩子的自由空间。低段孩子自主预习的难度相当大,我们利用这家长这一优势资源,在新学期开始就召开家长会,让家长明确预习指导的要求:1、能从课文中找出生字,并用符号标出,能给二类生字组词;2、借助拼音和字典认识生字;3、标出自然段序号,尽可能的多读几遍课文;4、提出自己想知道的问题。教师的检查则采用抽查,看家长是否签字。但现在很多家长都外出打工,只有爷爷奶奶监管,所以这种签字往往会流于形式。刚开始进入阅读教学时,老师可以每天利用十分钟的时间采取集中预习的方式,一段时间后再放手。对于学习不主动的学生,教师要个别加以辅导。这样长期坚持,学习就养成了预习的好习惯。  

二、指导孩子学会用普通话正确、流利、有感情朗读课文  

《语文课程标准》)就阅读教学在第一学段明确提出:“学习用普通话正确、流利、有感情朗读课文。”这一要求,注重了阅读能力的培养,强调了朗读教学。这是学习阅读的前提和基础。教材是发展儿童语言最重要的教学资源。新课标人教版小学语文第一学段实验教材,有情有趣,洋溢着浓浓的儿童文化。一幅幅色彩明丽的插图,一个个生动有趣的故事,一首首琅琅上口的儿歌,不仅蕴涵着语言、思维发展的无限空间,而且还为学生感受和体验丰富多样的情感提供了机会。我们要沉下心来,把发挥新教材优势,引领学生亲历阅读过程,促进儿童语言发展作为阅读教学中的自觉的追求。  

    (一)突显范读在低段阅读教学中的重要作用。  

刚步入阅读教学,面对一篇篇新文章,小学生就有阅读的一种冲动。此时,教师的范读会吸引学生进入教材,让学生通过倾听,感受语文字的美,激发学生主动学习课文的兴趣。但范读也要讲究方法。  

1、备课时教师读好课文,力求读得正确、流利、有感情。要真正让范读在教学中真正起到示范作用。  

2、初读课文前范读能让学生整体感知课文,继续保持一种积极的阅读冲动。  

3、初读课文后范读,能让学生对比着阅读,找到自己的朗读与老师之间存在的差异。  

4、理解课文时的个别范读能适时点拨、引导学生有感情地朗读。  

(二)强化有层次的阅读指导  

因面向的是低年级学生,教师在读正确、读流利、读出感情这三个层面教学过程中不能操之过急,每一个环节都要交代明白,阅读落实。例:  

●请同学们自己读课文,不会的字可以借助拼音,要读准每个字的字音,认准字形,不丢字、不错字。(识字教学中通过拼读、教读、同桌互读、看卡片读、带词读等方式再强化对生字的认识)  

●你们已经能正确读课文了,现在提一个新要求,把课文的每句话读通顺,读流畅。(把生词所在的句子勾画出来读一读。)  

●同学们真行,把课文读得那么正确、流利,下面提个更高的要求,有感情的朗读课文。  

结合课文特点及教学环境,通过创设积极有效的情境,指导学生用真情实感读书,用心读书,读出感情。不同的文章,可以采用不同的形式,创设情景,激发学生读的兴趣。如一年级下册第6课《胖乎乎的小手》的朗读要求:

1、自读课文,借助拼音读课文,用熟悉的符号标出难读的生字词,多读几遍。

A、学生提出难读的生字词,其他学生帮忙。

B、游戏帮助记忆。(以开火车的形式认读生字)

2、再读课文,把课文读通顺、读流利。

●检查读长句子。

●出示四个句子。

全家人都喜欢兰兰画的这张画。

这胖乎乎的小手替我拿过拖鞋呀!

这胖乎乎的小手给我洗过手绢啊!

这胖乎乎的小手帮我挠过痒痒啊!

●指读句子,引导学生先说优点,再评不足。

3、再读课文,边读边想像文中人物说话时的动作、神情。

这样按照字——词——句——篇的顺序,一步一步要求清楚,朗读的三个层面才得以实施、落实。长期坚持下去,有助于学生独立阅读能力的培养,有助于学生良好语感的形成,有助于思想情感的熏陶,有助于学生对篇章样式的积累。  

    小学低段阅读教学方法因人而异,无论选用哪种方法,只要我们长期坚持对学生这样的有效的阅读能力的培养,学生在进入中高段以后,这种能力的表现就会越来越明显。  

   



论文录入:程国勇    责任编辑:程国勇 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文让趣味与数学课堂同行
    普通论文浅谈数学课堂的有效性
    普通论文领会数学新课标实质,把握新增四个关系
    普通论文几何入门三道关
    普通论文有关初中平面几何入门教学的四个强化
    普通论文初中平面几何入门之我见
    普通论文函数最值得求解方法
    普通论文排列组合解题技巧
    普通论文利用课本素材培养学生的创新思维
    普通论文增强班级凝聚力的实践与思考
    相关文章
    《平行四边形面积》教学设计与反思
    浅谈新课标下的自主学习
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |