| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 试题 >> 新人教版 >> 七年级上 >> 试题信息
四川宜宾县横江片区2010-2011学年七年级上学期学情检测数学试题
作者:未知 文章来源:网上收集 点击数: 更新时间:2013-8-26 22:16:30

简介
横江片区2010年秋期半期试题
七年级数学
(考试时间120分钟,满分120分)
题号
一
二
三
四
五
总分

得分







总分人







一、选择题(每小题3分,共30分)
1、请你在下列数据中选择你的步长(  )
A、50毫米    B、50厘米    C、50分米     D、50米
2、某地一天 中的最高气温是6℃,最低气温是—3℃,则该地这天的最大温差是(  )
A、3℃     B、—3℃     C、9℃    D、—9℃
3、下列各数中互为相反数的是(  )
A、+(—5)与—5 B、—(+5)与—5 C、—(—5)与+(—5) D、—(+5)与—|—5|
4、根据规律: , , , , ,_________, ,则横线上应填的数为(  )
A、     B、     C、      D、
5、 有理数 a、b在数轴上的位置如图所示,则下列各式中正确的是(   )

A、a+b<0 B、a—b<0 C、|b|>a D、ab<0
6、代数式 的意义是(   )
A、x与y的一半的差  B、x减去y除以2的差 C、x与y的差的一半 D、x与y的 的差
7、2010年5月27日,上海世博会参观人数达到37.7万人,这个数用科学记数法(保留3个有效数字)表示为(  )
A、0.377×106人 B、3.77×105人 C、3.77×104人 D、377×103人
8、若|x|=2,y=|—3|,则x+y的值为(   )
A、5或—1    B、1或—5      C、5或—1 D、5或1
9、如图所示,是一个装饰物品连续旋转闪烁所成的三个图形,照此规律闪烁,下一个呈现出来的图形是(   )

10、当x=1时,代数式mx3+nx+1的值是2009,则当x=—1时,代数式mx3+nx+1的值是(  )
A.—2007 B. —2009 C. —2008 D.2008
二、填空题(每小题3分,共30分)
11、用+、—、×、÷和括号填入:1_____2_____3______4______=5
12、如图是一个正方体纸盒展开图,请把—12、—9、—4、0、5、8分别填入六个正方形中,使得按虚线折成正方体后,相对两个面上数字之和相等。

13、数轴上有A、B两点,A点离开原点3个单位长度,B点离开原点5个单位长度,则A、B两点间距离最大为________个单位长度;最小距离为________个单位长度。
14、计算:—3÷2× =________,(—1)2009+(—1)2010=___________,(—4)5×( )5=_________
15、若x2=4,则x3=____________
16、已知有理数a、b在数轴上的位置 如图所示,请你把a、b、—a、—b按由小到大的顺序排列为_______________________。
17、若|a+2|+(b—3)2=0,则a—b=___________________
18、列代数式:a只鸡和b只兔同笼,鸡脚比兔脚少____________只。
19、符号“!”表示一种运算,并且1!=1,2!=2×1,3!=3×2×1,4!=4×3×2×1,计算:
=________
20、著名数学家苏步青教授在国外考察时,一位法国朋友问了这样一个问题:甲乙两人相向而行,速度分别为2千米/小时和3千米/小时,甲带了一只小狗以5千米/小时的速度跑向乙(碰到乙后又返回跑向甲,这样反复跑),当甲、乙两人相遇时,小狗跑了多少路程(甲、乙两地相距5千米),苏教授很快就知道了答案,你的答案是_____________。
三、解答题(共60分)
21、将下列各数填入相应的大括号内:(5分)
—1,2,— ,—0.75,0,0.618,
整数集合{         },分数集合{ }非负有理数集合{        }
22、(6分)把表示—4,0,3 ,—1.5四个数的点画在数轴上,再把表示它们各自的相反数的点也表示在同一数轴上,然后用“>”符号把所有的这些数连结起来。

23、计算(每小题5分,共30分)
(1)—(—3)—(—4)+(+2)          (2)—6.7+9.2—13.3+9.8


(3)(1—1 — + )×(—24)            (4)—22×(— )+8÷(—2)2
(5)—14× —(0.5—1 ) ×3 ÷(—32—1) (6)99 ×(—8)

24、(6分)已知a、b互为相反数,且a≠b,c、d互为倒数,m的绝对值等于2,n是数轴上与原点的距离为1的数,求代数式m2+a+b— +cdn的值。


25、(5分)小王上星期买进某公司股票1000股,每股27元,下表为本周内每日该股的涨跌情况(星期六、日股市休市)(单位:元)
星期
一
二
三
四
五

每股涨 跌
+ 1
+1.5
—1.5
—2.5
+0.5

(1)星期三收盘时,每股是多少元?(1分)
(2)本周内每股最高价多少元?最低价是多少元?(2分)
(3)若小王在本周五的收盘价将股票全部卖出,你认为他会获利吗?他赚了多少钱还是亏了多少钱?2分


26、(8分)已知代数式(a—b)2与a2—2ab+b2
(1)分别求出当a=1,b=—2时,这两个代数式的值。(2分)
(2)自己任取一组a与b的值,再分别计算这两个代数式的值。(2分)
(3)通过上面的计算,你发现这两个代数式有怎样的大小关系,把你的发现表达出来。(2分)
(4)利用你的发现,用简便方法计算。(2分)
当a=0.375,b=—0.625时,代数式a2—2ab+b2的值。
四、附加 题(10分,每小题5分,可记入总分,但全卷不超120分)
27、已知有三个数集A、B、C,每个数集中所含有的数都写在各自的大括号内,请把这些数填入右图中相应的部分。
A、{—5,2.7,—9,7,2.1} 
B、{—8.1,2.1,—5,9.2,— }
C、{2.1,—8.1,10,7}



28、如图,是边长为a的正方形剪掉一个边长为b的小正方形,请你用虚线将图形分割后拼成一个长方形,画出图形。
(1)原来图形的面积为_______________,拼成的长方形面积为______________, 根据两者的面积关系可以得到等式___________________ __。
(2)利用你发现的等式求(1— )× (1— )× (1— )×……×(1— ) 的值。

横江片区2010年秋期半期
七年级数学答案(仅供参考)
一、选择题(每小题3分,共30分)
1、B 2、C 3、C 4、A 5、D 6、C 7、B 8、D 9、B 10、A
二、填空题(每小题3分,共30分)
11、略 12、略   13、8,2   14、— ,0,—1
15、±8  16、b<—a20、5千米
三、解答题
21、略   22、略
23、①9  ②—1 ③7 ④ 4 ⑤— ⑥—799
24、当n=1时,原式=6,当n=—1时 原式=4。
25、①每股是28元  ②本周内每股最高价29.5元,最低价每股25.5元
③1000元
26、①当a=1,b=—2时  (a—b)2=9 a2—2ab+b2=9
②略   ③(a—b)2=a2—2ab+b2
④当a=0.375,b=—0.625时, a2—2ab+b 2=(a—b)2=1
四、附加题(每小题5分,共10分,可记入总分,但全卷总分超过120分)
27、略
28、①图略a2—b2 ,(a—b)(a+b)  a2—b2=(a—b)(a+b) ②原式=


免费下载地址下载地址1  下载地址2  

录入:admin审核:admin
最新文章 更多内容
普通试题2013-2014学年第一学期七年级期末数学模拟试
普通试题2012—2013学年度第一学期期末考试试题
普通试题2013-2014年七年级数学上期期末检测卷
普通试题2013-2014年七年级数学上册期末检测题及参考
普通试题2012-2013学年七年级(上)期末数学模拟试卷
普通试题2013-2014年七年级数学上册期末考试模拟试题
普通试题四川宜宾县横江片区2010-2011学年七年级上学
普通试题四川省岳池县2012-2013学年七年级上学期期末
普通试题四川省成都市双流黄冈学校2012-2013学年七年
普通试题四川省安岳县李家中学2012-2013学年七年级上
相关软件
2012-2013年自贡市富顺板桥中学九年级下期中数学试题(
2012-2013年重庆一中下期半期考试数学试(人教版九年级
2012-2013年重庆市万州区岩口复兴学校九年级下学期第一
2012-2013年重庆市奉节县青莲初级中学九年级下第一次月
2012-2013年中考汇编(一)(人教版九年级下)
更多内容
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |