| 网站首页 | 数学试题 | 数学课件 | 数学教案 | 数学工具 | 数学知识 | 应用文书 | 艺术图片 | 教师 | 学生 | 
| 初一名师辅导 | 初二名师辅导 | 初三名师辅导 | 高一名师辅导 | 高二名师辅导 | 高三名师辅导 |
您现在的位置: 中小学数学网 >> 应用文书 >> 工作总结 >> 正文
六年级数学学困生辅导工作总结(2)           ★★★
六年级数学学困生辅导工作总结(2)
作者:佚名 文章来源:web 点击数: 更新时间:2018/9/4 11:33:38

六年级数学学困生辅导工作总结
 为了全面提高六年级全体学生的学习质量,我知道很重要的一条是要尽力做好学困生的转化工作。为此,我根据后进生形成的原因,有的放矢地做好他们的思想教育工作,采取措施提高他们的学习成绩,在这方面做了大量工作,也取得了一定的成绩。为了总结经验,更好地做好学困生的转化工作,现对本期工作总结如下:  我首先根据本班学生的实际情况,分析发现本班学困生差的原因很多,但各不相同。有的是因智力较差,如陈冬锦、杨芝好,这两个学生不但学习基础差,而且智力水平一般,虽然这两个学生的学习态度很好,上课认真听讲,积极完成老师布置的作业,但常常是课堂上学习的新知识没有及时地消化,成为一个又一个的难点。而有些学生,上课听讲不好,课后学习又不刻苦,学习情绪一直处于底潮位置,缺乏积极向上的精神。再就是部分家长对孩子过分溺爱娇惯,使孩子对学习不够重视,不把学习当成自己最主要的任务。总而言之,种种原因,导致一部分学生成为学困生。
 针对以上情况分析,在日常的教学工作中我采取了有利于学生个性发展的各种措施:
1、通过谈心的方式找准转化的突破口  
学困生大都对自己要求不严格,长期以来形成了自由散漫的习惯,对自己缺乏信心,对家长和老师的教导不能认真对待。其实在他们的内心深处还是希望自己能得到同学和老师的关注,但由于长期处于学困状态他们又或多或少的对老师存在一些戒备心理。我采取了谈心的方式力争得到他们的信任。在课余休息时间我分别找他们谈话,了解他们的内心世界洞察他们不遵守纪律,不认真学习的根本原因,和他们象朋友一样谈话。刚开始他们对我还不能完全信任,所以很不情愿把真话说出来,于是我就经常抽空和他们谈。渐渐的他们中的一部分人开始和我交心,在和他们交谈的过程中我了解了学生各自学困的真正原因。通过一番深入交谈,我对每位学困生的心理都有了一定的了解,因此我对症下药采取了家访、电话抽查、建立家校联络本等方式进行初步的转化。  
 2.课堂上关注学困生,给他们多指点,多提问,发现优点及时鼓励,使他们树立起学习的自信心,充分调动学习积极性。
 3.课下多加辅导,特别是利用课间时间,给学困生补课,补当堂的内容,从最基础的知识补起,不使他们落下的太多。
 4.在学生中成立合作小组,由成绩好的有责任心的学生当小先生。课堂上发挥合作小组的作用,让每个小组的同学都能完成学习任务。
5.在平日的学习中,发现学生存在什么问题,及时进行家访,帮助家长制定辅导学生的计划,找到适当的辅导方法。
要想教好学,上好课,保证每个学生都能取得好的成绩更是很难。不过作为教师我们有责任教好每一个学生,帮助每一个学生实现自己的人生价值。学困生有他们的共性,也有个性,我们要从每个学困生的实际出发,采取生动活泼、灵活多样的教育方法,因材施教,引导他们健康成长。

文书录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文书:

  • 下一篇文书: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文书六年级数学学困生辅导工作总结(2)
    普通文书小学英语主题研训活动评课稿
    普通文书北师大版小学四年级数学上册教育教学工作总结
    普通文书2018年(上学期)英语教研组总结
    普通文书化学教研组工作总结
    普通文书五年级英语教育教学工作总结
    普通文书教师自查自纠工作总结
    普通文书课间活动和阳光体育锻炼工作小结
    普通文书体育第二课堂活动总结
    普通文书中学德育课程一体化实施自评报告
    相关文章
    六年级数学学困生帮扶计划
    小学数学下半年期中检测情况反馈表
    五年级下册数学期末质量分析
    综合实践活动教案1、活动主题 快乐的春天
    人教版小学数学二年级上册教学计划和教学进度表
    小学英语各年级期中考试质量分析
    小学英语主题研训活动评课稿
    普法教育发言稿
    小学英语教师个人成长规划
    小学四年级语文期中考试质量分析
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |