| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 教育论文 >> 正文
建设有专业特色的班级文化         ★★★
建设有专业特色的班级文化
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2013-4-11 20:55:11

——以酒店、服装专业班级文化建设为例

【摘要】中等职业学校为各行各业培养了一批又一批的人才,建设有专业特色的班级文化对培养实用型的人才有重大意义。本文从专业物质文化和专业学习文化两方面对如何建设有专业特色的班级文化进行探讨。

【关键词】班级文化 专业物质文化 专业学习文化

班级是中等职业学校教育工作的基本单位。班级文化,通常是指班级内部形成的独特的价值观、共同思想 、作风和行为准则的总和。班级专业特色文化建设是中等职业学校班级文化建设的核心,班级专业文化潜移默化影响着学生的专业兴趣,专业向往,有利于激发学生学好专业技能的决心和毅力,有利于学生良好技能的形成。

一、班级基本情况

酒店、服装专业,一般女生较多男生较少,生源较为单一。大多数学生都是家庭经济情况一般,家庭教育良好,但是他们身为中职生,基础知识薄弱是不争的事实。从进校开始,大部分学生对以往所学的数学、政治、历史、地理等科目的知识只是掌握一部分,这极不利于他们的专业学习。同时,由于新生刚入校,很多学生对专业不了解,学习热情并不高,缺乏学习的积极性,没有明确的学习目标与职业规划。可是,这些学生却有一个共同点,虽然知识基础差,但智力水平并不低。他们的思维比较敏捷,有很强的创新意识与自我表现力,且适应能力强和较好的口头表达能力。为了使学生在校学得开心,学得主动,学得有效,顺利通过职业资格考试并能够胜任今后的工作,让学生在一个有目标的班级中有目的的学习,是所有班主任所关注的问题。如果能建设一个有专业特色的班级文化,这将极大地帮助学生积极有效的学习,也能使班主任工作更富有成效。

二、有专业特色班级文化建设的具体做法

(一)建设班级的专业物质文化

班级物质文化是班级文化的基础,利用物质文化环境,让班级的每一个地方都成为教育学生的平台,让班级的每一个角落都可以说话,让学生受到专业文化的影响,加深对专业学习的认同。

1、教室环境的建设

教室是学生直接生活和学习的空间,教室环境的状况直接影响学生的情绪。学生是班级的主人,充分发挥他们的想象力和创造力,激发他们用自己的智慧和双手创设自己所喜欢的班级环境文化。在这个过程中,学生的亲力亲为既可以极大地培养学生对专业的情感又能体现学生对班级文化建设的主体地位。

(1)针对酒店、服装班级的专业特色和职业目标,酝酿出言简意赅的班级口号:“技达四海,能行天下”,以及符合班级专业设置的别名:“衣食无忧班”等,这些口号、别名的推荐和设计都能起到极好地激发学生学习积极性的作用。

(2)酒店行业是一个服务性行业,是一个以服务取胜的行业。桌椅的摆放、卫生的清洁、仪容的整理都要融入专业特色,学生每天按要求进行规范化的操作,在不知不觉中养成了热爱本专业的热情,同时也提高了班级的凝聚力。

(3)学生自己动手在班级的墙壁、黑板报上进行设计。例如,服装班的学生负责班级的黑板报工作,宣传专业知识,知名企业状况等,在这个过程中学生自己动手,不仅巩固了学生的专业理想,还对班级产生强烈的归属感。

2、实训环境的建设

实训室不仅能让学生如同进入一个企业工作的氛围,有规范的规章制度,专业的名人介绍等显性的物质材料,还能够起到激励学生用所学专业知识,练专业技能的环境育人作用。

(1)在模拟中西餐厅实训室、前厅实训室、客房实训室中贴有酒店专业的行业标语,如“热情、专业、规范、敏捷”,以及本实训室相关的挂图等等,产生一种激励学生用心学专业,为就业打好基础的作用。

(2)服装班的实训室,也全部体现出专业文化。一面墙上悬挂学生设计的时装彩图,一面放置学生设计制作的服装作品,这些布置在视觉上产生一种很强的专业文化冲击力,给学生以重大的激励。

(二)建设班级的专业学习文化

学生是班级发展的主体,为使学生在学习中学会识大体,顾大局,具有服从意识,有过硬的专业技术,爱岗敬业,应积极开展专业学习活动。

(1)动员学习文化知识

学生虽然有十二分的创新意识和较强的自我表现力,但是真正面对专业学科却无从下手。尤其是我们职业学校的学生,基础知识较弱,学习的韧性差。酒店专业的课程有饭店基础知识,中西餐摆台实操课等,为使学生能够愉快地完成学习任务,可以在征得学校同意的情况下,组织学生去附近的高星级酒店参观学习。在分组参观学习的过程中,学生既能看到酒店专业的美好前景,也能认识到成为一名优秀酒店业工作者的不易,激发他们在校好好学习专业知识的热情。

(2)结合实操课程联系实际

在学生头脑中装有一定基础知识的时候,要求大家尽可能联系实际生活进行多练习。作为班主任,利用时间检查学生的理论知识和实际结合的情况,比如,拿着杂志里的服装图让服装专业学生画出时装设计图来布置班级,效果就非常好,既大大提高了学生的积极性,也创设了班级学习专业知识技能的环境氛围。

(3)积极举办专业技能竞赛

结合学校每年举办的技能节和市技能大赛,组织如“餐斤折花”、“中式铺床”、“服装结构设计图制作”等比赛,这些比赛邀请学校领导、任课老师参加,邀请领导、任课老师参加是为了训练学生克服怯场情绪,鼓舞他们勇于在陌生人面前展示自我,为将来形形色色的比赛、面试工作热身。

(4)精心设计班级团队活动

根据学校每月德育工作,多开展班级团队活动和主题班会建设活动。比如,在酒店服装班刚形成之初,举办“我爱我的专业”、“我的职业目标”等班会。学生在设计班会的过程中,不仅更好的认识到良好的学习习惯的重要性,也能使他们在情感和行动上逐渐趋于班级文化的预定价值,从而达到形成稳定的团体文化目标。

不管是从专业物质文化还是专业学习文化去体现班级的专业文化建设,都希望班级学生有较强的学习意识和道德意识。我们要及时帮助每个学生构建不同的发展目标,发展学生的主动性和创造性,全面建设有个性的班级文化,更好地促进学生的全面发展。

【参考文献】

 林进材著:《班级经营》,华东师范大学出版社,2006年8月

 叶立群主编:《职业技术教育学》,福建教育出版社,1995年

 叶高炎著:《职业教育教学改革新视野》,杭州市职业技术教育研究中心,2005年5月


 


论文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文谈谈做青春期教育工作的体会
    普通论文管理好班级的金钥匙
    普通论文春风化雨   润物无声
    普通论文如何当好一年级的班主任
    普通论文班主任工作经验总结
    普通论文送给班主任的十个寓言故事
    普通论文谈谈如何做好小学班主任工作
    普通论文让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    普通论文小学生德育案例分析
    普通论文《节约用水》班会教案
    相关文章
    管理好班级的金钥匙
    春风化雨   润物无声
    如何当好一年级的班主任
    班主任工作经验总结
    送给班主任的十个寓言故事
    谈谈如何做好小学班主任工作
    让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    小学生德育案例分析
    《节约用水》班会教案
    班主任经验交流
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |