| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 教育论文 >> 正文
吸引别人更是班级的内在气质         ★★★
吸引别人更是班级的内在气质
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2013-4-11 20:55:24

今天是我们班第一次穿上属于我们班服的难忘的一天!因为当我们每位同学穿着班服走出教室,整齐地站在操场,无疑,最闪耀的是我们,最吸引人的也是我们。可以说,今天是他们感到无比骄傲和优越感的一天。然后,他们可以很自豪地向其他班级的学生说:这就是我们的班服。而其他班级的学生则投来羡慕、赞赏的眼神,私底下说:我们也想要!顿时,八(4)班又成为了全校的亮点。学生们可能沉醉于别人的赞赏吧,他们还是有颗童真的心,多好。而我,作为班主任,则又要从此事中得到什么启发呢!那是必须的……

我想他们只是骄傲,是因为他们与众不同、独树一帜,骄傲他们是八(4)的一份子。多少次,学生跟我说:老师,他们都很羡慕我们班,有那么多活动,有那么多令人神往的。而站在班主任的角度,我们可以描述之为“班级文化”吧。

是的,我们都知道班级文化是软文化,不必硬文化那么外显,那么容易形成和建立,是需要花更多的心思和精力的。怎么才能让一个班集体更具凝聚力、更有归属感、更有向心力?班级文化是一把很好的利刃。

班服,在别人看来,可能只是一套华丽的衣服,而在一个班集体看来则是班级的形象和象征,如果学生很渴望、很自豪地穿班服,那么慢慢地,骨子里会具有一种别具特色的班级气质。

话说回来,当时,提议购买班服时,好像不完全出于这个目的;而是因为我们班是住校班,很多学生校服不够换洗,另一个如果有班服在学校的话也不会妨碍学校进行管理。没想到,一提,学生欢呼雀跃、迫不及待。在他们忘形的时候,他们没有忘意,没听到学生喊:我们有新衣服穿啦。而是听到:多好啊,我们以后组织活动可以经常穿……值得一提的是,在决定是否买班服、选班服样式颜色、决定价格这一系列的过程中,决定权都是在他们身上,我只是服务而已,所以他们才会那么热爱,因为在无线的活动中,他们已经能更好地讨论、协商、合作,也能使得人人都参与,产生内心的共鸣!

我想今天是值得纪念的一天!好多老师惊呼:这是哪班的班服啊?这么好看?2班的班主任跑过来说:这招好,我进去看学生,明显感觉精神多拉,而且班服很可以凝聚学生的心……3班的学生说:2班有班期,4班有班服,我们班都没有……

我们可以通过校运会、班级活动等来增强班级的向心力,不过毕竟活动的次数是有限的,而不像班服那样时时刻刻地、潜移默化地影响着他们的内心。其实,上一届的学生也有班服,学生也没有特别的感觉;今天就不同了,唯独我们班。并且学生自己选择了一个特别的日子:升国旗的时候。看来,他们已经知道怎么推销自己、推销班级了。我只是作为一个配合者,何乐而不为呢?

为了让他们也明白我们身上穿的不仅仅是一套服装,而是班级形象和气质,所以我提议大家一起给这套衣服在颜色、设计上想些符合我们班级风貌的词,让这套衣服更具内涵,而不只是流于形式罢了。换句话说,也是让他们深入地思考班级的内在精神,不放过任何可以形成团结力量的机会。

在班级管理这条大道上走着,我只能小心翼翼的摸索,我以为我是形单影只的,可是……我错了,因为陪着我一起摸索的是一群有童心、有思想、有实践的青少年,更多时候,可能是他们给了我灵感,与其说,我怎么“管”地那么好,还不如说他们怎么“自我管理”那么好!


 


论文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文谈谈做青春期教育工作的体会
    普通论文管理好班级的金钥匙
    普通论文春风化雨   润物无声
    普通论文如何当好一年级的班主任
    普通论文班主任工作经验总结
    普通论文送给班主任的十个寓言故事
    普通论文谈谈如何做好小学班主任工作
    普通论文让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    普通论文小学生德育案例分析
    普通论文《节约用水》班会教案
    相关文章
    管理好班级的金钥匙
    春风化雨   润物无声
    如何当好一年级的班主任
    班主任工作经验总结
    送给班主任的十个寓言故事
    谈谈如何做好小学班主任工作
    让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    小学生德育案例分析
    《节约用水》班会教案
    班主任经验交流
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |