| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 98学习网 >> 论文 >> 教育论文 >> 正文
春风化雨 润物无声         ★★★★
春风化雨 润物无声
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013/4/11 20:55:31

                               ( 班主任管理案例)

                                                  尹庄实验小学    贾会民

  无论在哪所学校,只要有学生,就存在着数量不等、程度不一的所谓“潜能生”。作为学生学习和生活的指导者----教师,不应该因为学生的成绩跟不上或在行动上常犯错而缺乏对他们的培养与关爱。作为一个知识传播者和引路人,如果不能正确认识和转化他们,而加以歧视和排斥,将对他们产生不堪设想的后果。因此,对待潜能生要有责任感和自信心。

   我从事教育教学工作已有十七、八年了,同时也当了十来年的班主任,遇到过各种各样的差生,曾经为他们感到棘手与头疼,甚至为他们伤心而难过。但在难过之余,我又会冷静下来,把他们当成是生病的孩子一样,去关心他们,用自己的爱去感化他们,让他们认识错误,帮他们找出病因,最后找到解决问题的最佳方法。我现在担任班主任的三年级班上就有这样一位学生。他的父母是在生了一个女孩后隔了好几年才生他的。在农村,重男轻女的思想虽然没过去严重了,但对于我班上的那位男孩子来说,他的父母真是疼爱有加。也因此而惯出一些毛病来了。下面我来讲讲发生在他身上的故事。

 故事一:去年下期,我在家访时从他的妈妈那了解到(他当时没在家):小孩的爸爸,对他更是溺爱,平时犯了错误,连她批评教育孩子,他的爸爸都会出来袒护的。有时还骂她。因此,平时孩子在家只要对谁不满,就会骂谁。有一次,他正在看电视,突然停电了。他以为家里人不许他看电视,就故意把电源开关关了。他一边责怪家里人,一边还摔坏了家里的一些东西。我了解到这一情况后,找他谈了一节课的话。我先跟他说:我去了他家进行家访,可惜他不在家。还说了他的父母表扬了他在家对待客人很热情等一些做得好的方面。我看见他显得有点兴奋。接着,我问他:“你的爸、妈,喜欢你吗?”他点了点头。我又问:“那你待他们好吗?是不是也有做得不够好的方面?”他沉默着。接着,我跟他指出了他对父母不礼貌、乱发脾气等不对的地方。他没有否认。我说:“你今后能改一改吗?”他又点了点头。我说:“以后,我会询问你的父母,我相信你会有进步的?”后来,我询问过他:在家对家里人还乱发过脾气没有?他说没有了。据他的母亲说,小孩在个性脾气上确实好了一些。

 故事二:今年上期开学后的第三周的星期二,班上又发生了一件跟他有关系的事情。那天下早自习的时候,总务向我问及我们班的苗得雨同学带来了午餐费交给了我没有?我说:“没有,我还不知道。”我随即去了教室并询问苗得雨同学。没料到他的钱真的丢失了,当时还有几位同学帮他找了,可是没有找到。我问苗得雨同学:“下课后,你去过哪里?”他说没有离开过座位,而且也没有其他的同学去过他的座位旁边,更没有其他班的同学来过。这时,我估计拿他的钱的同学肯定是本班的而且是他的座位周围的同学,可没有证据呀。也没有人承认,又不能搜查。当时,我感到特别的棘手。而且要是等到中午放学的话,那位拿了钱的同学很有可能会把钱转移呢!我一边要求全班同学都帮苗得雨找找,一边跟同学分析这件事情的严重性。这件事情,不但苗得雨同学难受,作为班主任的我也很着急,对于班级的名誉也有影响,对于拿钱的同学来说,如果不能认识自己的错误并改正,以后继续发展下去,很有可能会走上犯罪道路的。我又利用我们学过的《亡羊补牢》等课文中的道理教育他们 。这样大约过了十来分钟,突然一个同学说:“找到了!”是在一个同学的座位下找到的。我当时心里真是百感交集。我的循循善诱,终于感动了那位拿钱的学生(就是他),使他认识到了自己的不对,而采取了这样一种巧妙的方式来纠错,同时也给我解了围。我虽然心里明白他拿苗得雨的钱,但我并没有当面捅破这层纸。我想:学生还这么小,犯错是难免的。俗话说:“人要脸,树要皮。”孩子也要自己的脸面,保护他们的自尊心更重要!苏霍姆林斯基曾有过十分精彩的比喻:“对待孩子要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生幼小的心灵。如果我不去呵护他们,他又如何能感受集体的温暖、老师的关爱呢?”班上的同学都只知道终于找到了丢失的钱,但并不知道其中的秘密。也就不会对他产生成见的。后来,有一次当他把拾到的一元钱主动交到讲台上时,我欣喜地当着全班同学表扬了他。我从他的表情能看出他当时也很高兴。

    故事三:第五周的星期四,不料他又闯祸了。那天,他把父母给他的早餐钱,在街边的小摊上买了一把弹簧小刀并带到了学校来玩。第三节课下课后,他跟一位班上的男同学在玩耍的过程中生了气,于是他拿出他那把新买的弹簧小刀对着那位男同学的脚按了一下小刀的开关。结果那把小刀不但把那位同学的鞋被刺穿了,还刺伤了脚。我将受伤的同学处理好后。随即,把他叫到了我的办公室。这时,他也知道自己闯了祸,掉起了眼泪。我问他:“今天的事,到底怎么是怎么一回事?”他把大概经过告诉了我,我又问:“你做得对不对?”他说,不对。我又叫他自己说出哪里错了?他说了后,我也帮他分析了这件事情的严重性,并告诉他,假如这样发展下去很可能将来会走上犯罪的道路。他很虚心地听着,并不时地点着头,并表示同意我收缴他的小刀。由于处理他的这件事,也就耽误了他回家吃饭的时间。怎么办?我想:孩子虽然犯了错,但饭还是得吃。我从我的口袋里掏出二元钱给他去学校的小店买方便面或者面包之类的食品吃。他开始由于不好意思不肯要。在我的再三坚持下,他接过了我的钱,立即去了。可是,一会儿又气喘吁吁地回到了我的跟前,一边把钱还给我,一边说:“学校的店里没有买了。”我想:他还是很诚实的,比原来的确进步了。我心疼地说:“看你这孩子,你可以去外面买呀!”他笑了,我也笑了……

 班主任工作既要讲科学,又要有艺术,通过有针对性的个体交流,去触动孩子的心弦,从而使学生形成正确的道德信念,养成良好的行为习惯。“护短”一向被看作是“溺爱”的代名词(像我的这位学生的爸爸,就是一例)。然而,艺术性的、充满爱心的护短不是对学生过错行为的盲目迁就,而是原谅他们的年幼和不成熟,保护他们的自尊心。我们要审时度势,区别对待,做到护之有“度”,护之有“法”,同时也要做到公平、公正,使每个学生都真切地感受到老师那“春风化雨、润物无声”的爱意。

 

 



论文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文谈谈做青春期教育工作的体会
    普通论文管理好班级的金钥匙
    普通论文春风化雨   润物无声
    普通论文如何当好一年级的班主任
    普通论文班主任工作经验总结
    普通论文送给班主任的十个寓言故事
    普通论文谈谈如何做好小学班主任工作
    普通论文让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    普通论文小学生德育案例分析
    普通论文《节约用水》班会教案
    相关文章
    管理好班级的金钥匙
    如何当好一年级的班主任
    班主任工作经验总结
    送给班主任的十个寓言故事
    谈谈如何做好小学班主任工作
    让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    小学生德育案例分析
    《节约用水》班会教案
    班主任经验交流
    做善于思考的幸福的班主任
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |