| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 工作总结 >> 正文
八年级上学期语文教学工作总结           
八年级上学期语文教学工作总结
作者:1 文章来源:互联网 点击数: 更新时间:2014-3-22


回顾本学期,在学校的正确指导下,本着“求真务实”的工作作风,努力更新教育教学观念,与其他教师齐心协力、同舟共济,圆满地完成了本期的教学任务,现将这一期的各项工作完成情况汇报如下:

一、以全新的教育教学理念为指导,努力改革课堂教学

到实施课程改革以来,我反复学习有关的教育教学理论,深入领会新课标精神,认真反思自身教学工作,研究学生和教学教法,逐步树立起以学生的终身发展为目的的教学思想,努力实践以学生为核心组织教学的全新教学理念,在教学实践中积极探索,通过创立以“感知——探究——反思——延伸”为主线的重点篇目学习法和以“合作——探究——创造——创新”为核心的语文活动课等,使语文教学焕发出活力,学生的语文综合能力有了极大提高。

二、运用生动灵活的教学方式,使课堂焕发活力

应试教学忽视了学生创新的动机、兴趣、情感、意志等非智力因素,而新课标要求我们建立以自主、合作、探究为主的教学模式,激活学生好奇心,探究欲,培养学生主动思考、质疑、求索以及善于捕捉新信息的能力,并把这种能力的培养定为课堂教学的终极目的。为此,我们仔细研究学生心理,准确把握学生的心理特征和思维特点,积极探索有利于激发兴趣、激活思维、激励探讨的课堂教学方法。在处理每单元的重点篇目时,我采用“整体感知——合作探究——反思质疑——拓展延伸”的教学模式,根据不同内容精心设计问题,组织课堂教学,发展学生的语文综合能力,课堂上出现了亲切、和谐、活跃的气氛。教师成了学生的亲密朋友,教室也转变成为学生的学堂,学生再也不是僵化呆板、默默无闻的模范听众,个性得到充分的展现与培养:或质疑问难,或浮想联翩,或小组间交流,或挑战权威。师生互动,生生互动,小组间互动,环境互动,在有限的时间内,每一位学生都得到了较为充分的锻炼和表现的机会。教室中再没有阴暗冰冷的“死角”,课堂上充满着流动的阳光,平等、和谐与交流共存,发现、挑战与沉思同在。活跃的思维,灵动的闪光点,让学生成为课堂上真正的主人。教师的授课既源于教材,又不拘泥于教材。师生的情感与个性融在其中,现实的生活进入课堂,学生在互动中求知,在活动中探索,既轻松地掌握了知识,又潜移默化地培养了能力。学生的整体素质有了质的飞跃,语文课堂真正焕发出它应有的活力。

三、使用先进的教学手段,促进学习效率的提高

应试教学课堂,总是在如何把知识线条明晰化上动心思,在学习中学生不能亲自体验到获得知识的过程与乐趣,其接受知识的过程间接而单一。新课程要求课堂要以更新教学手段为重点,借助各种媒体和教学资源,让学生自主体验、感受,使得师生在探索中经验共享。信息时代多样的媒体和无所不在的网络正好为我们扩展课堂教学的领域,拓宽摄取知识的渠道,为实现提高学生信息素养,开发学生的探究能力、学习能力、合作能力、创造能力提供了一个可操作的平台。

教学中,我一改过去课堂上过于注重知识传授,内容上过于注重书本知识,结构上过于强调学科本位,实施中过于强调接受学习,死记硬背,机械训练等状况,仔细研究教材内容,精心设计教学环节,将学生从原有的课堂圈子中“解放”出来,鼓励学生充分利用网络资源,使他们能够在自主探究与交流的过程中,不断挑战自我,扩展创造性思维,学习效率得到前所未有的提高。

四、用扎实多样的训练,培养学生的语文实践能力

“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用无穷”。教育的意旨并非知识的累积,而是心智上的能力的发育。学生在学校的时间是有限的,所学的知识也受时代的局限,他们要在未来有所作为,要在未来跟上时代,就一定要不断地学习,终身学习,去吸收新东西,更新知识结构。可见,方法的确比知识更为重要,教授方法才是教学的根本。那么,学生对于传授的方法是否能够灵活运用,对学生而言,则需要一个较长时间的反复的训练过程。

为此,我针对不同的知识板块,采取不同的训练方法:夯实基础——硬笔书法每日一页,字词听写“循环放映”;扩大积累——课外阅读每日一段,读书笔记(摘记)天天都写;训练能力——阅读理解,从总体方法到解题技巧,系统指导,反复锤炼;作文训练——循序渐进,小作文依课文内容随堂布置,借“题”发挥,大作文紧扣课标和中考方向力求既有章法,又有创新,鼓励放飞思想,大胆发挥……

教学有法,教无定法,从基础入手到提高能力直至学以致用,生动、活泼,扎实、系统,有序、有恒的训练,使学生在不同内容和方法的相互交叉、渗透和整合中开阔了视野,提高了学习效率,初步获得了一些现代社会所需要的语文实践能力。

总之,本学期的语文教学一切着眼于新课程理念下学生综合素质的培养和提高,通过探究实践,反思提高,取得的效果令人欣喜。但学生是动态的,还需放眼全体,在普遍中抓好特殊,以求全体学生的均衡发展。

 



论文录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文八年级上学期语文教学工作总结
    普通论文2013年七年级下学期语文教学工作总结
    普通论文集体备课工作总结
    普通论文校本教研暨教学开放周活动总结
    普通论文2013年九年级下学期语文教学工作总结
    普通论文廉政文化进校园教育活动总结
    普通论文2013-2014学年度上学期校本教研工作总结
    普通论文学校科研工作总结
    普通论文2012年八年级上学期语文教学总结
    普通论文2012年九年级上学期语文教学总结
    相关文章
    2012年九年级上学期语文教学总结
    2012年七年级上学期语文教学总结
    2012年八年级上学期语文教学总结
    2013年七年级下学期语文教学工作总结
    2013年九年级下学期语文教学工作总结
    学校科研工作总结
    校本教研暨教学开放周活动总结
    汉语听写、朗读与表达大赛总结
    廉政文化进校园教育活动总结
    集体备课工作总结
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |