| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 98学习网 >> 论文 >> 心得体会 >> 正文
[图文]教师应该是读书人         ★★★★
教师应该是读书人
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2009/10/21 16:12:40

 时间如白驹过隙,在教师这个岗位上转眼间我已虚度了20多个春秋。20多年的教师生涯,我感触最深的是,教师首先应该是一个读书人。  

一、多读书
    回想刚参加工作的那几年,总觉得自己上课的底气不足。我开始到处找书看,去阅览室阅读,向图书馆借书。起先是看地理方面的,可是在看的过程中,不知不觉地把其他学科的书也联系起来看了。幸运的是,我供职的是一所百年老校,图书馆有丰富的藏书,我就很有兴致地把文、史、哲的书一起借来阅读。记得当时有个同事看我在翻阅恩格斯的《自然辩证法》,觉得很奇怪,说看这种书有什么用。其实,恩格斯的《自然辩证法》对我上课和写论文的影响都比较大。我写过一篇名叫《有感于四大文明古国的环境变迁》的文章,发表在《中学地理教学参考》上,就是受该书的哲学观点启发,再把历史知识结合进来而写成的。这块知识,在若干年后的高中地理教材中才出现。
    除了学校图书馆,新华书店也是我常去的地方。那时书店刚兴起开架,可以自由选阅,所以每周六下午我都“泡”在新华书店。整个下午,我都在书店中嗅着免费的油墨之香,然后“精益求精”地选一本买下来(那时每月工资只有百把元),作为一周的精神食粮。当时,我看的书很杂,什么喜欢就看什么,当然也常常跟地理联系在一起。记得有一次看到 徐纪敏 先生写的《科学美学思想史》,我就在课堂中用美学的观点介绍地理事物,收到了意想不到的效果。我因此写了一篇《中学地理教学中的美育刍议》,并在第一届全国中学地理教学论文评比中获奖。
    这段时间,我更多的是围绕地理学科展开阅读的,边学边用,学生居然很喜欢我的课,还说我“很博学”。学生对我的夸奖,尽管是过誉之词,但更激发了我的读书兴趣和上课热情。近代著名教育家傅斯年说过:“以我个人读书的经验论,在中学、在大学、在外国,所受益最多的教员,是学问最有根底的教员。”虽然我的知识根本谈不上有什么根底,但我切实体会到 傅 先生所言极是。  

二、善读书
    教师不仅要多读书,还要善于读书。其实每个人的视野都是很有限的,在读书的过程中,我深深地感受到“独学而无友,则孤陋而寡闻”此话之真切。这里的“友”,我体验得更多的是“明师”的指引。记得在上世纪90年代的中后期,我们的老校长 朱子善 先生(一位一生痴心教育,名重浙西的教育前辈)叫我读点教育学方面的书,并介绍我着重读《中国近代教育家论著选》这套丛书,说是古今中外教育论著如汗牛充栋,从此切入较好。于是我有幸“聆听”了陶行知、蔡元培、张伯苓、梁漱溟等大师们的教诲,从此也喜欢上了阅读著名教育家的论著。教育名著,是原汁原味的教育养料,犹如是土壤中“垫底的基肥”。她不仅可以拓展我们的教育视野,还能增加我们的教育智慧,提高我们对教育的洞察力。读教育名著,与教育家对话,让我跳出了单一的学科教学,看到了丰富多彩的、令人激动的教育世界。如这几年我曾应邀到大学、中学、小学和幼儿园作了不少讲座,内容有教育科研、教师成长、高中地理和科学教材等多个方面,颇获好评。以教师成长的讲座整理而成的《谈中学教师生涯》发表在北京教科院主办的《教育科学研究》上,被许多教育网站收录,还被许多这方面的论文、书籍所转引。  

三、勤写作
    教师除了多读善读外,还要勤写,写是读的深化。记得我读了那套《中国近代教育家论著选》后,若有所得,有了写的冲动,便把平时的读书笔记整理成文,其中《梁漱溟的教育思想及其现实意义》、《手到之处便见光彩》分别发表在《天津教育》、《作文报》上。撰写文章的过程就是整理知识、寻求思路的过程,对学习的提高极有好处。正如胡适所说:“发表是吸收智识和思想的绝妙方法”。对教师而言,要结合阅读多写一些对实践总结、反思的文章。如我根据文科综合教学的需要,阅读了一些文史知识,与人合作写了《人类文明的起源及其分布》、《谈古运河的开辟与南水北调东线建设》,根据建构主义理论的学习和实践的探索,写了《用建构主义构建高中地理教学模式》等,均发表在地理教育专业杂志上。我觉得,在阅读下实践,在实践中反思,在反思后成文,能不断促进教师对教育认识的提高,对教学实践的改善。正如 叶圣陶 先生所说:“教师善读善作,深知甘苦,左右逢源,则为学生引路,可以事半功倍。故教师不断提高其水平,实为要图。”
    “书痴者文必工,艺痴者技必良。”(蒲松龄)我想如果一个教师是痴迷的读者、不倦的诲者、勤奋的作者,那么他离优秀教师也就不远了。

 



论文录入:wangyongself    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文一位教师妈妈教育孩子学习的成功经验
    普通论文《种群的数量变化》说课稿
    普通论文2012年学习《 义务教育体育课程标准(2011年版)
    普通论文2012年学习《 义务教育地理课程标准(2011年版)
    普通论文2012年学习《义务教育思想品德课程标准》心得体
    普通论文2012年学习《 义务教育思想品德课程标准(2011年
    普通论文2012年学习《义务教育语文课程标准 2011年版》心
    普通论文学习义务教育英语课程标准(2011版)网络培训心
    普通论文2012年义务教育物理课程标准(2011年版)学习心
    普通论文2012年学习《义务教育阶段数学课程标准》(2011
    相关文章
    由“洋思”中学的管理理念,引发对班级管理的思考
    数学教学中对学生自主学习能力的培养
    访国家级教学名师、中国科大数学系李尚志教授
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |