| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 教育论文 >> 正文
用心浇花,满园花朵竞芬芳         ★★★
用心浇花,满园花朵竞芬芳
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2013-4-11 20:55:12

【论文提要】:对学生的品行教育贵在用心,班主任要细心做好每一件小事,把手中的金种子撒向孩子的心田,爱心浇灌,静心等待,花儿会竞相芬芳!

一、花苗茁壮源沃土,细心做好每一件小事。

自踏上工作岗位手执教鞭,其间担任班主任工作已有十三年。十三年来,我用心浇灌着每一朵小花,为满园芬芳陶醉着。

平日里,班主任工作总是在细小的事情中交替着脚步,闪动着背影。在外人看来微不足道的事情中,我将小事做精彩,给人特有的愉悦:班级文化建设,在设计板块、确定栏目名称时集思广益,“满园花儿都芬芳”的展示平台,“满树花香”妙笔生花”“百花争艳”“花开的声音”等栏目的设置,既符合学生年龄特点,又能使学生在和谐的氛围中获得感悟,受到美的熏陶,产生蓬勃向上的力量。“满树花香”栏目,我将班上学生的照片张贴成树形,让学生感受到了自己作为班上的一员,应该为班级增光添彩。“花开的声音”记载了同学们成长过程中的心动细节、真诚友谊、滴水含情、至爱无价等内容。在班级图书角处,学生突出了“我爱读书”这一专题,在众多的形象比喻中,班上学生选定了书如隐形的翅膀这一说法,并且图文并茂。在英语园地中,我特意将条形边框改成路灯下可爱的小猫咪于一体的贴画,幽默地对同学们说连小猫都爱背英语,我们班的英语成绩与兄弟班级的差距要缩小了,学生也不忘幽默地回应一句,它们还在看管开关,提醒节约用电呢!一学年结束,班上英语成绩与兄弟班级差距缩小,上升了一个台阶,节约用电方面也表现优秀,面对一举两得的小猫咪贴画,我和学生都会心的笑了……在每一件小事的严谨、精益求精处成就精彩。

二、花开有期,耐心等待。

对于一个新班主任,不同的学生会有不同的心态。他们在试探、旁观、接触中,会对班主任勾勒出一张逐渐清晰的画像。对小学生而言,我没有用太多的语言去描述我是一个怎样的班主任。随着师生接触时间的增长,在学生的脑海中我的特点愈来愈清晰:上课严谨不失风趣幽默;举止端庄却不乏激情和感染力;思想教育严慈相济,宽容不纵容,喜爱不溺爱。小东在佩戴红领巾时,从他的拉、绕三圈、套系列动作中,我及时加以描绘,当时学生听后哈哈大笑,在得意大笑之际,我后来再让小东同学取下红领巾重新佩戴时,其他学生情不自禁地看了一下自己的红领巾是否整洁,此刻,期待的教育效果已水到渠成。作为班主任,对学生的品行及学业态度的引导,应该充分发挥领航作用。

学生的品行及学业态度的引导并非空穴来风,依托于日常的训练与坚持。我结合班级特点,“敬静竞进争上游,比学赶超迎挑战”的班级宣言,将“百花争艳”量化内容具体化:行为规范要遵守即两操、红领巾和胸卡佩戴;努力学习争上游是针对学习态度、家庭作业、课堂作业完成;勇于拼搏真光荣主要是表彰让班旗飘扬的班级主人翁;关心集体我出力即评比卫生打扫、文明进餐、打开水、办板报的等次;乐于助人人人夸是鼓励学生争做好人好事。在日复一日的耐心坚持与训练中,看到班风正学风浓的班级,也明晰了我的班主任工作流程:时时巡查、温馨提醒、及时捕捉闪光点、践行诺言、一天一小结、一周一评比。在我的行囊中有我班主任工作的金点子,如微笑、感恩、赞美、倾听、阅读、反思等,正是与它们形影不离,我终于看到迟开的艳丽的花儿。

三、爱心浇灌,把金种子撒向孩子的心田

“有爱就有一切”,千百万无私奉献、默默耕耘的教育者,无一不是用“爱”耕种着希望,品尝着收获。

我所面临的小学生,活泼可爱,恰似花儿一般。都说现在的独生子女任性娇惯,难于教育,其实,只要我们敞开心扉,敲开那扇心门,与孩子们零距离接触,以爱导其行,日子久了,便会觉得,学生是可爱的,童心是可塑造的。作为一名班主任,我在批阅学生周记的时候,不仅能感受到文字之美,还能聆听到那心灵深处的声音。曾记得,伶俐的女孩小然有着特别的倔强,让妈妈深感棘手,让同学也觉得她性格怪僻。可她对流浪于路边小动物的怜惜之情与照顾,字里行间却让我分明感受到了小然的内心是如此的细腻与敏感……那一次,我深情的朗读了小然的周记,让班上的学生欣赏她文章的同时,更是感受到了她可爱的一面,当时,小然在接过周记本的瞬间,脸上浮起了一丝难得的微笑。自此,小然的作文越发出色,更让我欣喜的是,下课后小然不再只是坐在那里,她也和同学们一起开始跳皮筋。看着小然的变化,我由衷的感受到:老师的关爱,在孩子的心中会撒下热爱生命的种子;老师的宽容在孩子的心中会播下善待生活的种子;老师的才华在孩子的心中会播下希望的种子。我愿把谦卑、睿智、斯文、翰墨书香的金种子撒向孩子,润泽他们的心田。至今,影集里挤满了学生欢乐的笑容,书桌里存放着学生的书信,我的回味中少不了用爱演绎着的师生欢乐的笑声。

四、静心等待花开,享受教育的美妙

“我,一名幸福的班主任,曾陪花儿开放。”这是我的心声。作为一名班主任,看着花儿灿烂绽放是愉悦的,而静心等待花开同样是邂逅一份美好。那一次,我听到“小南踢翻了提水桶,走廊上到处是水。”的报告,立马奔向学生寝室时,地上一片狼藉,小南泪流满面。站定后,只看见了学生一脸的泪水,在静静的沉默中小南慢慢擦拭脸上的泪水,于静静的等待中我明白了事情的始末:在享受“两免一补”的政策中,750元的生活费补助在饭卡中,上楼后发现饭卡掉了很着急,急着往下跑,结果碰倒了水桶。收拾好眼前的残局,我和他下楼,在谈话中,小南明白了遇到事情处理时的轻重缓急,尤其方法最为重要。如今,小南遇事较往日冷静,无不源于我平日处理事情的静心。

一名普普通通的班主任,与花儿相伴,经历的十多年,日复一日,年复一年,我是用心去吟唱每一天!培育花儿的日子,是满怀憧憬的日子,花儿芬芳的日子,亦是我满脸灿烂的日子。在我担任班主任的日子里,什么是我的喜悦与幸福呢?

----放眼望去,满园花儿都芬芳!

【参考文献】:

1、《爱在宽容于鼓励中》,《班主任之友》2001年11月版

2、苏霍姆林斯基《给教师的100条建议》

3、、《爱心与教育》  李镇西

4、《优秀是教出来的》罗恩.克拉克


 


论文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文谈谈做青春期教育工作的体会
    普通论文管理好班级的金钥匙
    普通论文春风化雨   润物无声
    普通论文如何当好一年级的班主任
    普通论文班主任工作经验总结
    普通论文送给班主任的十个寓言故事
    普通论文谈谈如何做好小学班主任工作
    普通论文让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    普通论文小学生德育案例分析
    普通论文《节约用水》班会教案
    相关文章
    管理好班级的金钥匙
    春风化雨   润物无声
    如何当好一年级的班主任
    班主任工作经验总结
    送给班主任的十个寓言故事
    谈谈如何做好小学班主任工作
    让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    小学生德育案例分析
    《节约用水》班会教案
    班主任经验交流
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |