| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 教育论文 >> 正文
话说班级管理的“心”与“情”         ★★★
话说班级管理的“心”与“情”
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2013-4-11 20:55:13

班级管理是学校实施德育的有效载体,着眼于学生个性张扬和人格的全面发展,唤起学生的自主意识和生命体验,让学生在德育实践中体验尊重,感悟成功,是德育工作者的重要命题。作为班级管理的引导者、组织者的班主任在班级德育实践中应该创新管理模式,坚持用“心”和“情”把工作做细、做实,实现班级的有效管理。

一、用“心”把工作做细

记得去年初接新班的时候,给我的感觉是:学生行为习惯很差,纪律涣散、不守规矩、自由散漫,班里经常丢东西,部分同学不能自觉完成家庭作业,打架斗殴时有发生,同学之间互相帮忙索要报酬等等不甚枚举,总之一个字就是“乱”。使我茫然不知所措,一颗亢奋而激动的心顿时冷却下来,心想这难道就是我今后长时间要面对的群体吗?使我不寒而栗,十分焦虑和后怕,而且为我的工作调动非常后悔,心情变得十分复杂而沮丧,面对这样一个班集体我是回原来的学校还是留下来呢?通过激烈的思想斗争后,我旋即镇静下来,心想既来之则安之,留下来,一定要把这个班带好!冷静下来后,面对千头万绪、复杂纷繁的班级工作从何抓起呢?最后归结到一点,就是用心把工作做细。

1、用心引导勤教诲

天真活泼、顽皮好动是小学生的特点,争吵、打闹时有发生,这些因素都是滋生校园安全事故的土壤。据此,我制定了细致的课间安全活动细则,这就需要用心去唤醒、引导,使之有效地落实。首先,用责任心唤起学生乐于助人的爱心。比如,有一次我班有一个同学下楼时不慎崴了脚,我就将照顾他的任务落实给两位最好冲动打架的男同学身上,以此唤起他们的同情心和责任感。其次,用爱心引导学生关爱他人。有一次班上一个同学流鼻血了,我一边示范处理,一边讲解止血方法和要领并随机进行团结友爱的教育,以此激发班集体的爱心,促进集体主义观念的形成。再次,用同情心熔铸同学情份永恒。有一周,我们班接连发生了两次打架事故,对此,我利用班会课给同学们讲:“我们班是一个特殊的群体,有很多同学的父母为了养家糊口常年奔走他乡打工挣钱,失去了应有的父母关爱,我们聚集在一起就要像兄弟姐妹一样相互关爱、相互体贴、相互照顾,还有的同学也许明年或者下一个学期,就会随父母的流动而迁徙,今后会各奔东西,有可能这一辈子再难以见面,当你回想起现在和同学的这一点争执,你会后悔,我们有缘走到一起很不容易,我们为什么不好好地珍惜呢?相互关爱、互相帮助,友好、礼让,会给你的将来留下美好的记忆!”通过反复的说教及班规细则的运行与落实,我们班前述的陋习慢慢地逝去,团结、和谐、礼让的良好风气逐步显示出来,文明程度显著提高,打架斗殴明显减少,安全事故发生率显著下降。这都是用心换来的结果。

2、知心交心除陋习

我们班有个同学,是一个闻名全校的学生,闻名来源于他有一个小偷小摸的陋习。大凡同学丢了东西就会跟我说,“肯定是他偷的!”当我问起他时,他总会睁着泪汪汪的眼睛,摆出一副无辜的样子,我总会怀疑,是不是大家都拿“有色眼镜”看他?我决不能去伤害一颗幼小的心灵!我对他说:“孩子,你肯定知道偷拿别人的东西是不对的。他们不相信你,老师相信你!但是你也要用自己的行动来证明自己!不要让老师失望好吗?”直到有一次崔某某的透明胶带在教室里不见了,有人说是那个同学拿了的,我再次找到他,他还是那个可怜巴巴老样子,并且还主动说:“老师,不信你看看我的口袋和书包里,真的没有!”正在这时又有一个同学证实亲眼看到他在下楼梯的时候拿着那卷胶带。为了弄清事实真相,我把他领到没有其他人的地方,轻轻地对他说:“你回忆一下,在楼梯上捡到胶带后又去了什么地方了?是去找丢失胶带的同学了吗?”他见我并没有责怪他,也没有说他偷东西,而且面部表情也十分温和而真诚,终于感化了他,使他为自己的行为而感到羞愧,原来他是个很有心计的孩子,他把胶带藏在了操场上的沙坑的一角,准备放学后再拿回家去。其实经我的了解,他的这种行为并不是因为家庭贫困,他父母在济南打工,买了房子,每天都给他几块零花钱,他的问题很严重,因为他已经养成了见到别人的东西就要占为己有的怪癖,深知要根除这种怪癖并非易事。因此,我坚定了要改变他的决心。因为初次在我面前曝光,他很理屈的样子。我对他说,“这件事,只有我们两个人知道,我会跟大家说,你捡到了这卷胶带,但是,我希望你也要答应我,坚决改掉这个坏毛病!把你的聪明才智用到学习上去。我知道,你肯定不会让我失望的。”接着又跟他妈妈取得联系,我们形成合力,在激励和监督之下,他渐渐地摆脱了这种怪癖。

3、信心不弃是良药

大家一定都知道“罗森塔尔效应”,只不过是心理学家的随便一圈一点,竟然就引起了老师态度的转变,从而给那几个学生带来了积极向上的转变,这种转变甚至能影响孩子一生。我们班的周某某,所有的任课教师都反应她脑子慢,我也感觉她很用功,听讲专心、作业完成,可就是成绩全班倒数,连及格都困难。但从语文课上她的发言来看,感觉不是智力问题。记得一次家长会后,周的爸爸有些歉意地说“我这孩子就是太笨了,我们都觉得她简直就不是读书的料啊!我们也不想再费劲逼她了!”我对他说:“咱们班有几十个孩子,我都没有对他们任何一个说放弃。她可是你们家的唯一啊,你们做父母亲的怎么能轻言放弃呢?连你都不相信她,她怎么能相信自己,她怎么能有所进步呢?人和人的智力相差无几,我们需要帮助她找对适合自己的学习方法!”通过我们的谈话后,家长改变了对孩子的看法,同时家长还给孩子打气,稍有进步就给予鼓励,经过长期的坚持,激发了孩子的自信心,她慢慢地掌握了正确学习的方法,养成了勤于思考的良好习惯,成绩也就有了明显的进步。因此我始终认为,信心和相信是促进学生进步的良药,它能够诱发出每一个孩子的无限潜能。

二、用“情”把工作做实

1、以情感人

对孩子,我们要有发自内心的微笑,发自内心的欣赏。我们班的李某某,是出了名的不写作业的典型。从来不写家庭作业,我软硬兼施都无济于事。为此,我决定对他进行一次家访,通过家访才知道他父母都是在市场上杀鸡的,门前长期堆着一排鸡笼子和杀鸡的设备,满地鸡毛和污水,家里弥漫着一股刺鼻的臭味,走到他身旁的时候,也有一股难闻的味道,同学们都不愿和他在一起,可想而知他的卫生状况有多差。有一天的午后,学生刚进校,我在教室里准备上第一节课。他来得有点晚,匆匆地跑进来,脸上脏脏的,还带着快乐的笑容。那天,也许我的心情特别的好,见到他可爱的样子,忍不住刮了下他的小鼻子,打趣说:“你怎么像只脏猴儿啊,到哪里去钻啦?快去把脸洗干净!”他憨憨的笑着去洗了脸。嘿,一个让人开心的课前小插曲!没想到收到了意象不到的效果。第二天早上,他居然完成了家庭作业,尽管那天他只完成了我所任的语文科的作业,他把作业交给我的时候,扬起小脸笑着,一副准备获取表扬的神情!我并没有让他失望,我赶紧抓住这个契机,在班上大肆表扬了他一番,他顿时如同喝下了一罐蜜糖,脸上灿烂得像一朵含苞欲放的鲜花,就此他觉得老师没有嫌弃他,在关注他、在重视他、在疼爱他,这样一来慢慢改掉了他不爱卫生和不完成作业的不良习惯。后来我反思,很多看起来很棘手的问题,只要你动了真“情”去做了,就会很简单,就会收到良好的育人效果。

2、真情呵护

我班学生袁某某生活在单亲家庭中,她原名罗某某,她爸爸在她一岁多的时候就离开了,她一直跟随母亲生活。她是一个非常聪明而且多才多艺同时又非常敏感的孩子。记得填医保卡资料的时候,在监护人一栏,她写上了父亲的名字----某某,后边还有工作单位和手机号码。因为我知道她家的情况,所以委婉地对她说,“这个电话号码你记得准确吗?能打通吗?”她像做了错事似的,摇了摇头。我突然觉得有些心疼,一个幼小的孩子多么希望自己也和其他孩子一样有疼爱自己的爸爸妈妈呀!而且,她也特别敏感,不希望同学们知道她只跟随妈妈生活。我想了想,对她说:“记不清电话号码没关系,我们可以只写妈妈的资料。其他同学也是,监护栏里爸爸妈妈至少写一个就可以了。”孩子们的心灵就像刚发芽的幼苗,需要我们用真心、真情去呵护。

3、尽情褒扬

我们对学生的表扬,既不夸大,也不缩小,必须实事求是,分寸适度,真实可信。表扬应该把握时机,善于发现学生身上的细小进步,了解他们的长处和短处。学生表现出一点点进步的苗头,我们应该给予适时适度的表扬。这一点,就像划火柴,火柴刚划着的时候,人们经常要用手掌护着,因为,开始时火焰弱,经不起气流的冲击。学生,尤其是后进生表现出进步苗头的时候,班主任老师一定要十分小心,保护这小小的进步的火焰不要熄灭而表扬是非常好的方法。如果一时没有发现学生身上的闪光点,就要创造机会,让学生闪光。比如在课堂上提一个比较简单的学生能够回答的问题让学生回答,回答出来了,教师便及时给予表扬。另外,如果一时学生没有值得表扬的方面,可以用赞美的方式,鼓励他们的积极性、进取心。比如,学生穿了一件新衣服,班主任教师不妨夸一夸他(她)的衣服;学生理了发,可以说“今天真精神”。要知道,赞美在人心里引起的是积极效应,这种积极效应起连锁反应,也许就因为一句赞美的话,学生上课注意听讲了,发言积极了,作业认真了,这一切又造成了更多的闪光点,这些闪光点又成为班主任表扬的契机。所以说,一句表扬或赞美的作用是不可低估的,也许就是因为一句赞美的话,形成学生向上的良性循环。

4、情罚兼容

不超越原则的适度处罚是教育的一种重要手段。但处罚不是目的,而是手段。处罚的目的是告诉学生这样做是错的,警醒学生以后不再犯同样的错误,如果处罚达到了这样的目的,就实现了处罚的效果。比如魏书生发明的“唱歌罚”、“写一份说明书罚”,都不失为好的处罚手段。当然,我们要杜绝处罚不当或者说处罚失当,和体罚现象。处罚手段运用得好,有利于班集体建设;运用不好,不仅起不到正面教育效果,还会产生副作用。所以,运用处罚手段应注意适度、及时和公正。处罚要与情感联系起来,要从爱护关心学生的情感出发;要从适应学生的年龄特征和有利于学生的发展出发。

5、情动家长

学生的在校时间毕竟有限,我们必须做好与家长的沟通,用真情去感化家长,调动家长的积极性,让家庭教育和学校教育同步并形成合力,才能事半功倍,家庭资源是班主任工作不可缺少的一部分。

总之,我认为做好班主任管理工作的前提是:作为班主任应有高度的责任心、上进心和使命感,运用科学的班级管理方法,把班主任工作落实到实处、细处。有人说:“要给人以阳光,你心中必须拥有太阳。”班主任是教育者、领路人,只要我们的班主任心中拥有太阳,洞悉学生的心理,对学生教育动之以情,晓之以理,持之以恒,和风细雨,定然润物无声。我们的班主任工作就会做得更好,实现著名教育家叶圣陶说的“教是为了不需要教。”我们的学生就会自尊、自立、自律、自强。

 


 


论文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文谈谈做青春期教育工作的体会
    普通论文管理好班级的金钥匙
    普通论文春风化雨   润物无声
    普通论文如何当好一年级的班主任
    普通论文班主任工作经验总结
    普通论文送给班主任的十个寓言故事
    普通论文谈谈如何做好小学班主任工作
    普通论文让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    普通论文小学生德育案例分析
    普通论文《节约用水》班会教案
    相关文章
    管理好班级的金钥匙
    春风化雨   润物无声
    如何当好一年级的班主任
    班主任工作经验总结
    送给班主任的十个寓言故事
    谈谈如何做好小学班主任工作
    让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    小学生德育案例分析
    《节约用水》班会教案
    班主任经验交流
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |