| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 教师 >> 教育名师 >> 正文
爱的直线阅读答案(2013娄底中考)         ★★★
爱的直线阅读答案(2013娄底中考)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-13 21:39:17

爱的直线阅读(2013娄底中考)
  新的学期,刘老师到一个班当班主任。她发现班上有一个奇怪的男生,每天中午放学后,别的学生一窝蜂似的涌出教室,只有他,坐在教室里,拿出书本来看,或者拿出作业来做。他的名字叫张晓军。
  一天中午,刘老师走进了教室,她对张晓军说:“张晓军,放学了,快回家吃饭吧!”张晓军说:“老师,我知道,我想等会儿再回家!”刘老师问道:“你不饿吗?”张晓军说:“饿!”刘老师说:“那就快回家吧!”张晓军说:“我等会儿就回家!”说完,张晓军又埋头做作业。
  这是一个固执的孩子,刘老师想,他肯定是想把成绩赶上去,便忍不住对张晓军说:“饿着肚子可是学不好的,你回去吃饭吧,吃了饭到学校找我,我可以帮你补习功课!”
  张晓军说:“老师,您误会了。其实,我迟些回家,并不是为了抓紧时间争分夺秒地学习……”刘老师睁大眼睛:“那你是为了什么啊? ”
  张晓军告诉刘老师,他的父亲早年去世了,母亲为了供他和妹妹读书,便外出打工,家里只有他和妹妹。每天早上,他和妹妹一早就起床做好饭菜,中午回家热一下就可以吃。由于饭量大,他担心自己吃多了,妹妹就吃不饱,便迟些回家。这样,妹妹就可以先吃饭,剩下的,就全是他的,他就可以放开肚皮吃。原来是这样。刘老师问张晓军为何不多做些饭菜,张晓军说他们每个月的钱只有那么多,要是多做些,钱就不够花。他不忍心告诉母亲家里的情况。他说要是让母亲多寄钱回家,母亲就会起早贪黑地干活,会很辛苦.张晓军说他少吃一点没什么,不能苦了母亲,饿了妹妹。
  刘老师默默地听著,湿了眼睛。①她掏出钱包,拿出一百元钱,递给张晓军.张晓 军连连后退,说:“老师,我不能要您的钱!您放心,我的问题我能解决。现在,我每天都在悄悄地捡废品,我能挣钱,很快就能吃饱饭了。”
  刘老师知道,这是一个要强的孩子。她只好作罢,收起了钱。
  以后的每个中午,刘老师依然发现张晓军迟迟不回家.每次看到教室里埋头学习的这个孩子,刘老师就叹息不已。
  下一学期,刘老师因为工作需要,离开了这个班级,当了另一个班的班主任。让刘老师没想到的是,在新的这个班,她又遇到了一个奇怪的女生。这个女生每天中午放学铃声一响,她还没走出教室,女生就第一个冲出了教室。女生的脚步匆匆忙忙,似乎有什么急事。有时候踉踉跑抢,几欲跌倒,让人好不担心。一天两天有急事没什么,可是总是有急事,那就不正常了。有一天中午,刘老师在放学之前点了女生的名,让她放学后留下来。没想到,女生竟然站了起来,说:“老师,放学我不留下来,行吗?”刘老师说:“不行,我有事找你!”女生说:“老师,等我下午来上学的时候,我到办公室找你,行吗? ”看着女生乞求的目光,刘老师点头答应了。
  下课铃声一响,女生又是第一个冲出了教室,她的脚步依然是那样匆匆忙忙,依然是那样跟踉跑跄。
  下午,女生走进了刘老师的办公室,她说:“老师,我来了。您找我有什么事? ”刘老师问她:“为什么每天中午放学后你总是第一个冲出教室? ”女生说:“我急着回家……” 刘老师说:“急着回家?肚子再饿,也用不着急那一会儿。你跑那么快,很危险的,你知不知道? ”
  女生说:“老师,对不起,让您担心了。”刘老师让女生以后放学别急着回家,可女生却说不行,刘老师问她为什么,女生说:“为了我哥!”女生告诉刘老师,她的父亲早年去世,母亲为了供她和哥哥读书,外出打工,家里只有她和哥哥。每天早上,她和哥哥一早就起床做好饭菜,中午回家热一下就可以吃。哥哥饭量大,她担心哥哥吃不饱,便先到家吃饭,这样,剩下的,就全归哥哥,他就可以放开肚皮吃饱饭了。
  刘老师想起了什么,她突然想到女生的名字叫张晓燕,不用说,她就是张晓军的妹妹.刘老师问张晓燕:“这么说,你为了让你哥吃饱饭,从来就没有吃饱过?张晓燕连连摇头,她说:“不,我吃饱了,吃饱了!”刘老师知道,张晓燕没有说实话.刘老师掏钱给张晓燕,却被拒绝了。张晓燕说她在悄悄捡废品,等她挣到钱,她就可以买很多米和菜,就可以和哥哥一起回家吃饭了 。
  后来的日子里,每天中午放学的时候,刘老师看到张晓燕第一个冲出教室,她就禁不住双眼潮湿。②她知道,那匆匆忙忙、踉踉跄跄的脚步里,跑出的是爱的直线。
  (选自《微型小说选刊》2013年12期 作者:李代金)
  21.从文中找出一个恰当的短语作为选文的标题.(2分)
  22.选文①②两处画线的句子,表现了刘老师怎样的心情?(3分)
  23.请结合全文,分析妹妹张晓燕的形象。(4分)
  24.刘老师先后担任兄妹俩的班主任,这是一种巧合。这种巧合在文中有何作用?(2分)
  25.结合生活实际,谈谈选文给了你什么启迪。(4分)
  【答案】21.爱的直线(2分)
  22.被兄妹俩的挚爱亲情所感染,(1分)被他们的懂事所感动(1分)为他们的生活贫困而心酸(1分)
  23.出身贫苦但从不叫苦,懂得体贴母亲兄长,为让哥哥吃饱总是第一时间赶回家吃饭,主动捡废品补贴家用。(2分)是一个懂事乖巧、勇于付出、自强自立的女孩。(2分)
  24.推动动故事情节发展,(2分)深化主题。( 1分)
  25.开放性试题。学生可从亲情与爱心、付出与索取、老师对学生关注关爱等角度去谈。言之成理即可(4分)

教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教师父亲的船阅读答案(2013中考湖州语文试题)
    普通教师两角钱阅读答案(2013中考江西语文试题)
    普通教师社戏阅读答案(2013中考泰安试题)
    普通教师蓝色的蓝阅读答案(2013绍兴中考试题)
    普通教师爱的直线阅读答案(2013娄底中考)
    普通教师《父亲进城送梨》阅读答案
    普通教师华罗庚科普著作选集
    推荐教师名师激励学生的39个经典技巧
    普通教师当好教师要有三种境界
    普通教师顾泠沅:做教育其实就是讲故事_当代教育家
    相关文章
    《我另外的一生已经开始》阅读理解答案
    《饮酒》陶渊明 阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《捕蛇者说(选段)》阅读答案 (2014年贵州省遵义
    《电磁辐射污染》阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《野百合的春天》阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《神州第一味》 刘英敏 阅读答案(2014年抚州市中
    《怒从黄河来》蒋建伟 阅读答案(2014年抚州市中考
    “翁天性孝友,深得父母心...”阅读答案(2014年抚
    《社日》谢逸 阅读答案(2014年抚州市中考语文试题
    “巴尔塔萨的一个奇特的下午”阅读试题及答案   (
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |