| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 工作计划 >> 正文
2012-2013学年八年级下学期语文德育渗透计划           
2012-2013学年八年级下学期语文德育渗透计划
作者:1 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014-3-18


本学期继续担任八年级语文教学任务,如何在工作中做到既教书又育人,真正担当起一个教育者的责任,是学期初必须考虑的。为让德育工作在语文学科中落做到实处,结合语文学科的特点和八年级学生的年龄特点,特制定如下德育渗透计划。

一、指导思想:

遵循新课程标准指出:培养学生高尚的情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,注重熏陶感染,潜移默化,把这些内容贯穿于日常的教学过程中。为此,我们应该在重视中学语文教学改革的同时,加强德育创新的研究与实践,使德育工作与中学语文教学改革同步协调发展。

二、学生情况分析:

八年级学生尤为明显教育界称之为“心理性断乳期”,是整个中学阶段“最危险”的阶段,此阶段的学生最难管理。

生理方面:学生年龄基本上在14岁左右,这个年纪的学生已经进入青春期。青春期性成熟带来的好奇心和探究欲,促进青少年性意识的发展,怎样去认识爱情,处理对异性的好感。这些问题他们需要家长和老师的引导。但由于家长和社会对性知识教育采取闭锁甚至耻于谈论的态度,致使同学们产生青春期烦恼。

升学压力:八年级的知识内容比较七年级要深得多、难得多。同学又面临地生中考,在学习方面面临着更大的挑战,有的学生因此产生了畏难情绪,感觉学习吃力,上课听不懂、跟不上。

心理方面:这一阶段的孩子们认为自己身体上已经发育成熟,心理上也已经成熟,他们自认为什么都懂,甚至比师长都理性,于是渴望独立的空间,不习惯老师和家长对他们的行为约束和管教,对家长特别逆反。八年级学生的另一心理特点是表面什么都不在乎,实际上从众心理很重,既想标新立异又担心脱离集体。于是有的学生出现了紧张、焦虑、自卑等不健康心理,由于心理发展与生理发展严重不平衡,就会出现程度不同的对抗情绪:逃避、说谎、破坏、暴力等不良行为。

三、德育目标:

1.培养学生良好的人格品质,让每个学生快乐成长。

2. 引导学生树立正确的价值观、人生观,能够有关爱、同情、敬佩等美好的情感,学会人与人间的相互宽容、理解等。

四、德育措施:

(一)研究教材,深挖课本中的德育元素。

语文课本中一篇篇文质兼美的文章蕴藏太多的德育元素,从语文学科的特点和社会发展对语文的新要求出发,使学生在潜移默化的过程中,提高思想认识,陶冶道德情操,培养审美情趣,做到既教书又育人。例如:每次上新课之前,抓住“激趣导入”这一环节,恰当巧妙地设计导语,可以引发学生的阅读动机,调动学生内心的积蓄,隐埋的情感,从而认真地去阅读体会,去认识文章的精神内涵,思想上得到升华。在对文本的品读感悟中,自然贴切地进行德育渗透。可以以情激情,教师表现出来的鲜明爱憎,会深深地影响学生,使他们的思想感情和教师产生共鸣,情操得以陶冶。可以借助于朗读和表演。通过生动的朗读,能把文中内在的深刻含义和丰富情感表达出来。朗读前,启发学生思考,激发学生的情感,提示朗读的要求,再加上教师声情并茂的范读,很容易使学生自觉地感受作者寄寓在语言文字里的思想感情。

(二)重视写作教学的德育,借作文之媒传德育之魂。

“文章乃千古之大业,不朽之盛世”,写作即是抒发心情,是生活的体验,人生的感悟,借写作之手,阐幽发微即可显学生的真知灼见,又能暴露学生的思想、写作中出现不正常的心理,教师要见微知著,善作挖掘,捕捉教育契机,调动学生的情感进行德育渗透。

首先要让学生懂得人品与文品的关系,苏轼说:文如其人。鲁迅先生告诉我们,写作固然要有精熟的技巧,但更须有进步的思想和高尚的人格。教师要让学生懂得,要写好文章,不仅要有好的语言素质和写作技巧,更要有好的人品。

其次,在作文教学时,我们要不失时机地对学生进行德育渗透。第一,抓好写作前的作文指导。老师的作文指导首先要激起学生的写作兴趣和欲望。兴趣是动机产生的主观原因之一,教师可以把握这一点,因势利导,将兴趣自然地引到预定的目的上来。其次要将时代热点作为选题。社会形势和人们意识形态的变化会形成一定的潮流,成为人们在一个时期的某种追求和时尚。青少年学生更爱赶时髦、赶潮流,很愿意去认识潮流产生的社会背景,老师通过正确引导,可以激发学生的写作欲望。对这些教师如果都能进行恰当的指导,可以给学生写作前创造一个良好的心理环境。

第三,抓好写作后的作文批改,在批改中“纸上谈心”。一方面,教师要有耐心、热心和诚心,帮助学生进一步树立正确的人生观和世界观,产生思想品德的飞跃;另一方面教师要给学生以表扬鼓励。对于学生的作文,哪怕其中只有一点闪光点,教师也不要忘记给予表扬和鼓励。这样可以让学生在下一次的作文中更加充满热情和信心。本学期在作文批改中尝试以小组为单位进行在教师指导下的小组互批共改,以此增强学生的鉴赏能力、合作精神。

当然,我们还可以让学生通过社会实践,写社会调查,让学生了解社会,关心社会,培养健全的人格和健康的心理。可以说,德育伴随着写作的整个过程,学生在写作的同时,也受到了教育。

(三)重视活动开展,寓德育之教于活动之乐。

学生身边蕴藏着许多自然、社会、人文等多种语文课程资源,要有强烈的资源意识,积极开发和利用各种语文课程资源,设计丰富多彩的语文活动课。语文活动是语文课堂教学的有益补充,它可以优化学生心理,也是实施德育渗透的重要途径。语文活动课的形式多种多样,如 “好书推介会” “辩论会” “影视欣赏活动” “戏剧表演赛”等。通过语文活动课的设计、实施可以激发学生学习语文的兴趣,让学生得到充分的动脑、动手、动口的机会,促使每一位学生自主学习,主动发展,在语文的实际运用中丰富知识,发展智力,促进少年学生身心的全面发展。语文活动课为学生能力的培养和施展提供了大舞台,它既可以调节紧张的学习生活,又可以增强参与意识和竞争意识,从而促进学生良好的心理品质的形成,优化学生心理。同时还可以培养学生热爱祖国、热爱家乡、热爱社会主义的感情,促进他们树立正确的人生观和价值观、良好的思想品质、健康的生活情趣,提高他们的审美能力。

(四)语文教师在课堂内外,都应注重学生良好习惯的培养和良好品性的形成。

1.语文教学中,要加强综合,简化头绪,突出重点,注重知识之间,能力之间以及知识、能力、情意之间的联系,重视积累、感悟、熏陶和培养语感,致力于语文素养的整体提高。

2.重视学生思维能力的发展。在语文教学的过程中,指导学生运用比较、分析、归纳等方法,发展他们的观察、记忆、思考、联想和想象的能力,尤其要重视培养学生的创造性思维。

3.教学过程应突出学生的实践活动,指导学生主动地获取知识,科学地训练技能,全面提高语文能力。每堂课教师根据学生实际精心备课,尤其要备好学生,改变繁琐的教学方式,突出重点和难点.要提倡灵活多样的教学方式,尤其是启发式和讨论式,鼓励运用探究性的学习方式.要避免繁琐的分析和琐碎机械的练习。

4.引导鼓励学生成立课外学习小组,培养合作精神,开展互助互帮,实行一帮一学习语文,帮助中下生提高学习兴趣和成绩。

5.教学过程中抓住学生的闪光点多表扬少批评,让学生树立起学习语文的信心。



论文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文2012-2013学年度语文版七年级上学期作文教学计划
    普通论文2012-2013学年度九年级上学期作文教学计划
    普通论文2012-2013学年度人教版八年级语文上册教学计划
    普通论文2012-2013学年度七年级下学期班主任工作计划
    普通论文2012-2013学年八年级下学期语文教学计划2
    普通论文2012-2013学年九年级下学期语文教学计划
    普通论文语文版八年级语文上册教学计划
    普通论文九年级上学期语文(人教版)教学计划
    普通论文八年级语文读书活动计划
    普通论文2012-2013学年八年级下学期语文教学计划
    相关文章
    2012-2013学年度语文版七年级上学期作文教学计划
    2012-2013学年度语文版七年级上学期教学计划
    2012-2013学年度人教版八年级语文上册教学计划
    2012-2013学年度八年级语文教学计划
    2013年八年级下学期语文教学计划
    2012-2013学年九年级下学期中考语文复习计划
    2012-2013学年八年级下学期语文教学计划
    2012-2013学年度七年级下学期人教版语文教学计划
    2012-2013学年度七年级下学期班主任工作计划
    2012-2013学年度八年级下学期语文教学计划
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |