| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 教育论文 >> 正文
让孩子们在“学习共同体”里快乐成长         ★★★
让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
作者:佚名 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2013-4-11 20:55:29

为了加强班级管理,规范学生的行为,创造良好的学习环境,提高本班的整体素质,我从一年级下学期开始,就在班级认真开展“学习共同体”活动,让个体在真正意义上的小组中磨练、适应、融合,以“学习共同体”舆论趋向,引导共同体各成员形成统一的价值观与追求,以“一荣俱荣,一损俱损”的评价方式引领小组成员之间形成监督与反监督机制,从而使班干部和班主任能从繁琐的工作中解脱出来,使自我约束、自我教育能走进每个学生的心灵。

首先,我让学生明确“学习共同体”的意义,让学生献计献策,从而把老师的意志转化成学生的自觉行为。还利用校讯通取得学生家长的支持,使“学习共同体”能得到更多的关注,更多的监督,更多的反馈,以利于“学习共同体”向纵深发展。每个“学习共同体”共有四个成员,一个组长,每个组长都有一本笔记本,作为共同体记录评价分数用,每周一页,内容设:行为习惯、课堂表现、作业情况、看课外书等。

为了促使小组每位成员都能认真听课、不懂就问、认真完成作业,以免其他成员“遭殃”,我们规定:成员违纪违规,全组必须在课后留下帮助说服;一人作业不能完成或听写、背诵无法通过,全组帮助直到教会为止。强化公众监督意识,加强值周班长的管理力度,培训小组长,避免因风险共担,荣誉共享之故,出现的“变相”帮忙,如包庇同组内的不良行为,让他人抄袭作业、听写,考试作弊等。为了激励学生的上进心,每个月月底获得优秀“学习共同体”荣誉的小组,实行奖励,除了物质的(如:作业本、铅笔等),还可以享受参加学校组织的各种活动。

我是这样设计奖惩方案的:

一、纪律方面

共同体成员必须在早上7:40后,7:55前,下午1:40后,1:55前到教室,每早到或迟到一人扣1分。共同体成员不请假旷课者,每人次扣1分。没戴红领巾、校徽的每人次扣1分,在阳光体育跑步中捣乱,不认真跑或没穿运动鞋的每人次扣1分。升旗仪式、集会、两操期间,有人排队没做到快、静、齐,交头接耳,不认真做,该共同体扣2分。买零食或吃零食,以及带饮料的每人次扣2分。同学之间和谐相处不许打架,打架者每人次扣3分,任何时间不准在教室玩闹,否则每人次扣2分,穿拖鞋来上学的每人次扣1分。

二、学习方面

上课铃响后迟到或未坐在座位上者每人次扣1分,上课说话,喝水,吃东西,睡觉等违反纪律者每人次扣1分,在课堂中随意接话或故意制造噪音,故意搞怪行为扰乱课堂秩序等不管任何原因被老师点名批评者每人次扣1分,在课堂中因回答问题积极或表现优秀被老师表扬者每人次加1分,必须做到诚信考试,作弊或协助作弊被抓者每人次扣3分,共同体成员每次小测成绩,个人达标,加2分,不达标扣2分,全组成员都达标再加5分,为班级学习做出特殊贡献者每人次加2分,在每节课下课前评出三个优胜小组,每组可以加3分。

三、作业方面

共同体成员必须在早上早读下课时间就把前一天的作业交给组长,拿到老师办公室,否则,扣2分。共同体成员不能按时上交作业,或者作业不合格被老师退回,每人扣一分。作业得到一个 “优”可以加1分。作业有很大进步被老师表扬者可以加1分,早读或午间看课外书时间,不读书或不认真的每人次扣1分,每人每天有看完10页课外书,并摘抄5个好词好句,每人加1分。

四、卫生方面

每位同学必须认真做好自己的专项承包工作,如自己的桌椅和地板必须保持干净整洁,被卫生组长或班主任发现有异情,一次不到位,扣1分。如果当天值日生忘记值日或不干净扣2分,桌子摆放不齐每人次扣1分。

五、其它方面

共同体主动为老师分忧,真诚帮助老师完成日常杂务或教育教学工作,个人行为加1分,集体行为加1—3分。共同体成员在其它方面为班级做出特殊贡献或者在全校受表扬,可以加3分。在共同体中帮教效果特别明显的,使小组一两个成员在学习、行为方面取得较大进步的,这一组也可以加3分。共同体成员积极参加学校及以上的文体活动或竞赛,为集体增光的,视情况定 ,校级2分,县级5分,市级10分,以此类推。共同体成员破坏公物或给集体抹黑或者在全校受批评,扣5分。.共同体成员做好事一件,赢得多数同学的赞扬或老师的肯定,加2分。共同体所有成员在行为习惯、学习习惯、思想品德上有巨大进步,得到大部分同学与老师的认可,可以加2分。属共同体成员共同责任,如上课违纪、作业不合格、做操不认真等,成员违反,整组必须于下午放学后留下共同教育10分钟,其余情况课间教育。

一年多来,我班的班级纪律、学习、作业、卫生等方面都有很大的进步,获得了任课老师的好评,也赢得了绝大部分学生家长的认可。上课冷静而热情,课间的走廊上依然蹦跳活跃,从同学们笑眯眯的脸上,我看到了“学习共同体”的强大生命力,看到了一片灿烂的前景。

 


论文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文谈谈做青春期教育工作的体会
    普通论文管理好班级的金钥匙
    普通论文春风化雨   润物无声
    普通论文如何当好一年级的班主任
    普通论文班主任工作经验总结
    普通论文送给班主任的十个寓言故事
    普通论文谈谈如何做好小学班主任工作
    普通论文让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    普通论文小学生德育案例分析
    普通论文《节约用水》班会教案
    相关文章
    管理好班级的金钥匙
    春风化雨   润物无声
    如何当好一年级的班主任
    班主任工作经验总结
    送给班主任的十个寓言故事
    谈谈如何做好小学班主任工作
    小学生德育案例分析
    《节约用水》班会教案
    班主任经验交流
    做善于思考的幸福的班主任
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |