| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 98学习网 >> 论文 >> 教育论文 >> 正文
率先垂范,构建和谐班集体         ★★★★
率先垂范,构建和谐班集体
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013/4/11 20:55:11

如何在班级建设中搞好班级管理,是我们每一位班主任老师值得深思的问题。在多年的班级管理工作中,我深深感到,要搞好班级管理工作,就必须在班级管理中构建和谐的人际关系,创建良好的班风。那么如何将班级的常规工作做细、做实,给学生创造一个舒适的学习环境呢?下面就自己在班级管理方面谈几点小小的心得。

一、以身作则,做学生的榜样

孔子曰:“其身正,毋令则行,其身不正,虽令毋从”。班主任与学生接触的机会最多,对学生的影响最深,班主任的一举一动,一言一行对学生都能起到潜移默化的作用,因此身教重于言教,从接班开始,我就把在学生心目树立我的形象作为工作的重要一环,以自身的人格魅力去影响他们。要求学生不迟到,不早退,不旷课,那么我自己每天7:30分之前到达学校,下午5:30分才离开学校,风雨无阻,从不间断;要求学生认真学习,那么自己对待工作一丝不苟。这些都给学生做出了表率,这样我班迟到、违纪现象自然就少了许多。

作为班主任要得到学生的理解、信任和爱戴,还要必须不断加强教学业务的学习,成为一名出色的任课教师,这一点至关重要,因为评判老师的优劣的第一角度就是你的课上得怎样,如果你有扎实的教学基本功,有优秀的教学方法和教学艺术,你的课上得很棒,学生不但会信任你、钦佩你、崇拜你,同时也会理解和信任你对他的教育。所以作为班主任,我还认真钻研教学业务,虚心向同行请教,认真探索教学方法,把握好每一节课,调动好每一个学生的积极性。

二、形成正确的集体舆论,营造良好的学习氛围

在一个班集体中,形成健康的舆论,就能使同学们明辨是非,在集体中提倡、支持正确的东西;批评、抵制不正确的东西;能使班集体更加团结,更加朝气蓬勃,更能帮助集体中每一个成员健康成长,因此,我特别注意健康舆论的形成。

在八年级下学期,我班的泰贺年同学,是非不清帮同学打架。针对这种情况,召开主题班会“我们该交怎样的朋友”,首先我读了《伊索寓言》上的一则故事《生病的鹿》,鹿死的原因不是因为病,而是因为它赖以生存的草被同伴吃没了。向同学们揭示了交友对自己影响,接着又让同学们谈自己亲身经历的,或者听到的,看到的例子。最后,我告诉他们什么是真正的朋友:“真正的朋友,在你获得成功的时候为你高兴,而不捧场。在你遇到不幸或悲伤的时候,会给给你及时的支持和鼓励。在你有缺点可能犯错误的时候,给你正确的批评和帮助。”古人云:“观其人必先观其友”,于是应该交一个真心帮助你的朋友。做事之前,应冷静思考事情的后果。这个班会之后,我发现教师的“导”(语言和行为)很重要,在这两个方面班主任都要起示范作用,我的作法是:要求学生做到的,我在上班时间尽量做到,比如在仪容仪表方面,要求学生不戴首饰,不留指甲,我坚持做到的了,学生也能做得很好。在语言方面,我对自己也严格要求。经过师生的共同努力,现在班上基本上形成了“好人好事有人夸,不良现象有人抓”的良好风气。好的班风形成后,还需要好的学习营造好的学习氛围,我的作法是:在班级里大力表扬那些勤奋好学的同学,以点带面,到后来全班绝大部分同学主动学习,期末考试全班总成绩名列年级前茅。

三、宽容对待学生,对后进生要给予恰当的表扬

无论哪一个学生,不犯错误是不现实也是不可能的,每一个学生的成长过程可以说就是不断犯错的过程,我们要宽容他们,允许他们犯错,等待他们改正,如果你对学生屡次犯错气恨交加,甚至恼羞成怒,认为学生这是与自己过不去,故意捣乱,于是在处理学生违纪犯错的事件中,批评教育时带有“整”的成分,这样一次二次后,学生就真的与你对立了,造成你的工作难以开展,因此在平时的工作中我总是努力使自己有爱心和宽容心。班级中思想基础和学习都比较差的学生,通常表现为精力旺盛而又学不进去,思想活跃而又任性好动,对班集体正常的学习生活秩序有一定影响,在教育转化这部分学生时,我从建立和培养感情入手,亲近他、关心他、了解他。努力发现他身上的闪光点,如在班级活动中,象打扫卫生、出黑板报、拾金不昧、校运会上表现突出等等,都及时给予表扬,使这些不管是在家里还是在学校极少获得表扬,久而久之,已经失去了上进心,缺乏自信心的学生,重获自信,使他们在班主任充分理解和信任的基础上,性格和人格回到正确的轨道上来,这样的表扬比批评更具威力。因此,作为班主任就必须花大力气做好后进生的转化工作。

四、培养班干部,创造良好班风

开学初,班委会组建后,我要求班干部各负其责。交给他们一些方法,教育他们以身作则,全面发展,时刻注意自己在班级的影响。干的好的及时肯定,发现问题及时处理。这支班干部团队的确在班级工作中发挥了模范带头作用,通过分工合作,大家在工作中体验到了成功的喜悦,也获得了积极向上的动力。在学校举行的各项活动中,充分发挥了火车头的作用,带领全班同学为班级赢得了许多的荣誉。我班每月的板报质量一流,合唱比赛取得了优异成绩,学生的卫生习惯非常好,教室时时刻刻保持整洁无比。同学们更是尊师敬师,是让所有任课老师最受欢迎的一个班级。

“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。”只有大家齐心协力,才能形成良好的班风,才能促进教育教学工作有效地开展,才能潜移默化地影响学生的成长。

 



论文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文谈谈做青春期教育工作的体会
    普通论文管理好班级的金钥匙
    普通论文春风化雨   润物无声
    普通论文如何当好一年级的班主任
    普通论文班主任工作经验总结
    普通论文送给班主任的十个寓言故事
    普通论文谈谈如何做好小学班主任工作
    普通论文让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    普通论文小学生德育案例分析
    普通论文《节约用水》班会教案
    相关文章
    管理好班级的金钥匙
    春风化雨   润物无声
    如何当好一年级的班主任
    班主任工作经验总结
    送给班主任的十个寓言故事
    谈谈如何做好小学班主任工作
    让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    小学生德育案例分析
    《节约用水》班会教案
    班主任经验交流
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |