| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 试题 >> 湘教版 >> 八年级下 >> 试题信息
湘教版数学八年级下册全套试卷
作者:未知 文章来源:网上收集 点击数: 更新时间:2013-6-30 17:51:32

简介
湘教版数学八年级测试题全套
瞿忠仪
第一章《因式分解》测试题


填空题. 把下列各式因式分解(30分)
1、 a — b2 = 2、 a a =
3、 —5 a 25a = 4、 3 ab — 6a bc =
5、 a(a —3)—5(a—3)= 6、 4a—b= 
7、 y(y—5)—7(5—y) = 8、 16x— y=
9、 (a b)(a—c)—(a—b)(c—a) =
10、 — 6a b(x y) 12 ab(x y) =
二.把下列各式因式分解(要求写出解题过程)(30分)
11.mn— m 12. x— 0、01y2

13. a—5a  14.x—6 x 9

15.—25 a 20ab—4 b


三.解答题 (20分)
16.当n为正整数时,下列各式能被4整的除是( )
A.n  B.2n  C.(2n 1)-1  D. 2n+1


17.已知:x -=3, 则x +等于( )
A.-1    B.1  C.3     D.9








18.当 x=2,y= 时
求代数式:(x y)(x—y) (x—y)—(x—3xy)的值






四.解答下列各题(20分)
19. 因式分解: 6x — 6y —x y





20.因式分解:1 x x(1 x) x(1 x)




21.解方程: x—5x=0



22. 在边长为a 厘米的正方形的四个角,各剪去一个边长为 b厘米的小正方形。当a=12.4厘米. b=3.8厘米时
求剩余部分的面积.




第二章《分式》测验卷
填空题(20分)

1.用科学记数法表示,0.00009=
2.填写适当的多项式,= 
3.当x 时,分式 有意义.
4. 当x 时,分式=0.
5.计算: 4-(-2)-3÷(-2)=
6.化简  =
7. 分式 的最大值为
8.化简 x· ÷ y· =
9.计算 xy·(xy)÷() =
10.我们知道: 是没有意义的,
请你写出一个一定有意义的分式 二,选择题 (30分)把答案填在下表中
11.若方程 =  有增根,则a的值为( )
A.-1   B.1   C.2    D.-2

12.下列各式变形正确的是( )
A.=   B. = () C.=  D.a·a=a
 
13.下列各数中是质数的是( )
A.35   B.36  C.37    D.38

14.将分式: ×   化简的结果是( )
A.   B.  C.    D.x -1

15.若=+则A、B的值分别为( )
A.1、3   B.2、-1 C.-1、-3   D.-2、-3                                              
 
16.下列正确的是( )
A.=1  B.3=-9 C.5.6×10=560  D.()=25
17.已知:M= ,N=+则 M、N 的关系是( )
A.M=N   B.M×N=1 C.M N=0  D.不能确定
三.计算题(30分)
18. ×     19. 

20.+-     21.+
22.-x+1      23.+ ÷
  

四.解下列方程(10分)
24.+=      25.=

五.化简求值:(5分)
÷ 1  其中x =-3,y =2


六.某项工程,甲、乙两队合作8天可以完成。若甲队单独做6天后,剩下的
工程由乙队单独做12天 才能完成。
问:甲、乙两队单独完成这项工程,各需要多少天? (5分)




第三章《四边形》测试卷
一、填空题(每小题2分,共24分)
1.以长为8,宽为6的矩形各边中点为顶点的四边形的周长为_________.
2.已知正方形的一条对角线长为4 cm,则它的面积是_________ cm2.
3.菱形的两条对角线长为6和8,则菱形的边长为_________,面积为_________.
4.□ABCD中,若∠A∶∠B=2∶3,则∠C=_________,∠D=_________.
5.矩形ABCD中,AB=8,BC=6,E、F是AC的三等分点,则△BEF的面积是_________.
6.菱形ABCD中,AB=4,高DE垂直平分边AB,则BD=_________,AC=_________.
7.□ABCD中,周长为20 cm,AB=4 cm,那么CD=_________ cm,AD=_________ cm.
8.菱形两邻角的度数之比为1∶3,高为7,则边长=_________,面积=_________.
9.如图1,等边△ABC中,D、E、F分别是AB、BC、CA边上的中点,那么图中有_________个等边三角形,有_________个菱形.

图1
10.矩形ABCD的周长是56 cm,它的两条对角线相交于O,△AOB的周长比△BOC的周长短4 cm,则AB=_________,BC=_________.
11.如图2,E、F是□ABCD对角线AC上两点,且AE=CF,则四边形DEBF是_________.

图2
12.如图3,梯形ABCD中,AD∥BC,AB=DC,AC、BD相交于点O,则图中全等三角形共有_________对.

图3
二、选择题(每小题3分,30分)
13.在□ABCD中,E、F分别是边AD、BC的中点,AC分别交BE、DF于G、H,请判断下列结论:其中正确的结论有( )
(1)BE=DF;(2)AG=GH=HC; (3)EG=BG;(4)S△ABE=3S△AGE
A.1个B.2个C.3个D.4个
14.如图4,□ABCD中,EF过对角线的交点O,AB=4,AD=3,OF=1.3,则四边形BCEF的周长为( )

图4
A.8.3B.9.6C.12.6D.13.6
15.给出下列命题,其中错误命题的个数是( )
①四条边相等的四边形是正方形;②两组邻边分别相等的四边形是平行四边形;③有一个角是直角的平行四边形是矩形;④矩形、线段都是轴对称图形.

图5
A.1B.2C.3D.4
16.同学们玩过万花筒,它是由三块等宽等长的玻璃片围成的,如图5,是看到的万花筒的一个图案,图中所有小三角形均是全等的等边三角形,其中菱形AEFG可以看成是把菱形ABCD以A为中心_________得到的.( )
A.顺时针旋转60° B.顺时针旋转120° C.逆时针旋转60°D.逆时针旋转120°
17.某人设计的图案,拟以长为22 cm,16 cm,18 cm的三条线段中的两条为对角线,另一条为边,画出不同形状的平行四边形,他可以画出形状不同的平行四边形个数为( )
A.1B.2C.3D.4
18.若等腰梯形两底的差等于一腰的长,则最小的内角是( )
A.30°B.45°C.60°D.75°

19.如图6,在矩形ABCD中,AB=3,AD=4,P是AD上的动点,PE⊥AC于E,PF⊥BD于F,则PE PF的值为( )

图6
A.B.C.2D.
20.如图7,直线l1、l2、l3表示三条相互交叉的公路,现要建一个货物中转站,要求它到三条公路的距离相等,则供选择的地址有( )

图7
A.1处B.2处C.3处D.4处
21.在课外活动课上,某同学做了一个对角线互相垂直的等腰梯形形状的风筝,其面积为450 cm2,则两条对角线共用的竹条至少需( )
A.30cmB.30 cmC.60 cmD.60 cm
22.给出五种图形:①矩形 ②菱形 ③等腰三角形(腰与底边不相等) ④等边三角形 ⑤平行四边形(不含矩形、菱形),其中可用两块能完全重合的含有30°角的三角板拼成的所有图形是( )
A.①②③B.②④⑤C.①③④⑤D.①②③④⑤
三、解答题(共66分)
23.(本小题满分8分)
如图8,将矩形纸片ABCD沿对角线AC折叠,使点B落在点E处,求证:EF=DF.

图8
24.(本小题满分8分)
已知:如图9,□ABCD的对角线AC的垂直平分线与边AD、BC分别交于E、F,求证:四边形AFCE是菱形.

图9

25.(本小题满分8分)
已知:P是正方形ABCD对角线BD上一点,PE⊥DC,PF⊥BC,E、F分别为垂足,求证:AP=EF.

图10




26.(本小题满分8分)
如图11,△ABC为等边三角形,D、F分别为BC、AB上的点,且CD=BF,以AD为边作等边△ADE.

图11
(1)求证:△ACD≌△CBF.
(2)点D在线段BC上何处时,四边形CDEF是平行四边形且∠DEF=30°.

27.(本小题满分10分)
已知:□ABCD的周长为60 cm,对角线AC、BD相交于点O,△AOB的周长比△DOA的周长长5 cm,求这个平行四边形各边的长.

图12



28.(本小题满分12分)
已知等腰梯形ABCD,AD∥BC,E为梯形内一点,且EA=ED,求证:EB=EC.

图13


29.(本小题满分12分)
如图14所示,以△ABC的三边为边在BC的同侧分别作三个等边三角形△ABD、△BCE、△ACF,猜想:四边形ADEF是什么四边形,试证明你的结论.

图14



四边形测试卷参考答案
一、填空题
1. 20 2. 8 3. 5 24 4. 72° 108°
5 . 8 6. 4 4 7. 4 6 8.14 98
9. 5 3 10. 12 cm 16 cm 11.平行四边形 12. 3
二、选择题
13.C 14.B 15.B 16.D 17.B 18.C 19.D 20.D 21.C 22.C
三、解答题
23.证明:从图中可以得出,△ACD与△CAE是全等三角形,其中△AFC为公共部分,
所以△AEF与△CDF是全等三角形,
则有全等三角形对应边定理可以得出,EF=CD,所以得证明。

第23题图
24.证明:如下图所示,EF为AC的垂直平分线,
所以AO=OC,∠AOE=∠COF,∠EAO=∠FCO,
所以△AOE≌△COF,所以EO=OF,所以四边形AECF为平行四边形,
又因为其对角线,AC与FF互相垂直平分,所以平行AECF为菱形。

第24题图
25.证明:
证法一:
由下图可以得到,四边形PECF为矩形,所以对角线PC=EF,
又因为P为BD上任意一点,所以PA、PC,点P向A点和C点的连线,
可以得出,PA=PC,所以EF=AP。
证法二:从点P向AD和AB做垂线,可以得到PM⊥AD,PN⊥AB,
又因为ABCD为正方形,所以,PM=PE,PN=PF,所以矩形AMPN与矩形PECF是全等的,所以其对角线AP=EF

第25题图
26.(1)证明:由△ABC为等边三角形,AC=BC,∠FBC=∠DCA,CD=BF,
所以△ACD≌△CBF。

第26题图
(2)当∠DEF=30°,即为∠DCF=30°,
在△BCF中,∠CFB=90°,即F为AB的中点,
又因为△ACD≌△CBF,所以点D为BC的中点
27.解:在三角形ABO与三角形AOD中,AO为公共边,OD=BO,
所以△AOB的周长比△DOA的周长长5 cm,
即为AD比AB长5 cm ,
又因为□ABCD的周长为60 cm
所以2AB 5 cm=30 cm,
则,AB=CD= cm , AD=BC= cm

第27题图
28.证明:由ABCD为等腰梯形,所以AB=CD,从点E做AD的垂线,垂足为F,延长交BC于M,
已知AE=ED,所以MF为AD和BC的垂直平分线,所以BE=EC。

第28题图
29.
四边形ADEF是平行四边形





第四章《二次根式》测试卷
一、填空题。
1、当x _______时,有意义。
2、若=.成立,则x应满足____ 。
3、若x>0,化简= .
4、计算: ·= 。
5、计算:( -2+)·+= 。
6、已知a=3+2,b=3-2,则 a2b-ab2= 。
7、已知一个菱形的两条对角线长分别为(4+)cm,(4-)cm,则它的面积是

8、阅读: ∵2<<3,∴的整数部分是2,小数部分是(-2), ∵3<
4, ∴整数部分是否,小数部分是(—3)。若x表示的整数部分,y表示的小数部分,请计算:( x)y= 。
二、选择题
9、下列各式①;②;③;④;⑤;⑥;⑦(其中A<0)中,其中是二次根式的有( ):
A. 3个 B.4个 C.5个 D.6个
10、下列各式运算正确的是( ):
A 、(3)=3×()2=3×5=15; B、(-)=-()=-5;
C、=b—a(b≥a); D、(a)2=3a;
11、若a、b为正实数,下列等式中一定成立的是( ):
A、 =; B、=a2 b2;
C、( )2= a2 b2; D、=a—b;
12、已知一个直角三角形的两边长分别是6和8,则第三边长为( ):
A、10; B、8; C、2; D、2或10;
13、化简(—)2008·( )2009得( ):
A、1; B、—; C、 ; D、— ;
14、下列计算正确的是( ):
A、===; B、=2;
C、=a2; D、=(其中a≥0,b>0);
15、计算:÷(—)的结果是( ):
A、—; B、; C、——2; D、—3;
16、化简:甲、乙两同学的解法如下:
甲:==;
乙:=·=·=;
对于甲乙两同学的解法,下列判断正确的是( ):
A、甲、乙都正确; B、甲正确、乙不正确;
C、甲、乙都不正确; D、乙正确、甲不正确;
三、解答题:
17、若 有意义,度求x应满足的条件。

18、计算:(3)2;

19、计算:×(—6);

20、÷(其中a>0,b>0);
21、计算:(5 )÷;

22、在实数范围内分解因式:9a2—5;

23、已知x、y是实数,且满足y=  1试求9x—2y的值。

四、阅读理解题:
24、阅读理解:小强和小红解答题目:“先化简,再求值:x ,其中x=4”时,得到一同的答案。
小强:原式=x =x 1—x=1;
小红:原式=x =x |1—x|,当x=4时,原式=4 |1—4|=7。
问:(1) 的解答正确。
的解答错误,错误的原因在于未能正确运用二次根式的性质:
(用式子表示)。
五、探究题:
25、如图所示,校园内有两棵树,相距12米,其中大树高11米,小树高6米,一只小鸟从大树的顶端飞到小树的顶端,至少要飞多少米?

26、如图,四边形ABCD是一块菱形空坪,其周长为32米,∠BAD=600,对角线AC、BD相交于点O,点E、F、G、H分别为OA,OB。OC,OD的中点,现准备在四边形EFGH内种植一种花草,其单价为25元/米2,则需投资多少元?


六、综合题:
27、已知长方形的长A= ,B= 
(1)求该长方形的周长;
(2)若另一个正方形,其面积与该长方形面积相等,试计算该正方形的周长;
(3)通过计算比较,你从中得到什么启示?
(4)发挥你的想象力,你还通报得到什么结论?




第五章《概率的概念》测试卷
填空题:
1、在随机现象中,一个事件发生的可能性的大小叫作这个事件的 。
2、袋中有3个红球,2个白球,4个蓝球,一个黄球,现从中任意摸出1个,摸出的是红球的概率是 。
3、掷一枚均匀的硬币,正面朝上的概率是 。
4、从一副扑克(大、小王除外,共52张)中任意抽取一张,是红桃的概率是 。
5、掷一颗六个面分别标有“1、2、3、4、5、6”的均匀骰子3000次,出现的点数为5的概率是 ,出现点数为3的次数约为 次。
6、有分别标有1~30数字的卡片共30张,混合均匀后从中任意抽取1张,抽到的是偶数的概率为 。
7、转动如图所示的转盘,指针指向红色的概率为 。
8、“灯泡厂生产出来的灯泡出现次品的概率为”。这句话的
意思是:在生产条件基本相同的情况下,该厂生产的500个灯泡中大约有 个是次品。
二、选择题:
9、下列现象中,属于随机现象的是( ):
A、早晨,太阳从东边升起;
B、袋内有5个黑球,3个白球,任抓1个,是黄球;
C、小明买奖券会中奖;
D、一个有理数的绝对值是非负数。
10、下列说法正确的是( ):
A、可能性大的事件必然发生; B、可能性很小的事件也可能了生;
C、不可能发生的事件叫必然事件;
D、一个事件发生的概率为万分之一,则这个事件不可能发生。
11、“从布袋中取出一只红球的概率是0”的含义,有以下说法,其中正确的是( ):
A、布袋中不含红球; B、布袋中红球很少;
C、布袋中红球很多,不能确定是有多少; D、布袋中全部是红球;
12、学校要从八年级每个班中各抽取一名同学参加学校科技兴趣小组,则小红同学被子抽中的可能性大小取决于( ):
A、八年级的总人数; B、小红班的总人数;
C、小红的运气; D、全校总人数。
13、某次数学竞赛中共有72人参加竞赛,其中大约35获一等奖,25获二等奖。则获一、二等奖的人数分别是( ):
A、25,18; B、23,19; C、20,25; D、23,21。
14、小英在如图所示的地板上踢毽子,则毽子恰好落在黑色方砖上的概率是( ):

15、足球比赛开始前,裁判掷一枚硬币来决定双方的场地,其主要原因是( ):
A、让比赛更加富有情趣; B、体现对比赛双方的公平性;
C、让比赛更具有神秘性; D、没有什么用意,随便玩玩。
16、某事件的概率为,则下列表述不正确的是( ):
A、每3次实验,该事件就一定发生一次;
B、无数次实验该事件出现的次数接近总次数的;
C、逐渐增加实验次数,该事件发生的频率逐渐稳定在左右;
D、无数次实验后,该事件发生的频率逐渐接近。
三、解答题:
17、从小华、小明、小丽三位同学中挑选一个当数学科代表,50名同学投票情况如下:

候选人
小华
小明
小丽

唱票记录
正正正正正正
正 
正正 

得票数




求小华得票的频率。

18、一批产品总数是500件,其中正品有450件,次品有50件,计算:(1)从中任取一件的正品的概率。
(2)从中任取100件,取出的是正品的大约有多少件?
19、某地了行一种福利彩村,中奖率是50
(1)请你说出这是什么意思?
(2)买这种彩票50张,大约有多少 张可能中奖?

20、小明班共有50名同学,其中男生28人,女生22人,学校要求各班任意选出1名同学参加环卫值勤
(1)小明被选中的概率是多少?
(2)被选中的是男生的概率是多少?

21、如图是一个可以自由转动的转盘,转盘被分成6个相等的扇形,如果规定当转盘停下来时指针指向1就中奖,指向其余数字不中奖。
(1)中奖的概率是多少 ?
(2)小明有机会转动一次,他一定能中奖吗?为什么?

22、种子公司在春耕前为了支持农业建设采购了一批稻谷种子进行了种子发芽试验,在统计的2000粒种子中有1962粒发芽。试估计“种子发芽”这个事件的概率。

23、如图所示的两个转盘中,指针落在每个数字上的机会均等,那么两个指针同时落在偶数上的概率是多少?
 
24、小明和小刚做游戏,规则如下:将分别标有1~10号数字的10张卡片放在一个盒子里,从中任意抽取2张,积为偶数,则小明胜,积为奇数,则小刚胜,你认为公平 吗?为什么?

25、八年级(1)班共50名同学,班级里分到一张参观现场演唱会的门票,为公平 起见,班长让每个人来抽签,小明说他只有两种可能情况:抽到或没抽到。因此抽到门票的概率是50,你认为小明的说法有道理吗?为什么?

26、一名篮球运动员能否投中三分球受很多因素的影响,根本不可能预测,所以教练预测他有40的机会投中这个三分球肯定是无稽之谈,请就上面的说法,谈谈你的看法。

五、综合题:
27、从一副52张(没有大、小王)的扑克中,每次抽一张,然后放回洗匀后再抽,在实验中得到如下部分数据:
试验次数
120
160
200
240
280
320
360
400

出现红桃的频数
30
40
49
61
68
83
90
101

出现红桃的频率









将数据补充完整。
从上面的数中,你可以发现什么?
出现红桃的概率约是多少?


期中测试卷
填空题:
1、分解因式:16x2—9y2= 。
2、分解因式:6x2y—21x2y2 15x4y3= 。
3、当x= 时,分式的值为零。
4、计算:÷— = 。
5、计算:4—(—2)—2 (—5)0= 。
6、已知如图,在ABCD中,∠A的平分线AE交CD于点E,AD=5cm,BA=3cm,则CE的长为 。
  
7、如图,已知点D、E、F分别是△A BC三边的中点,△DEF的周长为20cm,则△A BC的周长为 。
8、如图,已知在ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,点E、F是AC上两点,点E、F的位置只须满足条件 时,四边形DEBF是平行四边形。
二、选择题;
9、下列从左到右的变形中,是因式分解 的是( ):
A、25a2—9b2=(5a 3b)(5a—3b); B、(2x 3y)·(2x—3y)=4x2—9y2;
C、x2 5x 6=(x 5)x 6; D、x 3=x·(1 );
10、下列各式变形正确的是( ):
A、=; B、=; C、=; D、a3·a—2=a;
11、若用简便方法计算19992,应当用下列哪个式子?
A、(2000—1)2; B、(2000—1)(2000 1);
C、(1999 1)(1999—1); D、(1999 1)2;
12、计算: 正确的结果是( ):
A、— ; B、— ; C、; D、—;
13、某式厂原计划X天实现100万元的产值,由于采用新技术,每天多生产2万元,因此提前3天完成任务,则依题意列得方程是( ):
A、 2=; B、—2=; C、—3=; D、 3=;
14、如图,在ABCD中,EF过对角线的交点O,AB=4,AD=3,OF=1.3,则四边形BCEF的周长为( ):
A、8.3 ; B、9.6; C、12.6; D、13.6;
15、如图,在ABCD,∠A与∠B的平分线相交于点E,∠B的角平分线与AD的延长线交于点F,则AE与BF的关系是( ):
A、AE=BF; B、AE垂直平分BF; C、AE>BF; D、以上都不对;
  
16、如图,在四边形ABCD中,AC与BD相交于点O,如果只给出条件“AB//CD”,还不能判定四边形ABCD为平行四边形,以下给出了四种说法。
①如果再添加条件:“BC=AD”,那么四边形ABCD一定为平行四边形;②如果再添加条件“∠BAD=∠BCD”,那么四边形ABCD一定为平行四边形;③如果再添加条件“OA=OC‘,那么四边形ABCD一定为平行四边形。④如果再添加条件“∠ABCD一定为平行四边形。其中正确性的说法有( ):
A、①②; B、①③④; C、②③; D、②③④;
三、解答题:
17、分解摁式:3ax2 6axy 3ay2

18、分解因式:9—x2 2xy—y2

19、计算: ( )÷

20、如图,已知ABCD的周长为100,对角线AC、BD相交于点O,△A OB的周长之差为20,求AD,CD的长。


四、说理题:
21、已知a、b、c分别为△a bc的三条边长,试说明:b2 c2—a2 2bc>0。

22、两个连续奇数的平方差能被8整除吗?请说明你的理由。
23、解分式方程: =;

24、如图,在ABCD中,E、F分别为AC、CA延长线上的点,且CE=AF,请你探讨线段BF与DE位置及大小关系如何。


五、应用题:
25、有一块形状如图所示的的玻璃,AD//BC,不小心反DEF部分打碎,现在只测得AB=60cm,BC=80cm,∠B=600,∠C=1500。你能根据测得的数据计算AD的长吗?

26、甲、乙两人从同一地点出发骑车前往40千米的某地,甲比乙每小时多走2千米,甲骑到距目的地区千米的地方因故必改为步行,每小时比原来慢了8千米。结果两人同时到达,耱两人的骑车速度各是多少?


六、操作题:
27、(1)如图,把一个等腰直角△A BC沿斜边上的高CD(裁剪线)剪一刀,从这个三角形中裁下一部分,与剩下部分拼成一个四边形A/BCD(见示意图A)。
①猜一猜,四边形A/BCD一定是 形。
②试一试,按上述裁剪方法,请你拼一个与图A形状不同的四边形,并在图B中画出示意图。
(2)在等腰直角三角形△A BC中,请你找出与(1)不同的裁剪线,把分割成的两部分拼成一个特殊的四边形,箐你在图C中画出你拼得的特殊的四边形的示意图。
  

期末测试卷(一)
填空题:
1、分解因式:—xy3 9xy= 。
2、计算:( )(—)= 。
3、 有意义,则x取值范围是 。
4、当x 时,分式与的值相等。
5、如图所示,在Rt△A BC中,∠B=900,D、E分别是AB、AC的中点,DE=4cm,AC=10cm,则AB= 。
6、如图,矩形ABCD的周长为12CM,E为BC的中点,AE⊥ED于点E,则AB=   
7、如图,直线l是四边形ABCD的对称轴,如果AD//BC,有以下结论:①AB//CD;②AB=BC;③AB⊥BC;④OA=OC,其中正确的结论是 (填正确的结论的序号)。
8、代中有3个黑球,2个白球,1个黄球,任意摸1次,摸出的一个球是黑球的概率为

二、选择题:
9、化简:的结果是( ):
A、; B、; C、— ; D、— ;
10、下列各式中,不有分解因式的是( ):
A、—a2 b2; B、x2 4xy y2; C、a2— a ; D、x2 2x 1。
11、计算:2÷4的结果是( ):
A、x; B、x; C、x; D、 x。
12、下列计算正确的是( ):
A、÷=; B、÷=;
C、÷=; D、÷x=。
13、如图,两张宽度相等的长方形纸条交叉重叠在一起,交点分别为A、B、C、D,则四边形ABCD的形状是( ):
A、菱形; B、矩形; C、正方形; D、一般平行四边形。
14、一块块为平行四边形的草坪由12块相同的菱形草皮拼成,每块草皮的周长为4米,每个菱形的较小的内角为600,则这块草坪的面积为( ):
A、12cm2; B、16cm2; C、8cm2; D、3cm2;
  
15、在活动课上,老师让同学们做一个骊角线互相垂直的等到腰梯形形状的风筝,其面积为450CM2,则对角线所用的竹条至少需要( )CM:
A、30; B、30; C、60; D、60。
16、有五条长度分别为1、3、5、7、9的线段,从中任取三条能构成三角形的概率是( ):
A、; B、; C、; D、;
三、解答题:
17、分解因式:m2(m—1) 4(1—m)

18、计算:(— )÷

19、计算:(2 4)×

20、解方程:— =

21、有一副洗均匀的扑克52张(没有大、小王)。闭上眼睛,随机抽取一张。求抽到的数字为6的概率。

22、已知如图,在直角梯形ABCD中,AD//BC,AB⊥BC,且AD=2cm,AB=3cm,DC=5cm。
(1)求下底BC的长为多少?
(2)求该梯形的面积。


四、操作题:
23、如图,四边形ABCD是一个菱形绿草地,其周长为40m,∠ABC=1200,在其内部有一个矩形花坛EFGH,其四个顶点恰好在菱形ABCD各边中点,现准备在花坛中种植茉莉花,其单价为10元/m2,则需投资资金多少元(取1.732)。


24、赵犟 同学借了一本书,共280页,要在两周内读完,当他读到一半时,了现平均每天要多读21页才能在借期内读完。求他在读前一半时,平均每读多少页?
五、探究题:
25、已知,在正方形ABCD中,E是CB延长线上一点,且EB=BC,F是AB的中点,请你将F点与图中某一标明字母的点连接成线段,使连成的线段与AE相等。并证明这种相等关系。

26、请你阅读下列解题过程,并回答所提出的问题。
— 
解:原式=— ………………①
=— ……②
=x—3—3(x 1)………………………………③
=—2x—6…………………………………………④
问:(1)以上解答正确吗? ,若不正确,从哪一步开始错? 。
(2)从②步到③是否正确? ,若不正确,错误的原因是 。
(3)请你给出正确解答。

六、综合题:
27、如图,在梯形ABCD中,AD//BC,∠B=900,AB=3cm,AD=8cm,BC=12cm,点P从点B开始沿折线B→C→D→A以4cm/S的速度移动,点Q从点D开始沿DA边向A点以1cm/S的速度移动。若点P、Q分别从B、D同时出发,当其中一个点到达A点时,另一个点也随之停止移动,设移动时间为t(S),当t取何值时
(1)四边形PCDQ为平行四边形。
(2)四边形PCDQ为等腰梯形。

期末测试卷(二)
填空题:
1、因式分解:x2—4xy 4y2= 。
2、已知x y=5,x2—y2=35,则x—y= 。
3、若的值为0,分式的值也为0,则x y= 。
4、化简: 的结果是 。
5、当x 时,有意义。
6、如图,BD是□ABCD的对角线,点E、F在BD上,要使四边形AECF为平行四边形,还需增加一个条件是 。(写一个即可)
 
7、如图所示,将四根木条组成的矩形木框变成□ABCD的形状,并使其面积变为原来的一半,则这个平行四边形的一个最小的内角的度数是 0。
8、某啤酒厂搞促销活动,在一箱啤酒(共24瓶)中有4瓶的盖内印有“奖”字,孙军的爸爸买了一箱这种啤酒,但连续打开4瓶均未中奖,这时,孙军在剩下的啤中随意拿一瓶,则他中奖的概率是 。
二、选择题:
9、下列各式中,能用平方差公式分解因式的是( ):
A、x2 4y2; B、x2—2x 1; C、—x2—9y2; D、—x2 4y2;

A、(m n)2—(m—n)2=4mn; B、(m n)2 (m2 n2)=2mn;
C、(m—n)2 2mn= m2 n2; D、(m n)(m—n)= m2—n2;
11、下列各式表示正确的是( ):
A、3×10—3=0.003; B、—2×10—4=—0.000206;
C、3.24×10—4=—32400; D、875000=8.75×103;
12、某工地调来72人参加挖土和运土,已知3人挖出的土1人恰好能全部运走,怎样调配过去力才能使挖土能及时运走且不窝工,解决此问题,可设X人挖土,其他人运土,以下所列方程中正确的有( ):
①=; ②72—x=;③x 3x=72;④=3;
A、1个; B、2个; C、3个; D、4个。
13、如图,在□ABCD中,BE平分∠ABC交AD于点E,已知BC=7cm,CD=5cm,∠D=600,则下列说法错误的是( ):
A、∠C=1200; B、∠BED=1200; C、AE=5cm; D、ED=2cm。
 
14、矩形ABCD的周长为20cm,两条对角线相交于点O,过点O作AC的垂线EF,分另交AD、BC于点E、F,连结CE,则△CDE的周长为( ):
A、5cm; B、8cm; C、9cm; D、10cm;
15、下列计算正确的是( ):
A、(3—2)(3 2)=9—8=1; B、(2 )(2—)=2x—y;
C、(3—)2=32—()2=6; D、( )(—)=—1。
16、下列事件是随机事件的是( ):
A、购买一张彩票,中奖; B、在通常情况下,水加热1000C会沸腾;
C、掷一枚标有1~6的骰子,点数为8; D、太阳从西边出。
三、解答题:
17、因式分解:
—3x2 6x3—3x4

18、计算:
÷

19、解方程:
 =3
20、已知a>0,计算4÷


21、在菱形ABCD中,∠A=1200,如果它的对角线BD为8cm,
(1)求对角线AC的长。
(2)求该菱形的面积。

22、一批产品共10000件,从中任意抽取20件作为一个样本,其中合格品为18件,次品为2件
(1)若从这10000件中任意抽取1件,为合格品的概率为多少?
(2)估计这10000件产品中约有多少次品。


23、已知△A BC中,AB=AC,点M为BC的中点,MG⊥BA于G,MD⊥AC于D,GF⊥AC于点F,DE⊥AB于点E,GF与DF相交于点F。试说明四边形HGMD是菱形。

四、应用题:
24、甲、乙两班学生植树,原计划6天完成任务,他们共同劳动4天后,乙班另有任务调走,甲班又用6天种完。求甲、乙两班单独完成各需多少天?


五、探究题:
25、如图,用火柴棒摆菱形,请你通过观察探究:菱形的个数的增长规律与火柴棒的根数的增长规律。


26、细心观察图形,认真分析各式,然后解答问题;
OA1=1; OA2==; S1=×1×1=;
OA3==; S2=××1=;
OA3== S2=××1=;
……………………………………
问:(1)推算OA10的长度。
(2)推算:S10的值。
(3)求OAn的长度(用含n的代数式表示)

六、综合题:
27、已知,如图,在矩形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,在BD上取BE=BO,连接AE,若∠BOE=750,求
(1)∠OBE的度数。
(2)说明△OAB的等边三角形的理由。
(3)△ABE是什么三角形?为什么?
(4)求∠CAE的度数。



免费下载地址下载地址1  下载地址2  

录入:admin审核:admin
最新文章 更多内容
普通试题湘教版数学八年级下册全套试卷
普通试题安化县羊角塘镇中学八年级下期末数学模拟试
普通试题2013年上期八年级期中考试数学试题
普通试题八年级下册数学阶段考试卷-湘教版
普通试题八年级下因式分解(A)单元试题 湘教版
普通试题八年级下学期期末测试题 湘教版
普通试题八年级下四边形全章单元试题 湘教版
普通试题八年级下数学期末试题-湘教版
普通试题八年级下数学期末模拟试题 湘教版
普通试题八年级下数学科期中考试试题(湘教版)
相关软件
2012-2013年自贡市富顺板桥中学九年级下期中数学试题(
2012-2013年重庆一中下期半期考试数学试(人教版九年级
2012-2013年重庆市万州区岩口复兴学校九年级下学期第一
2012-2013年重庆市奉节县青莲初级中学九年级下第一次月
2012-2013年中考汇编(一)(人教版九年级下)
更多内容
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |