| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 98学习网 >> 教师 >> 教育故事 >> 正文
老师,请多给学生1分钟!         ★★★★
老师,请多给学生1分钟!
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2010/1/11 6:31:19

老师,请多给学生1分钟!

一位老师教《坐井观天》一课时,在学完课文后,设计了一道培养创新思维的说话题:以《青蛙跳出井口后》为题,自己编写一段故事。学生们踊跃发言,他们的奇思妙想赢得了阵阵掌声,听课的老师也不由得点头赞许。这时,在举起的小手中,怯生生半伸半就地伸出了一只小手。主讲老师叫了那名同学。这位同学站起来说:“青蛙跳出井口后,看了看外面,觉得还是井里面好,于是它又……”顿时,全班同学哄堂大笑。这位老师连忙打断了他的话,示意让他坐下,并言归正传:“我们不能像井中的青蛙那样——坐井观天……”此时,这位同学满脸通红,羞愧地低下了头。

    下课后,我找到这位同学,鼓励他把课堂上被老师打断没有说出来的话再说出来。无论我怎样鼓励、启发,他总是闭口缄言。后来,他终于答应把要说的话用笔写下来。他写道:只见高大的烟囱冒出滚滚浓烟,小河里流淌着乌黑发臭的废水,空气中弥漫着呛人的气味。昔日的小伙伴小鱼、小虾、螃蟹都不见了,只剩下青蛙孤零零的一个,它很害怕,它觉得还是井里面好,于是又跳回了井里。

    我的心被震撼了,这是多么独特的观点啊,但它却违背了老师的教学意图,一朵创新的火花还未来得及绽放,就熄灭了,随之消失的还有学生那盏微弱的自信之灯。

    老师们讲惯了师道尊严,面对学生,很容易自我感觉良好,觉得自己一贯正确。因而,过分的“自信”于自己的判断,在所谓的“标准答案”面前吝啬得不愿多给学生1分钟。但我相信,再高明的老师也会有“马失前蹄”的时候。或许,1分钟对于老师来说算不了什么,可学生是一个不断成长的生命体,每分钟都有可能诞生一个新的世界。而且,有可能这个世界和那个世界截然相反。给学生1分钟,有时足以化解一场误会,收获一份欣喜。相反,缺少这1分钟,老师用再长的时间也可能无法弥补。短短的1分钟并非可有可无,在这1分钟的背后,凸现的是老师的宽容、信任和期待,是对一颗脆弱心灵最细致入微的呵护。

    人心与人心之间,像高山与高山之间一样,你对着大山呼唤:我尊重你。那么,高山的回音便是:我尊重你。你对着大山呼唤:我理解你。高山的回答便是:我理解你。我想,如果我们面对学生的心灵失去了应有的耐心,那么,还能期待学生心灵的回音吗?

    作为教师,特别是中小学教师,当面对孩子幼稚的想法、“离谱”的思维时,要紧的不是急于做出对与错的判断,而是耐心、再耐心地“听一听”。也许,只是 1分钟的等待,创新之泉便会汩汩涌出。

    老师,请多给学生1分钟!



教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教师美国大学专业的垫底工资
    普通教师早开的花儿最易凋谢
    推荐教师美丽的故事激活了数学课堂
    普通教师老师,请多给学生1分钟!
    普通教师操行评语让他改变
    普通教师一次特殊的思想洗礼
    普通教师一次特殊的晨会
    普通教师该下课时,还是要下课的!
    普通教师和孩子一起玩“课”
    普通教师给学生一把远飞的伞
    相关文章
    秦殿龙老师说心理与心理健康(二)
    秦殿龙老师说心理与心理健康(一)
    秦殿龙老师说心理与心理健康(二)
    秦殿龙老师说心理与心理健康(一)
    老师,这节课太有趣了?
    老师,能把叉打小点吗?
    难忘恩师,难忘他们的教育艺术
    老师,你能抱抱我吗?
    老师,我能行
    孩子,老师差点忽悠了你
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |