| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 教师 >> 教育名师 >> 正文
《父亲进城送梨》阅读答案         ★★★
《父亲进城送梨》阅读答案
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2013-10-5 22:15:32

父亲进城送梨
  ①父亲来了几次电话催我回家,说院子里的梨熟了,让我摘些带回城里吃,说要不是他的腿跌伤了,早送梨进城了。每次接到父亲这样的电话,我总是支吾着应付他,说等休息时会抽空回家。可心里却想,特意回家摘些梨带回城里,好像城里没有梨似的。回家一趟,时间浪费了不算,那车票钱足够买几十斤梨。再说今年的雨水多,梨不甜。因而我也没把这事放在心上
  ②谁知,中秋节前的一天,父亲瘸着腿突然出现在家门口,身后背着一只蛇皮袋,像一个行乞的老人。我连忙接过父亲的蛇皮袋,挺沉!父亲紧跟在我身后提醒着,袋里放的是梨,轻点放下,别把梨碰伤了。一听父亲是送梨来的,我有点没好气地埋怨起来:“爸,你腿还伤着呢,大老远送梨来干嘛?要来也不打个电话,我好去车站接你呀!”父亲愣住了,好一会儿才说:“你……你们忙,没时间回家摘梨,我总不能看着梨长在树上烂掉呀!就过节了,中秋节也可以用它敬月啊!”父亲涨红了脸表白着自己进城送梨的理由。
  ③妻回来了,一听说父亲特意送梨进城,也埋怨起来:“爸,你以后别这样,知道吗,城里的大街小巷到处都有卖梨的,才几毛钱一斤!”父亲被妻的话呛得没一声言语,一副局促不安的样子,仿佛自己走错了家门。
  ④我和妻的话对父亲有着一种无意的伤害。中饭时他很少说话,吃得也很少。饭后,他把那蛇皮袋里的梨一只只取出来,小心翼翼地平放在餐桌上。收拾好蛇皮袋,父亲执意要回乡下。我再三挽留,父亲却执拗得像个孩子。在去车站的路上,父亲耷拉着脑袋,一瘸一拐地走在我的前面。我劝他别放在心上,父亲只是默默地走路。望着父亲花白的头发,一种不可名状的愧疚感像一块石头重重地压在我心上。
  ⑤回到家中,看到餐桌上一只只青翠的梨,我的眼睛湿润了,眼前出现了十几年前父亲带我们忙着栽梨树苗的情景……
  ⑥妻走过来,对我说:“把梨送给邻居吧!”我木然地拒绝,默默地拿起一只梨,皮也未削,一口咬下去,一股甘泉直入心田。妻见我如此神情,抢下我的梨,去厨房清洗、削皮。等她把去了皮的雪白的梨递给我时,我轻声说:“你也该尝一口,家里的梨真甜!”妻或许听出我的话外之音,也削了一只吃起来。她刚吃一口,便惊讶地叫道:“这梨,怎么这 么甜!”
  ⑦父亲送来的梨,美美地喂足了我们今年因多雨而厌吃水果的胃。我奇怪,父亲是用什么方法种出如此甜津津的梨的。
  ⑧过了几日,我和妻回乡下看望父母。回到家,父亲没在,去了屋后的田里。我和母亲说起父亲送梨的事。母亲说:“对梨树呀,你爸可费神了。他早就从天气预报中听到今年雨水多,一开春,就请人在梨树周围竖起了四根竹篙。梨树挂果后,每逢雨天,他总是扯上塑料布替树遮雨,说这样长熟的梨可以原汁原味。他呀,早把这棵梨树当作自己的命根子了,有虫也不喷农药,宁愿自己站在凳子上,踮着脚捉虫,施的肥也是农家肥,说这样的梨才算是绿色食品。”母亲还说:“你爸看着梨一天天长大成熟,常在嘴边念叨着一句话‘人老了,不能为孩子们做些什么了,只有这树上的梨,能让他们甜甜心’。”
  ⑨听着母亲的话,我的眼里含满了泪水,透过窗户,望着院子里依然静立在梨树旁的竹篙,感觉那是一束束爱的光柱。(选自《时文选粹》,有删改)
1.本文记叙了作者的父亲进城送梨的故事。阅读文章,填写表格。
情节的发生发展变化
“我”的心理变化
父亲催“我”回家摘梨
______________
父亲特意进城送梨
________→愧疚
______________ 
感动

16.文中两处“放在心上”分别指把什么放在心上?为什么“一种不可名状的愧疚感像一块石头重重地压在我心上”?
答:________________________________________________
17.简要分析作者是怎样把父亲这一形象写得生动而感人的。(不超过150字)
____________________________________________________

答案
1. 不值      不满      我和妻回乡下看望父母
2. 第一处“放在心上”,指把回家摘梨的事放在心上。第二处“放在心上”,指把我和妻的话放在心上。原因:忽视了父亲的良苦用心,我和妻的话对父亲有一种无意的伤害。
3.作者先从正面写父亲特意进城送梨,尤其是送梨时紧跟着我身后的提醒,以及“一只只”“小心翼翼”“平放”等细节,生动地刻画出了父亲对梨的珍视;接着从侧面写我和妻吃梨的感受以及母亲的话,突出了父亲对梨树的精心照顾,充分地表现了父亲深沉的父爱,文章正面描写与侧面描写相结合,使父亲这一形象生动而感人。


教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教师父亲的船阅读答案(2013中考湖州语文试题)
    普通教师两角钱阅读答案(2013中考江西语文试题)
    普通教师社戏阅读答案(2013中考泰安试题)
    普通教师蓝色的蓝阅读答案(2013绍兴中考试题)
    普通教师爱的直线阅读答案(2013娄底中考)
    普通教师《父亲进城送梨》阅读答案
    普通教师华罗庚科普著作选集
    推荐教师名师激励学生的39个经典技巧
    普通教师当好教师要有三种境界
    普通教师顾泠沅:做教育其实就是讲故事_当代教育家
    相关文章
    《我另外的一生已经开始》阅读理解答案
    《饮酒》陶渊明 阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《捕蛇者说(选段)》阅读答案 (2014年贵州省遵义
    《电磁辐射污染》阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《野百合的春天》阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《神州第一味》 刘英敏 阅读答案(2014年抚州市中
    《怒从黄河来》蒋建伟 阅读答案(2014年抚州市中考
    “翁天性孝友,深得父母心...”阅读答案(2014年抚
    《社日》谢逸 阅读答案(2014年抚州市中考语文试题
    “巴尔塔萨的一个奇特的下午”阅读试题及答案   (
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |