| 网站首页 | 数学试题 | 数学课件 | 数学教案 | 数学工具 | 数学知识 | 应用文书 | 艺术图片 | 教师 | 学生 | 
| 初一名师辅导 | 初二名师辅导 | 初三名师辅导 | 高一名师辅导 | 高二名师辅导 | 高三名师辅导 |
您现在的位置: 中小学数学网 >> 应用文书 >> 国旗下讲话 >> 正文
诵读经典美文 享受诗意人生         ★★★
诵读经典美文 享受诗意人生
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2013/4/11 15:38:20

  老师们、同学们、来自瑞典雪德波特中学的朋友们:
  上午好!
  今天,正值我校第三届校园读书节开幕之际,我非常荣幸地站在这里和大家一起分享读书心得。我发言的题目是《诵读经典美文享受诗意人生》。
  记得曾经有一位伟人说过:“一个人的精神发展史,应该是一个人的阅读史;而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。”我想说:“一个崇尚读书的民族一定是一个理性的优秀的民族,一个崇尚读书的社会一定是一个充满无限希望的社会,而一个崇尚读书的校园必定是一个健康、积极而充满活力的校园。”为了营造浓郁的校园文化氛围,让我们的“校园有书香气,老师有书卷气,同学有书生气”,让我们的学校通过“书香校园”建设而更加“高雅、儒雅、文雅”,让我们的同学懂得“读书是一种习惯、一种乐趣、一种享受、一种陶冶、一种人生、更是一种责任”!学校教育处、校团委联合语文教研组举办第三届校园读书节,这实在是非常有意义的一件事情。在此,让我们预祝长郡双语实验中学第三届校园读书节圆满成功!
  下面,我想就我个人读书的一点心得谈三个方面的内容。不当之处,敬请批评、指正!
  一、读书的目的:腹有诗书气自华,最是书香能致远
  从“开卷有益”的古训,到“读万卷书,行万里路”的劝勉;从“热爱书吧,这是知识的泉源”的激情召唤,到“书是人类发出的最美妙声音”的深情吟唱。我们相信,一切时代的精华尽在书中,书籍是人类共同的精神财富,是人类进步的阶梯。
  读书可以丰富一个人的有限人生。书中乾坤大,书中日月长。读书不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;读书不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点;读书不能改变人生的物象,但可以改变人生的气象。“学习改变容颜,读书造就人生”,每读一本书都是一次精神的体验。正如我的一位学生曾经在她的读书笔记中写道:“有人说,苍茫的天空中,鹰是最美丽的风景;广阔的旷野上,树是最美的风景;愚昧的人世间,书是最美的风景”。我给她的评语则是:“读书是一种文化,有文化才有底蕴,有底蕴才有底气,有底气才有灵气,有了灵气才会有自己独特灵动的美。”
  二、读书的方法:我心一片磁针石,不指南方不肯休
  有人说:将一个正确的选择坚持到底,是一种境界;将一种好的习惯坚持下去,是一种品德;将一种优势坚持下去,会使你永远立于不败之地。我认为:坚持阅读,就是坚持一种境界,一种品德,一种优势,它会使自己永远立于不败之地。
  阅读,还需边读边思。“学而不思则罔,思而不学则殆”,我认为学习和思考是相辅相成的,没有反思的过程,对读书、对学习、对人生的认识就很难进入一种高层境界。我们在读书的过程中,应当思索属于我们自己的知识体系,剔除糟粕,汲取精华,化为己用。
  读、写、思的过程就是自己成长的过程,就是回眸凝视、收藏自己文化脚印的过程。
  三、读书的态度:旧书不厌百回读.熟读精思子自知
  著名作家陈四益先生有一奇文,曰《站着读还是跪着读》。读书之心态,归纳有以下四种:
  坐着读——从从容容、坦坦荡荡,一切以朋友的心态对待之;
  站着读——指点江山、激扬文字,一切以对手的心态对待之;
  跪着读——顶礼膜拜、俯首帖耳,一切以信徒的心态对待之;
  骑着读——横刀立马、针锋相对,一切以敌人的心态对待之。
  选择何种心态与文字对话,决定着你的读书品位与收获。我认为“跪着读”,是只知叫好、只知听从、只知鼓掌、只知悦纳,于是缺点成了优点、谬论成了真理,这样的读书心态就是“死读书、读死书”;“骑着读”,则是只知叫阵、只知反对、只知瞪眼、只知革命,于是无字在其眼前,无文在其胸中,这样的读书心态就是“夜郎自大”,不知谦虚无法进步;而“坐着读”呢,则是以平等的观点去看待所读的书,与书的作者进行情感的交流,心灵的对话,或赞赏、或称奇、或意会、或困惑、或质疑、或建议,这样读书最为舒适、惬意。因为读书应是一种诗意的生存状态,一种幸福的生活方式,一种温暖的生命体验。我想我会努力坐着读书或站着读书,去品味那清风徐来,品茗展卷的书韵;体验窗外疏花,暗香入字的美妙;体验大雪无痕,围炉夜读的温馨;体验竹影摇曳,月光照书的意境。
  我们知道,站在巨人的肩膀上,我们可以看得更远;以书作垫脚石,我们可以攀得更高。佛家说:“一花一世界,一叶一春秋”。而我要说,“一书一世界”。因为生命不能承受平淡之轻,需要梦想附于生命的意义与征途,所以让我们怀着梦想继续读书吧;让文字的甘露滋润着我们饥渴已久的灵魂,与精粹的文本对话,与杰出的人物对话,与高尚的灵魂对话。与经典同行,打好人生底色;与博览同行,开拓广阔视野——让阅读成为我们精神生命的呼吸!
  同学们,请读一本好书,好好读一本书吧!
  谢谢大家!
 


文书录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文书:

  • 下一篇文书:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文书第十五周国旗下讲话:心存感恩,大爱无言
    普通文书第7周国旗下讲话-学生交通安全宣传讲稿
    普通文书诵读经典美文 享受诗意人生
    普通文书第10周国旗下讲话-期中考试动员
    普通文书第13周国旗下讲话-五四表彰暨入团宣誓仪式总结讲
    普通文书第14周国旗下讲话-手足口病的防治
    普通文书第15周国旗下讲话-发现身边的雷锋,做一个美德少
    普通文书第十六周国旗下讲话-同样的六一 不一样的精彩
    普通文书第17周国旗下讲话-关注心理健康
    普通文书第18周国旗下讲话-全力以赴 决战中考
    相关文章
    第十五周国旗下讲话:心存感恩,大爱无言
    第7周国旗下讲话-学生交通安全宣传讲稿
    第10周国旗下讲话-期中考试动员
    第13周国旗下讲话-五四表彰暨入团宣誓仪式总结讲话
    第14周国旗下讲话-手足口病的防治
    第15周国旗下讲话-发现身边的雷锋,做一个美德少年
    第十六周国旗下讲话-同样的六一 不一样的精彩
    第17周国旗下讲话-关注心理健康
    第18周国旗下讲话-全力以赴 决战中考
    第17周国旗下讲话(教师)
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |