| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 98学习网 >> 论文 >> 教育论文 >> 正文
做习惯的主人、成就双赢人生         ★★★★
做习惯的主人、成就双赢人生
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013/4/11 20:55:10

七(5)班《做习惯的主人、成就双赢人生》主题班会方案

班会目的:

1、让学生明白良好的习惯使自己、也使他人终生受益。

2、通过学习,使学生进一步养成好的习惯,充分意识到好习惯对成长的重要作用,提高自觉性。

3、让学生能辨识好的学习习惯和不良学习习惯,发现并改正不良习惯,提高自我控制能力。

活动过程:

(一)、班长致开幕辞。

印度有一段哲理性很强的民间谚语:有什么样的行为反复体验,就有什么样的习惯养成;养成了什么样的行为习惯,就会形成什么样的习性;形成了什么样的习性,也就决定了你什么样的人生。

“行为—习惯—性格—人生”。良好的行为习惯对于一个人的成长与发展起着巨大的积极作用。台湾习惯心理学学者郭腾尹写了一本书叫《命好不如习惯好》,主要观点是: 1.好习惯,是你生命的保险。 2.前半生,你培养好习惯;后半生,好习惯会照顾你。3.人生就是一场好习惯与坏习惯的拉距战。4.决定成功的核心关键是,让好习惯的比例逐日增加。

习惯是非常重要的。有了好习惯的孩子是走遍天下都可以让人放心的孩子,一身坏习惯的孩子会让你一生都不能放心,不得安宁。

(二)(白婷)听故事,讨论:为什么没有人被录取?

某外资企业招工,对学历、外语、身高、相貌的要求都很高,但薪酬挺高,所以有很多高素质人才都来应聘。最后一关:总经理面试。只不过是走走过场罢了,准十拿九稳了。一见面,总经理说:“很抱歉,年轻人,我有点急事,要出去10分钟,你们能不能等我?” 年轻人说:“没问题,您去吧,我们等您。” 老板走了,年轻人一个个踌躇满志,得意非凡,闲不着,围着老板的大写字台看,只见上面文件一摞,信一摞,资料一摞。年轻人你看这一摞,我看这一摞,看完了还交换:哎哟,这个好看。 10分钟后,总经理回来了,说:“面试已经结束。”“没有啊?我们还在等您啊。”老板说:“我不在的这一段时间,你们的表现就是面试。很遗憾,你们没有一个人被录取。”

(三)讨论:为什么没有人被录取?

(四)老师小结:

同学们,能够最后参加总经理面试的这几位学生,是从千军万马中挑选出来的,难道他们还不够优秀吗?这家公司为什么不录用他们呢?是的,真正优秀的学生是养成了良好习惯的学生,而这几位大学生没有养成尊重他人,未经允许不乱翻他人东西的好习惯。

今天同学们听了这个故事,知道了不经过他人的允许不能翻看他人的东西,相信今天不会有同学去随意乱翻他人的东西,是吗?可是,明天,后天,一星期以后,一个月以后呢?是不是大家都还能做到这一点呢?可能已经忘了这个故事,又会不经意翻别人的东西了吧?但是,一旦我们养成了不乱翻别人东西的良好习惯,不要说一个月,就是一年一辈子也不会再乱翻别人的东西了。

因为,习惯是忘不掉的,它是一种稳定的甚至是自动化的行为,比如,做作业,一旦养成了良好的习惯,就会自然而然地,可以说是自动化地按时完成,不需要别人的提醒和督促,更不会拖拉了;可见,良好的习惯有助于身心的健康发展和有效地掌握文化知识,因为它使我们自觉地去做有价值的事情。一般地说,优秀学生都具有良好的学习习惯和生活习惯,不论何时何地都能自觉地做该做的事,远离不该做的事。

那么哪些是良好习惯呢?我们学校每周每天都在抓常规养成教育,比如,要穿校服带校卡上学,不准留长发、留长指甲,要背书包上学,不带手机来学校,认真作业,按时就寝礼貌待人等等,都是我们应该养成的好习惯。只有养成了这些良好的学习和生活习惯,才是真正优秀的学生。那么,就让我们从现在开始,坚持良好行为,养成良好习惯,争做优秀学生吧。

二、温馨提示:你知道么?习惯是一个人的资本,你有了好习惯,你一辈子都有用不完的利息,你有了坏习惯,你一辈子有偿还不了的债务。

三、联系实际查找自己的坏习惯:

为什么想努力却经常管不住自己呢?

不长记性,总是重复在同一个错误里?

原谅自己,在没有办法改变的时候就放弃了,然后给自己找各种各样的理由?

意志薄弱,下决心要控制自己,可是总是在最后的关头又坚持不住了?

……

四、学生交流:改掉坏习惯的办法:

人格化好习惯的12指标 —— 真诚待人、诚实守信、认真负责、自信自强、遵守规则、讲究效率、友善合作、合理消费、主动学习、独立思考、学用结合、总结反思

备注关于习惯养成的名人名言:

习惯形成性格,性格决定命运。 ——约·凯恩斯【美】

由智慧养成的习惯,能成为第二天性。 ——培根【英】

习惯若不是最好的仆人,便就是最差的主人。——艾门斯

不良的习惯会随时阻碍你走向成名、获利和享乐的路上去。——莎士比亚

播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格; 播种性格,可以收获命运。

—— 萨克雷

习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。——培根

 



论文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文谈谈做青春期教育工作的体会
    普通论文管理好班级的金钥匙
    普通论文春风化雨   润物无声
    普通论文如何当好一年级的班主任
    普通论文班主任工作经验总结
    普通论文送给班主任的十个寓言故事
    普通论文谈谈如何做好小学班主任工作
    普通论文让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    普通论文小学生德育案例分析
    普通论文《节约用水》班会教案
    相关文章
    管理好班级的金钥匙
    春风化雨   润物无声
    如何当好一年级的班主任
    班主任工作经验总结
    送给班主任的十个寓言故事
    谈谈如何做好小学班主任工作
    让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    小学生德育案例分析
    《节约用水》班会教案
    班主任经验交流
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |