| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 教育论文 >> 正文
谈谈做青春期教育工作的体会         ★★★
谈谈做青春期教育工作的体会
作者:佚名 文章来源:web 点击数: 更新时间:2013-5-13 12:15:47

谈谈做青春期教育工作的体会

易 若 飞

中学生正处于一个充满激情、求知欲旺而又不稳定的时期,他们是早晨八、九点钟的太阳,是祖国未来的希望。青春发育期是决定中学生一和的体质、智力等能否良好地发育和发展的关键时期。作为教育工作者,要从正面引导启发,结合学生在青春期因形态、生理变化而容易产生的一些心理矛盾,教导学生如何通过求教和自我控制,解决好不时出现的一些心理障碍,让身心得到健康发展,并树立远大理想,培养高尚的情操,珍惜自己的青春年华,刻苦学习文化知识,立志成才。

青春期教育是一个庞大而又复杂的工程。班主任可以采取不同的方式,多角度全方位地去探索它,把生物学、社会学和心理学的观点有机联系起来,利用辩证唯物主义思想去引导学生,让学生在潜移默化中培养出有理想、有道德、有文化、守纪律的世界观和科学的方法论。班主任做青春期学生的工作,不妨从如下方面进行尝试。

(一)多学习了解有关青春期的知识,努力提高自己带班的工作能力,充分了解学生在这一时期的心理动态,做到因人施教,对症下药,用自己丰富的教育经验去开启一扇扇迷茫的心灵。

儿童心理学将青春期分为少年期和青年期。少年期指十一、二岁至十四、五岁这个年龄段,大致相当于初中教育阶段。这是从儿童(幼稚期)向成熟期过渡的一个阶段,又叫过渡期。这个期间的发展是极其复杂,充满矛盾的“困难期”、“    危险期”。初中学生的主要特点是一个半成熟、半幼稚的时期,是独立性和依赖性、自觉性和幼稚性错综矛盾的时期。初中学生正处在青春期发育时期,在这个时间,他们对自己身体的形态和生理变化会产生一些疑惑,甚至产生一些神秘感,有时还会造成一些不良后果。如有的学生对青春期发育特点不了解,不懂得该如何注意青春期的生理卫生,保护好自己的身体。有的被好奇心驱使,渐渐染上坏毛病,影响正常发育。

青年初期是整个青年期的一部分,相当于十五、六岁十七、八岁的高中阶段,这一时期是人生最宝贵的、充满青春活力、朝气蓬勃的黄金时期。青年期的心理发展的主要特点是:心理发展的闭锁性、社会性;抽象逻辑思维高度发展;丰富热烈的感情生活;自我意识的迅速发展。

青春期的明显生理特征之一是身高、体重的变化,明显的生理特征之二是第一特征,即生殖器官的日益发育成熟和第二性征(即区别男女两性差异的一些外部特征,如男性突出的喉结,浓密的胡须和体毛;女性隆起的乳房,宽大的盆骨等)的出现。青春期从童年向成年过渡,不仅以身体的成熟为基础,而且以其心理发展的成熟为先决条件。少年期和青年期随着年龄的不同既有相互联系的一面,又有不同的一面,不同年龄段班主任应采取不同的教育方法引导学生在生理、智力、个性等方面的健康发展。

(二)积极引导学生参加各项文体活动。

中学生正是长身体学知识的大好时期,班主任引导学生主动积极自觉地参加各项体育活动,增强他们的体质,有充沛的精力投入学习中去,可以起到事半功倍的效果。我们今天大兴素质教育之风,就是要让学生在德、智、体、美、劳等方面成为自觉参与的主体,而不是老师被动的强迫督促。一个成功的班主任应科学地技巧性地安排好学生的体育锻炼,并自己以身作则,带动全班学生为革命的未来而锻炼出强健的体魄,把班级的文体活动进行得轰轰烈烈、丰富多彩,集知识性、趣味性于一体,让学生感到其中有无穷的乐趣,不仅随年龄的增大而逐年增高,而且男、女各项指标的曲线都有两次交叉的现象。做好体育锻炼,可以促进骨骼的长长和长粗,身体长高长壮,肌肉粗壮收缩有力;身体的柔韧性、弹性增强;心肌发达、搏动有力,每搏输出量大,能提高心脏的工作潜力;使肺活量增大,呼吸功能加强;神经系统的功能得到加强,动作的速度、灵活性和对各种外界刺激的适应能力明显提高;可促进新陈代谢,改善脑的营养,使脑的功能增强,思维和记忆能力得到发展;身体抵御骤热和骤寒的能力增强,对病原体及其有害物质的免疫力提高。当学生有副强健的体魄,他们的身心才会和谐健康,思想积极向上。

(三)洒向学生无尽爱。

班主任角色具有多样性,他是学生的老师、父母,也是学生的知心朋友。一个班主任的魅力不仅仅是教好书,更要从生活上多关心了解学生的苦与乐,用自己博大的胸怀去温暖他们的心扉,使学生对自己的班主任有一种“一日为师,终身为父”的信任感和敬意。

中学生在青春期由于身体的形态、生理的变化而使心理变得更加复杂化。我们的班主任应针对学生的一些变化多关心体贴学生,问寒问暖,让涓涓细流,润物无声。青春期的心理变化表现在身体迅速生长,新陈代谢旺盛,学生爱动不爱静,好象浑身有用不完的劲。在竞赛中,有一种不愿服输的自尊心。作为班主任应告诫学生参加剧烈运动或繁重的体力劳动时,要适当控制,避免发生创伤等事故影响身体健康。

二是对性知识发生兴趣,对两性关系已避孕药朦胧的意识,但又不十分清楚,对同性的好感逐渐转为对异性的好感。我们班主任应给予正确的引导(不是压制)多讲早恋、看黄色书刊等不健康东西的危害。对生理现象(如月经、遗精)等不必产生担心和焦虑,帮助学生纠正一些糊涂思想,改掉一些不良习惯,从思想认识到具体措施,给予耐心细致的教育、帮助,让学生去掉精神枷锁,放下包袱,开动脑筋,把身心投入到学习中去。

中学生的独立定性发展很快,但认识能力跟不上,是非曲直不一定能分清,对一些问题没有明确的认识,如自由与纪律、民主与法制、友谊与哥们义气、理想与前途等,我们班主任应注意把他们的独立意向引导到正确的轨道上来,培养他们辨别是非的能力,防止他们违法违纪。“十年树木,百年树人”,教育兴国战略是我产教育工作者责无旁贷的义务。班主任对自己的学生不求个个成才,但求个个成器,无怨无悔地把全部精力和爱心奉献给学生。

(四)教育学生树立远大的理想,培养高尚情操。

在青春期,随着性器官的发展,会意识到自己在逐渐发育成熟,这时候,更要注意树立远大理想,把精力集中在学习、工作和培养高尚情操上。在男女同学相处时,要做到相互帮助、勉励,共同进步,建立真诚的友谊。在人际交往中做到自尊、自爱。班主任应利用班会、黑板报、辩论会、家长会、座谈会等多种渠道和形式,宣传青春期知识,让学生有一个健康的心理去迎接二十一世纪的挑战。

班主任工作面广,涉及的学生多,不良心理因素和环境影响使学生健康成长受阻。我们班主任应正确引导,循循善诱,让学生剔除不良习惯,培养健康向上的品质,做一个高尚的、有朝气的中学生。学生的成长离不开班主任的耐心启迪,谆谆教诲。班主任采取诸如愉悦教育、成功教育、说服教育、启发教育等,让学生时刻保持一种良好的心态,在学习生活中有一个健康的心理素质,让班主任工作做得有声有色,最终使学生素质在健康、活泼、向上中发展。


论文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文谈谈做青春期教育工作的体会
    普通论文管理好班级的金钥匙
    普通论文春风化雨   润物无声
    普通论文如何当好一年级的班主任
    普通论文班主任工作经验总结
    普通论文送给班主任的十个寓言故事
    普通论文谈谈如何做好小学班主任工作
    普通论文让孩子们在“学习共同体”里快乐成长
    普通论文小学生德育案例分析
    普通论文《节约用水》班会教案
    相关文章
    入党思想汇报
    党员转正申请书
    我是团员我光荣
    学习团章心得体会
    党员先进性学习心得(一)
    师德师风心得体会(十五)
    师德师风心得体会(十三)
    师德师风心得体会(十一)
    师德师风心得体会(十)
    师德师风心得体会(九)
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |