| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 试题 >> 新人教版 >> 七年级上 >> 试题信息
2013-2014学年第一学期七年级期末数学模拟试卷
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-12-23 13:39:54

简介

2013-2014学年第一学期七年级期末数学模拟试卷
一、选择题(共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项)
1. -2的相反数是(    )A. 2  B.   C.    D. -2
2. 我国以2010年11月1日零时为标准时点,进行了第六次全国人口普查,查得北京市常住人口约为19612000人,北京市常住人口总数用科学记数法可表示为(    )A. 19612    B. 19.612   C. 1.9612   D. 1.9612
3.  的系数与次数分别为(    )
A.  ,7     B.  ,6    C.  ,6     D.  ,4
4. 对方程 去分母正确的是(    )A.    
B.   C.   D. 
5. 有理数3.645精确到百分位的近似数为(    )
 A. 3.6 B. 3.64 C. 3.7 D. 3.65
6. 已知一个多项式与 的和等于 ,则这个多项式是(    )
 A.   B.   C.  1 D. 
7. 若 是关于 的方程 的解,则 的值为(    )
 A. -6 B. 2 C. 16 D. -2
8. 一个长方形的周长是26cm,若这个长方形的长减少1cm,宽增加2cm,就可以成为一个正方形,则长方形的长是(    )
 A. 5cm B. 7cm C. 8cm D. 9cm
9. 将如图所示的直角梯形绕直线l旋转一周,得到的立体图形是(    )
 
10. 在正方体的表面画有如图(1)中所示的粗线,图(2)是其展开图的示意图,但只在A面上画有粗线,那么将图(1)中剩余两个面中的粗线画入图(2)中,画法正确的是(    )
 
二、填空题(共10个小题,每小题2分,共20分)
11. 代数式 与 互为相反数,则      .
12. 与原点的距离为2个单位的点所表示的有理数是__________。
13. 小李在解方程 (x为未知数)时,误将 看作 ,解得方程的解 ,则原方程的解为___________________________.
14. 若 与 是同类项,则 __________, __________。
15. 一个两位数,十位上的数字是 ,个位上的数字比十位上的数字多1,则这个两位数是__________(用 表示)。
16. 若一个角的余角比这个角大31°20′,则这个角大小为__________,其补角大小为__________。
17. 若 ,则 __________。
18. 一副三角板如图摆放,若∠AGB=90°,则∠AFE=__________度。
19. 在一条直线上顺次取A,B,C三点,使得AB=5cm,BC=3cm。如果点D是线段AC的中点,那么线段DB的长度是__________cm。
20. 下列图形都是由同样大小的平行四边形按一定的规律组成。其中,第①个图形中一共有1个平行四边形,第②个图形中一共有5个平行四边形,第③个图形中一共有11个平行四边形,第○4个图形中一共有19个平行四边形,……,则第⑥个图形中平行四边形的个数是_________。
 
三、解答题(共80分) 21. 计算题(各4分,共16分)
(1)   (2)

(3)     (4)
 
 22. 化简(每小题4分,共8分)
(1)   (2)

 23. (本题6分)先化简,再求值:
  ,其中 ,
 
 24. 解方程(每小题5分,共10分)
 (1) .       (2)
 
 25. (6分)已知等式 是关于 的一元一次方程(即 未知),求这个方程的解.
26、(7分)如果方程 的解与方程 的解相同,求式子 的值.
27、 列方程解应用题(本题7分)某机械厂为某公司生产A,B两种产品,由甲车间生产A种产品,乙车间生产B种产品,两车间同时生产。甲车间每天生产的A种产品比乙车间每天生产的B种产品多2件,甲车间3天生产的A种产品与乙车间4天生产的B种产品数量相同。求甲车间每天生产多少件A种产品?
28、(本题6分)如图,点A,O,E在同一条直线上,∠AOB=40°,∠COD=28°,OD平分∠COE。求∠DOB的度数。
29、 (本题7分)某公园门票价格规定如下表:
购票张数 1`50张 51~100张 100张以上
每张票的价格 13元 11元 9元
某校七年级(1)(2)两个班共104人去游园,其中(1)班有40多人,不足50人。经估算,如果两个班都以班为单位购票,则一共应付1240元。问:(1)两班各有多少学生?(2)如果两班联合起来,作为一个团体购票,可省多少钱?(3)如果(1)班单独组织去游园,作为组织者的你将如何购票才最省钱?
30、(7分)你坐过出租车吗?请你帮小明算一算.杭州市出租车收费标准是:起步价( 千米以内) 元,超过 千米的部分每千米 元,小明乘坐了 千米的路程.(1)请写出他应该去付费用的表达式;(2)若他支付的费用是 元,你能算出他乘坐的路程吗?

 

参考答案:
一、选择题(共10个小题,每小题3分,共30分)
  1. A 2. C  3. B  4. A  5. D  6. A  7. D  8. C  9. A  10. A

二、填空题(共10个小题,每小题2分,共20分。其中第11,12题,填对1个答案1分)
  11. -2,-1  12.    13. 2  14. 4,-1  15. 
  16. 29°20′,150°40′  17.    18. 105  19. 1  20. 41

三、解答题(共50分)
  21. 计算题(1,2小题各3分,3,4小题各4分,共14分)
 解:(1)原式=-4+1-3(2分)
 =-6(3分)
 (2)原式=-3-(-2-1)(1分)
 =-3+3(2分)
 =0(3分)
 (3)
 解: (1分)
  (2分)
 =2-12(3分)
 =-10(4分)
 (4)
 解: (1分)
  (2分)
  (3分)
 
 
  (4分)
  22. 化简(每小题3分,共6分)
 (1)解:原式 (2分)
  (3分)
 (2)解:原式 (2分)
  (3分)
  23. 先化简,再求值(本题4分)
 解:
  (1分)
  (2分)
 
  (3分)
 当 , 时,原式 (4分)
  24. 解方程(每小题4分,共8分)
 (1) 
 解:去括号,得
  (1分)
 移项,得
  (2分)
 合并同类项,得
  (3分)
 系数化为1,得
  (4分)
 (2)
 解:去分母,得
  (1分)
 去括号,得
  (2分)
 移项,得
  (3分)
 合并同类项,得
 
 系数化为1,得
  (4分)
  25. (本题5分)
 (1)图略(1分)
 (2)图略(3分)
 (3)图略(4分)
 PA与BK的和大于线段AB。(5分)
  26. (本题4分)
 解:设甲车间每天生产 件A种产品,则乙车间每天生产 件B种产品。(1分)
 根据题意,得 (2分)
 去括号,得 (3分)
 移项,得
 系数化为1,得 8(4分)
 答:甲车间每天生产8件A种产品(不答扣1分)
  27. (本题4分)
 解:因为OD平分∠COE
 所以∠COD=∠EOD=28°(1分)
 又因为∠DOB=180°-(∠AOB+∠DOE)(2分)
 =180°-(40°+28°)(3分)
 =112°(4分)
  28. (本题5分)
 (1)解:设(1)班有 人,则(2)班有 人。
 根据题意得, (1分)
 
 
 
  (2分)
  (3分)
 答:(1)班有48人,(2)班有56人。
 (2) , (4分)
 答:可以省304元。
 (3) , 。(5分)
 答:(1)班买51张票最省钱。(不答扣1分)



免费下载地址下载地址1  

录入:admin审核:admin
最新文章 更多内容
普通试题2013-2014学年第一学期七年级期末数学模拟试
普通试题2012—2013学年度第一学期期末考试试题
普通试题2013-2014年七年级数学上期期末检测卷
普通试题2013-2014年七年级数学上册期末检测题及参考
普通试题2012-2013学年七年级(上)期末数学模拟试卷
普通试题2013-2014年七年级数学上册期末考试模拟试题
普通试题四川宜宾县横江片区2010-2011学年七年级上学
普通试题四川省岳池县2012-2013学年七年级上学期期末
普通试题四川省成都市双流黄冈学校2012-2013学年七年
普通试题四川省安岳县李家中学2012-2013学年七年级上
相关软件
【真题】2012-2013学年江苏省仪征市大仪中学七年级上学
【真题】2012-2013学年江苏省泰兴市济川中学七年级上学
【真题】2012-2013学年江苏省睢宁县新世纪中学七年级上
【真题】2012-2013学年江苏省昆山市七年级上学期期末考
2013-2014学年七年级上数学期末测试题及答案-苏科版
更多内容
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |