| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 98学习网 >> 教师 >> 教育故事 >> 正文
一次特殊的晨会         ★★★★
一次特殊的晨会
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2009/12/27 23:01:23


和谐的序曲:
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,经过努力,学校终于移栽了一批雏菊来,红叶、绿草掩映着黄色雏菊,把秋天的校园打扮的格外明丽。闲暇时和孩子们一起徜徉在花间,看露珠在菊瓣上颤动,看甲虫在草叶间流连,是那么的惬意,听着孩子们不时发出阵阵惊叹“校长,你看,校长,你听”,我是那么的满足,觉得为孩子们准备着美丽的花草,是多么的正确。终于有那么一天的午后,我们发现了一个更大的惊喜:南楼下的茶花孕育出了一个个可爱的花骨朵。如同看到新生的婴儿般,我们甚至不敢高声说话,唯恐惊醒了沉睡其间的花之精灵。得空时,赏完雏菊,便去观察茶花的花骨朵儿,成了我和不少热爱科学观察的孩子的必修课。
秋之变奏:
一天午后,信步走至茶花下,突然,零落的花骨朵儿刺痛了我的眼睛,不远处,几个低年级孩子争相哄抢的、将之当球踢的不也正是我们极其爱惜的茶花骨朵儿吗?心痛与失望紧紧揪住了我的心。见到我,几个孩子愣住了,时间恍若凝固,流动的只有秋风。我深深的吸了一口气,问清了情况之后,将他们领到花下。谈话间,看到孩子们眼中的悔意在闪动。然而,如何杜绝此类事件再次发生?我陷入了沉思。
激情晨会:
晚上,我坐在灯前,心情很难过,写了一篇短文。第二天早晨,召开了全校集体晨会。由当值的蒋主任朗读我写的文章。蒋主任操着标准的普通话,一下就将孩子们带入了情境:
山茶花哭了
同学们,在我们的校园里,有各种各样的花草树木,淡绿、深绿、黑绿随处可见,红的,黄的,紫的,点缀其间,它们把我们的校园装扮得格外美丽。我最喜欢山茶花了。她矮矮的个子,枝叶很茂盛。每到秋天这个时候,她的树枝上长满了圆圆的像弹球一样的花骨朵儿。今年啊,我们校园里的山茶花长得特别好,满树都是挤挤挨挨的花骨朵儿。这些圆圆的花骨朵儿,到了明年的春天,就会开出一朵一朵美丽的大花,山茶花可好看了,花朵圆圆的、大大的,花瓣嫩嫩的,五颜六色,白的像雪,粉的如霞,红的似火,可爱极了。同学们,你们想不想看到春天美丽可爱的山茶花呀?!
可是呀,昨天中午,我趴在办公桌上睡着了,突然听见有人喊:“校长快救救我们吧!”我惊醒了,爬起来,跑到魁星楼南面一看,惊呆了!原来是山茶花在拼命地求救。几个二年级的小朋友,把一颗颗可爱的花骨朵儿摘了下来,摘完了这一株,他们又去摘另一株,就这样,我们学校山茶花树上的花骨朵儿几乎被他们摘光了。同学们,明年的春天,我们再也看不到美丽可爱的山茶花了,可怜的山茶花在哭泣,我也在流泪,同学们你们伤心吗?
同学们静静的听着,随着故事情节的深入,他们的表情渐渐发生了变化,逐渐凝重的氛围笼罩在操场的上空,时间恍若凝固了,有的孩子默默地低下了头,有不少同学已经抹眼泪了。我悄悄注视着那几个“肇事”的小调皮,只见他们眼圈红红的,满脸羞色,我暗暗点头。当蒋主任读到“同学们,你们伤心吗?”时,场下同学惋惜地回答:“伤心!”
打铁趁热!激起孩子们的同情心还不够,还要让他们感受到生命的多彩与生命逝去时的悲哀。于是,我又组织全校同学参观校园,看一看我们的校园是多么的美丽,再看一看哪些花草被学生踩了,还特地让他们去看一看那些可怜的山茶花。

中小学教育资源站原创文章:http://www.edudown.net 禁止转载

再续和谐:
那一天的上午,我发现课间在校园里漫步的孩子多起来了,在他们眼中平时司空见惯的校园今天好像别有一番景象。原来,通过绕校园一周,他们发现了以前从不曾注意过的角落,由于常见,他们将它们忽略了。这些或美丽、或有趣的地方今天又再次吸引着他们,一声声惊奇,一片片叹息,如同诗一般美丽的语言间或在校园的小径上飞溅。更有孩子相互提醒:嘘——不能大声,小花小草们在睡觉呢!我们千万不能摘小花,踩小草!
听课间隙,我问孩子们:校园美在哪里?他们争着告诉我:有小花,有绿草,有大树,有可爱的学生,有爱心的老师……站在后面一直静默的一个男孩子忽然开口:美在闪现着生命的活力!
心动!欣慰!还有比做实小的校长更幸福的事吗?
灯下反思:
这一次晨会对学生很有教育意义,在学生们心中留下了深刻的印象。
约翰.洛克说:儿童学习任何东西的最合适的时机是当他们兴致高、心里想学的时候。苏霍姆林斯基说:只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。
作为校长,见到有孩子摘山茶花的花骨朵儿,我没有采取简单粗暴的方式,没有严厉地批评。我想,这些可爱的孩子原本并不是要故意毁坏花草,他们也许只是喜欢或好奇。我用宽容包含他们的过错,用真情唤醒他们对花草,对弱小生命的善意,用真挚的伤心、难过唤起起他们共同的感受,唤起起他们和我们一样,存于心中的对校园的爱。苏霍姆林斯基说:每一个孩子就其天性来说都是诗人。但绝不应该用简单粗暴的训斥来制止,而要让他们心里诗的琴弦响起来。
如何创造教育智慧?我想,说简单一点,也许就源于我们对孩子们真正的爱吧。

中小学教育资源站原创文章:http://www.edudown.net 禁止转载



教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教师美国大学专业的垫底工资
    普通教师早开的花儿最易凋谢
    推荐教师美丽的故事激活了数学课堂
    普通教师老师,请多给学生1分钟!
    普通教师操行评语让他改变
    普通教师一次特殊的思想洗礼
    普通教师一次特殊的晨会
    普通教师该下课时,还是要下课的!
    普通教师和孩子一起玩“课”
    普通教师给学生一把远飞的伞
    相关文章
    一次特殊的思想洗礼
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |