| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 98学习网 >> 教师 >> 教育故事 >> 正文
操行评语让他改变         ★★★★
操行评语让他改变
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2009/12/27 23:11:50

“陈老师”欢快的叫声在路的一侧响起,我转过头去,看到一张阳光灿烂般的脸,那个笑起来两眼成一直线的小男孩——郑文刚。

  “慢点骑车,到路边走!”我叮咛着,远处传来“好”的回音。

  听着这悦耳的声音,不禁使我想起了五年前第一次见到他的情景——那时,我刚接手三年级,班上一名小男孩引起了我的注意,他的眼睛让我感到是如此的熟悉和亲切,还有那个小鼻子、小嘴巴。哦,他像极了我的小侄子。缘于此,我就多留心了他,发现他和同学们相处得很好,课间,大家都叫他“刚刚”。他热心快肠,乐于为班级和同学服务,而且数学成绩也很好,由于我是班主任又是数学老师,因此也就越发的喜欢他,每次练习中带星号的习题出现时,他总是第一个举手发言,不仅回答正确,而且还能说出几种不同的解题思路。慢慢地,他就成了我在教学中的小帮手,可是,美中不足的是他的语文成绩不好,每次练习和测试都让语文老师头痛。中小学教育资源站原创文章:http://www.edudown.net 禁止转载

  尽管我和语文老师都找他谈过很多次,也都想过不同的法子,可是,直到我们跟班上到五年级,他的语文成绩总也提高不了。为此,我还专门进行了一次家访,发现刚刚随奶奶一起生活,爸妈和两个姐姐都在外打工,由于农村的守旧思想,奶奶特别溺爱这个超生的孙子,只要他需要,奶奶总会想尽办法满足他,因此,在家里,刚刚有相当大的自主权,只要他不乐意,奶奶拿他没办法。了解到这些,我曾多次找他谈心,告诉他姐姐们之所以早早地去打工,是想让他有个好的家境,能安心、舒心的学习,如果不珍惜这些,那就太对不住早早下学的姐姐们了。大概是谈话触动了他,整个五年级上学期,他都表现的很优秀。可是,不知为什么到了五年级下学期,他就来了一个180°的大转弯,经常是三天两头的缺课,每一次我到他家了解情况——就为奶奶早上没能及时地把衣服找给他,或是没有给够他所需的零花钱,再不就是晚上看录像起不来了,总之,哪怕是一丁点小事,他也会找籍口不上学,就是人来了上课也只是爬在桌子上睡觉,根本不听讲,更谈不上做作业,下课就尽情玩耍。我曾多次反省自己,就是找不出真正让他缺课和不听讲的理由。最后,我找到和他关系较好的同学,了解到;春节之后,他就想同爸妈和姐姐们生活在一起,可是遭到爸爸的反对,于是,他对上学根本就没兴趣了,我也曾找过他的叔叔,希望能转告他的爸爸,可还是没有凑效。后来,他找我,索性对我说,您就不要管我了,随我吧。我听了心里非常难爱,可就是找不到解决的办法。期末测试,他的数学没有及格,语文就更不用说了,还没等拿到素质报告单,他就说再不读书了,去了爸妈打工的地方去。抱着一线希望,我把写给他的评语在班上对同学们读了一遍,希望大家能拉他一把,别让他缀学了,那段评语写道:

  本学期来,你上课无精打采,下课玩劲十足,课内外的作业你不闻不问,一个微不足道的理由也可以让你不上学,须知“爱之深,恨之切”,一颗聪明敏锐的头颅,却在你整日的沉睡中变得愚钝,常言道“学如逆水行舟,不进则退”,现在的你,就像一只掉队的大雁,听不见同伴的召唤,什么时候你能迎头赶上?刚刚,我们期盼着你!

      读完,我的喉咙哽咽了。我看到班上好多同学的眼里闪着泪花。

      转瞬,新的学期开始了,刚刚也回来了。据说,当他看到班长带给他素质报告单上的评语时,他的眼圈红了……

      我的心里始终无法放下他,曾多次找六年级的老师打探他的情况,得知他的学习态度好多了,只是学习比较吃力,但仍然坚持着。功夫不负有心人,终于,他升上了初中。毕业典礼那天,他恳请我同他照一张合影,同来的还有两个他的好朋友——我教了三年的学生,我欣然同意了。
中小学教育资源站原创文章:http://www.edudown.net 禁止转载
  多少次周末回家,我们都能在路途相遇,每次他都用阳光灿烂般的笑脸和一双小眼睛迎向我,同时,还送上一句悦耳的叫声“陈——老——师”。



教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教师美国大学专业的垫底工资
    普通教师早开的花儿最易凋谢
    推荐教师美丽的故事激活了数学课堂
    普通教师老师,请多给学生1分钟!
    普通教师操行评语让他改变
    普通教师一次特殊的思想洗礼
    普通教师一次特殊的晨会
    普通教师该下课时,还是要下课的!
    普通教师和孩子一起玩“课”
    普通教师给学生一把远飞的伞
    相关文章
    没有相关教师
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |