| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
[图文]增强班级凝聚力的实践与思考         
增强班级凝聚力的实践与思考
作者:张登海 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2012-3-11 19:27:11

增强班级凝聚力的实践与思考  

乐山艺术实验学校      张登海       邮编:614000  

【内容摘要】班集体是学生成长的摇篮,良好的班集体有利于学生充满激情的学习与生活。如何让班集体具有凝聚力是每一个班主任必须思考的问题。关爱每一个学生,让各项活动融入到日常教学中,使班级富有凝聚力,使每一个学生快乐、健康的成长。  

【关键词】班集体、凝聚力、关爱、快乐。  

班集体是学生成长的摇篮。实践证明,良好的班集体激励着学生充满激情地学习和生活。班主任是班集体的建设者,是班级的中心与灵魂。要把班级建设成为一个具有凝聚力的集体,个人认为班主任要付出的太多太多。其中以下几点是我在工作中的一些感受。

第一、   必须建立强有力的班干部队伍  

一个成功的班集体,除了班主任和科任教师的配合外,还必须有一个得力的班干团队。班干部不光是班主任的助手,还是班主任与学生联系的桥梁。所以,班干管理能力的层次,工作方法的对错,以及在同学们当中的威信,直接影响到班级精神面貌和学习风气。在这方面,我首先是组建临时的班委,(因为我是中途接班)通过观察、谈话等方式初步掌握哪些学生学习比较好,哪些学生工作能力比较强,哪些学生比较活泼,哪些学生比较腼腆。对学生的情况有一个大致的了解,最后根据自己所掌握的情况从中选出学习较好,工作能力比较强的学生作为临时班委,并明确给他们分配工作任务,提出希望。只要准备充分,了解深入,所选出的临时班委在开学这段时间,定会起到不可估量的作用,班级的各项工作必将逐渐步入正轨,井然有序,而他们也必会成为班级的中坚力量。第二选出了班委,作为班主任就应特别注意让他们发挥各自的才能,去组织和管理班级同学的学习与生活。充分发挥他们的主观能动性与工作的积极性,使他们真正成为班主任的得力助手与班级的中坚力量,而不是成为班主任与学生之间传话筒。班干部的工作责任心加强了,各项工作才能开展得井井有条。当然,对一些必须由班主任解决的事情,班主任必须亲自解决,这样才有利于班级凝聚力的形成。第三就是要及时对班干在工作的过程中出现的问题或偏差及时纠正、解决。并适时对班干工作做阶段小结和安排。
第二、以身作则,努力营造富于凝聚力的班主任形象。  

班主任是班级教育工作的领导者、组织者,实施者,是教学工作的协调者,班级管理要求班主任爱岗敬业,持之以恒,讲究方法,“热爱学生”的宗旨要贯穿于班级管理的始终。首先,班主任应是学生易于接近、乐于接近的形象,把自己看作班级的一员,与学生同甘共苦,努力创建一个团结向上的班集体,成功了与学生同欢乐,失败了与学生一起找原因,找差距。其次,班主任还应十分重视班级的荣誉,因为每一个成绩的取得都凝聚着学生的汗水,只有珍惜班级的荣誉,珍惜同学们团结奋斗取得的成绩,让他们感到成功的快乐,这种凝聚力才会越来越强。比如“红歌大赛”我班成绩名列前茅,我与他们一起欢呼,共享快乐。学校每周都公布纪律、卫生分数,我都和本班学生一起关注本班成绩,得到先进的牌子我会和学生一起庆祝一下,使同学们享受到成功的快乐。没有得到时,我会和孩子们一起找原因,改不足,为着班级荣誉而努力。这样加强了师生间的了解和情感沟通,班主任的凝聚力也就初步形成了。  

第三、关爱每一个学生是班级凝聚力的“核心”。  

作为“一家之长”,班主任应该关心这一集体,爱护这一家庭中的每一位成员。真正地从内心爱他们,关心他们,能使他们感觉到老师真心的爱护,体会到大家庭的温暖,从而使得班集体真正成为团结向上,充满温暖,充满爱意的集体,有极强凝聚力的集体。   班主任爱学生,就必须尊重学生。要善将每位学生平等对待。古人韩愈就有“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已!”的说法。人都是有自尊的,老师要象保护自己的眼睛一样保护学生的自尊心。对学生要公平,一视同仁,不能因为学生成绩的好差、相貌的美丑、经济条件的好差而对学生另眼相看。对学生要始终表现出关注和热情,巧妙地对学生进行奖励和批评。这样同学们就会觉得在这个集体中有温暖、有希望,从而更加热爱这个集体。那么班主任与学生之间有了真情,有了关爱,我想没有比这更具有凝聚力的了。作为“一家之长”,班主任还应有责任心;我每带一个班,在开学初就给学生明确强调,这是由多少颗心共同组成的大家庭,我问他们集体的事情是谁的事情,他们回答是大家的事情,我纠正是“我”的事情,作为一个班级,班主任和每一个学生都应该有主人翁精神,把集体的事情当作自己的事情。除这些外,班主任还应有耐心、宽容心、细心等。  
第四、要使班级有凝聚力,就必须一个有良好的班风。  

在有着良好班风的集体中生活与学习的学生,会自然有一种优越感和自豪感。班风越好,同学们个体目标完善的需要就越迫切,他们会为维护集体荣誉,完善与发展集体荣誉而自觉地奋发努力。班风是无形的力量,她影响着集体成员,使他们向着更高的目标前进。试想:学生们一个个生龙活虎,意气奋发,你不觉得这样的集体有凝聚力、有吸引力吗?我们班课前的口号是“我爱我班”。这句话在无形中影响着孩子们有意识的维护着班级荣誉。也有助于良好班风的形成。
第五、要使班级有凝聚力,还必须精心组织必要的、有特色的活动。  

一定程度上的集体活动能使学生身心愉快,充分享受大家庭的温暖。使学生体会到他们所在的集体是幸福的集体、团结的集体、温暖的集体。从而更加热爱这一集体,就能以更轻松的心情投入到学习与生活中去。班级活动形式可以多种多样,包括教育活动、教学活动、文娱活动等,开展时必须要有个整体的计划,应针对学生的特点,精心安排和设计活动,并且通过同学们的精心组织与准备,最后顺利开展。提醒他们在注重知识学习的同时,也要发展多方面的才能,使得同学们真正做到知能并重、一专多能。另外,这些活动也能为同学们提供舞台,提供赛场,使他们能公平、合理、适度地竞争,激发了他们拼搏向上的精神。在活动中使得学生能当家作主,他们的人格得到了尊重,他们的参与意识,主人公意识得到了加强,从而增强班级的凝聚力。
第六、使班级有凝聚力,要充分利用主题班会的作用
    主题班会课就是集体心理辅导,说穿了很简单,就是让学生在集体中受教育,通过集体活动调整心境,明白道理。好的主题班会应该主题鲜明,目标明确,由教师精心设计,尤其是在准备过程中教师应起主导作用。比如为了让学生养成良好的行为习惯我们班开展了“节约从我做起”、“文明礼貌伴我行”等一系列的主题班会活动,学生在活动中受益匪浅。 
  总之,增强班级的凝聚力,说起来容易,做起来难。只要我们能勇于开拓,勇于创新,不断地总结经验、改进工作,相信一定会建立一个生机勃勃的集体,一个团结向上的集体,一个具有凝聚力的集体。   

      


论文录入:程国勇    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文让趣味与数学课堂同行
    普通论文浅谈数学课堂的有效性
    普通论文领会数学新课标实质,把握新增四个关系
    普通论文几何入门三道关
    普通论文有关初中平面几何入门教学的四个强化
    普通论文初中平面几何入门之我见
    普通论文函数最值得求解方法
    普通论文排列组合解题技巧
    普通论文利用课本素材培养学生的创新思维
    普通论文增强班级凝聚力的实践与思考
    相关文章
    对职高班班主任工作的两点思考
    实施素质教育,提高中学教学质量的实践与认识
    现代教育技术与素质教育
    对“数学思想”与“素质教育”的探索
    研究型课程的教学实践
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |