| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 教育论文 >> 正文
潜能生工作点滴体会         ★★★
潜能生工作点滴体会
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2013-4-11 20:55:13

潜能生的智力因素体现在感知笼统,思维缓慢,他们对所学内容的理解、应用等能力较差,因而学生往往出现“学习太难了,我是学不好的。”“这节课我听不懂。”“我比别人笨,怎么也学不会。”长期发展下去,势必造成成绩落后。就随即产生自卑、畏惧等心理。因此,教师应根据潜能生的特征进行转化,因势利导,做到因材施教。潜能生非智力因素体现在学习上没有兴趣,上课好动、注意力不易集中、不求甚解,解决困难问题意志薄弱,没有养成良好的学习习惯等。他们并不是“朽木不可雕”的差生。他们的差主要是行为、习惯、态度等方面的缺陷。如何做好潜能生的转化呢?

一、发现闪光点,创造成功的机会 对学习有困难的同学,要积极引导他们参加教学活动,多鼓励他们, 发现闪光点。就算是一句简单的话语:“你的字很漂亮”、“你坐得很好,老师喜欢你……”也能加强师生间的情感沟通。师生之间应在合作、平等的基础上建立起互信融洽的师生关系。这样才能促进学生学业的进步和思想的转化,树立他们的自信心。多问他们简单的问题,让他们有机会体会成功的喜悦。让潜能生充分发展自己的才能,充分展示自己的长处。在挑选班干部时应加以考虑,让他们也能担任一定职务,在集体中发挥作用。

二、用爱心去温暖,用耐心去呵护 多花一些时间了解潜能生,理解他们,尊重爱护他们。在课堂上优先对待他们,不要总把目光停留于优等生。要心里时刻装着潜能生,时时处处为他们着想。如面对调皮掏蛋的学生时,教师要有涵养,不要急躁冲动,要机智地巧妙化地让问题留到以后再想办法妥善处理。

三、 教给方法,提高兴趣 潜能生普遍存在基础不扎实的情况。从简单的、他们有能力接受的方法去做。例如:自我复习一、二、三年级的字词及课文,定时到老师处进行信息反馈,检查复习效果,及时在班里表扬鼓励。亦可求助于成绩好的同学或老师。 在学习的过程中提高他们的学习兴趣。帮老师做做小事、抄抄写写,帮老师把卡片涂色。叫他们做,亦即从侧面说明老师重视他们,看得起他们,没有遗弃他们。他们的心里总会有小小感激。正所谓“亲其师,而信其道吧!”在谈心、交往的过程中,要把学生学习的兴趣吸引过来,可进行有关学习的交谈,用行动去证明你作为老师的是从心里面想他们学好。

 四、结对帮助, 齐抓共管, 充分发挥家长学校的管理作用,与家长多联系齐抓共管,促其进步。另外,给予他们特别的帮助,选择一个学习尖子生和他们结对,进行一对一地帮助,并且做到教师在课后对他们进行辅导。

五、持之以恒,巩固习惯 潜能生的转化不可能一蹴而就,一般要经历醒悟、转变、反复、稳定四个阶段。因此,在转化过程中,潜能生故态复萌,出现多次反复,是一种正常现象。对这项十分艰苦的工作,教师一定要有满腔热情,必须遵循教育规律,"反复抓,抓反复",因势利导,使潜能生保持不断前进的势头。 “十年树木,百年树人”,我相信在潜能生的转化过程中,只要遵循教育规律,解学生心理,从他们的年龄特点出发,持之以恒,就一定会有所收获。


论文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文谈谈做青春期教育工作的体会
    普通论文管理好班级的金钥匙
    普通论文春风化雨   润物无声
    普通论文如何当好一年级的班主任
    普通论文班主任工作经验总结
    普通论文送给班主任的十个寓言故事
    普通论文谈谈如何做好小学班主任工作
    普通论文让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    普通论文小学生德育案例分析
    普通论文《节约用水》班会教案
    相关文章
    管理好班级的金钥匙
    春风化雨   润物无声
    如何当好一年级的班主任
    班主任工作经验总结
    送给班主任的十个寓言故事
    谈谈如何做好小学班主任工作
    让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    小学生德育案例分析
    《节约用水》班会教案
    班主任经验交流
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |