| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 教师 >> 教育名师 >> 正文
社戏阅读答案(2013中考泰安试题)         ★★★
社戏阅读答案(2013中考泰安试题)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-13 21:48:37

  【试题】

  阅读《社戏》中的节选文字,完成9—14小题。

  我的很重的心忽而轻松了,身体也似乎舒展到说不出的大。一出门,便望见月下的平桥内泊着一支白篷的航船,大家跳下船,双喜拔前篙,阿发拔后篙,年幼的都陪我坐在舱中,较大的聚在船尾。母亲送出来吩咐“要小心”的时候,我们已经①开船,在桥石上一②,退后几尺,即又上前出了桥。于是架起两支橹,一支两人,一里一换,有说笑的,有嚷的,③着潺潺的船头激水的声音,在左右都是碧绿的豆麦田地的河流中,④一般径向赵庄前进了。

  两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。淡黑的起伏的连山,仿佛是踊跃的铁的兽脊似的,都远远地向船尾跑去了,但我却还以为船慢。他们换了四回手,渐望见依稀的赵庄,而且似乎听到歌吹了,还有几点火,料想便是戏台,但或者也许是渔火。

  那声音大概是横笛,宛转,悠扬,使我的心也沉静,然而又自失起来,觉得要和他弥散在含着豆麦蕴藻之香的夜气里。

  那火接近了,果然是渔火;我才记得先前望见的也不是赵庄。那是正对船头的一丛松柏林,我去年也曾经去游玩过,还看见破的石马倒在地下,一个石羊蹲在草里呢。过了那林,船便弯进了叉港,于是赵庄便真在眼前了。

  9.如果给这几段文字加上小标题,不恰当的一项是(   )

  A.看戏途中   B.渔火点点   C.月夜行船   D.水乡夜景

  10.对画线句子理解正确的一项是(   )

  A.语言描写,表现了“我”的愿望得以实现时自由、欢快的心情。  

  B.语言描写,表现了一个孩子纯真的精神世界。

  C.心理描写,表现了一个孩子复杂的精神状态。

  D.心理描写,表现了“我”的愿望得以实现时自由、欢快的心情。

  11.文中①②③④处应填动词恰当的一项是(   )

  A.点 磕 夹 飞   B.点 敲 混 飞    C.磕 点 混 箭   D.点 敲 夹 箭

  12.节选文字第二自然段的描写角度依次是(   )

  A.味觉 视觉 听觉  B.嗅觉 听觉 视觉  C.嗅觉 视觉 听觉  D.味觉 听觉 视觉

  13.文中画波浪线的句子表现了“我”怎样的心理感受?正确的一项是(   )

  A.惊喜 惬意  B.迷茫 困惑  C.沉醉 忘我  D.惆怅 烦闷

  14.这几段文字的语言特点是(   )

  A.冷峻犀利,富含人生哲理。  B.清新自然,充满诗情画意。

  C.华美绚丽,摇曳多姿,生动形象。  D.古朴典雅,委婉含蓄,表意丰富。

  三、(8分,每小题2分)阅读《苏州园林》里的两段文字,完成15—18题。

  ①苏州园林里都有假山和池沼。②假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。③或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木,全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有丘壑,才能使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间。④至于池沼,大多引用活水。⑤有些园林池沼宽畅,就把池沼作为全园的中心,其他景物配合着布置。⑥水面假如成河道模样,往往安排桥梁。⑦假如安排两座以上的桥梁,那就一座一个样,决不雷同。⑧池沼或河道的边沿很少砌齐整的石岸,总是高低屈曲任其自然。⑨还在那儿布置几块玲珑的石头,或者种些花草:这也是为了取得从各个角度看都成一幅画的效果。⑩池沼里养着金鱼和各色鲤鱼,夏秋季节荷花或睡莲开放,游览者看“鱼戏莲叶间”,又是入画的一景。苏州园林栽种和修剪树木也着眼在画意。高树与低树俯仰生姿。落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这就一年四季不感到寂寞。没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树:因为依据中国画的审美观点看,这是不足取的。有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。开花的时候满眼的珠光宝气,使游览者感到无限的繁华和欢悦,可是没法说出来。

  15.对第一段文字层次划分正确的一项是(   )

  A.①‖②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩  B.①‖②③④⑤⑥⑦⑧⑨‖⑩

  C.①②‖③④⑤⑥⑦⑧⑨‖⑩  D.①②③‖④⑤⑥⑦⑧⑨⑩

  16.第二段“这是不足取的”一句中加点字“这”指代的是(   )

  A.没有修剪得像宝塔那样的松柏,没有阅兵式似的道旁树。  

  B.修剪得像宝塔那样的松柏,阅兵式似的道旁树。

  C.中国画的审美观点。

  D.有几个园里有古老的藤萝,盘曲嶙峋的枝干就是一幅好画。

  17.对这两段文字理解错误的一项是(   )

  A.苏州园林里假山和池沼以及栽种和修剪树木讲究配合。

  B.苏州园林里假山和池沼以及栽种和修剪树木讲究自然之趣。

  C.苏州园林里假山和池沼以及栽种和修剪树木着眼在画意。

  D.苏州园林里假山和池沼以及栽种和修剪树木讲究整齐划一。

  18.第一段第⑩句引用了诗句“鱼戏莲叶间”,对引用这句诗的作用理解不正确的一项是(   )

  A.将生动说明与平实说明相结合,体现了说明文语言的多样性。

  B.更好地表现了苏州园林池沼的布置合乎图画美这一特征。

  C.增添了诗歌知识,使说明内容更加丰富。

  D.充满诗意,充分调动读者的想象力,使说明文语言更生动,可读性更强。

  四、(6分,每小题2分)阅读《事物的正确答案不止一个》中的几段文字,完成19—21题。

  不过,这种创造性的思维是否任何人都具备呢?是否存在富有创造力和缺乏创造力的区别呢?

  某心理学专家小组以实际从事创造性工作的人与不从事此类工作的人为对象进行了调查研究,并得出如下结论:“富于创造力的人,认为自己具有创造力;缺乏创造力的人,不认为自己具有创造力。”

  认为“我不具备创造力”的人当中,有的觉得创造力仅仅是贝多芬、爱因斯坦以及莎士比亚他们的,从而进行自我压制。不言而喻,在创造的宇宙里,贝多芬、爱因斯坦、莎士比亚是光辉灿烂的明星。然而在大多数情况下,即便是他们,也并非轻而易举就能获得如此非凡的灵感。相反,这种非凡的灵感,往往产生于这样的过程:关注极其普通、甚至一闪念的想法,并对它反复推敲,逐渐充实。

  由此看来,区分一个人是否拥有创造力,主要根据之一是,拥有创造力的人留意自己细小的想法。即使他们不知道将来会产生怎样的结果,但他们很清楚,小的创意会打开大的突破口,并坚信自己一定能使之变为现实。

  任何人都拥有创造力,首先要坚信这一点。关键是要经常保持好奇心,不断积累知识;不满足于一个答案,而去探求新思路,去运用所得的知识;一旦产生小的灵感,相信它的价值,并锲而不舍地把它发展下去。如果能做到这些,你一定会成为一个富有创造性的人。

  19.这几段文字的论点是(   )

  A.富于创造力的人,认为自己具有创造力。    B.拥有创造力的人留意自己细小的想法。

  C.任何人都拥有创造力。    D.缺乏创造力的人,不认为自己具有创造力。

  20.这几段文字没有运用的论证方法是(   )

  A.举例论证   B.对比论证   C.道理论证   D.比喻论证

  21.创造力有哪些必需的要素?下列说法正确的一项是(   )

  A.经常保持好奇心;探求新思路;产生小的灵感。

  B.经常保持好奇心;不满足于一个答案;产生小的灵感。

  C.不断积累知识;运用所得的知识;锲而不舍地把它发展下去。

  D.不断积累知识;不满足于一个答案;锲而不舍地把它发展下去。

[1] [2] 下一页


教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教师父亲的船阅读答案(2013中考湖州语文试题)
    普通教师两角钱阅读答案(2013中考江西语文试题)
    普通教师社戏阅读答案(2013中考泰安试题)
    普通教师蓝色的蓝阅读答案(2013绍兴中考试题)
    普通教师爱的直线阅读答案(2013娄底中考)
    普通教师《父亲进城送梨》阅读答案
    普通教师华罗庚科普著作选集
    推荐教师名师激励学生的39个经典技巧
    普通教师当好教师要有三种境界
    普通教师顾泠沅:做教育其实就是讲故事_当代教育家
    相关文章
    《我另外的一生已经开始》阅读理解答案
    《饮酒》陶渊明 阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《捕蛇者说(选段)》阅读答案 (2014年贵州省遵义
    《电磁辐射污染》阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《野百合的春天》阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《神州第一味》 刘英敏 阅读答案(2014年抚州市中
    《怒从黄河来》蒋建伟 阅读答案(2014年抚州市中考
    “翁天性孝友,深得父母心...”阅读答案(2014年抚
    《社日》谢逸 阅读答案(2014年抚州市中考语文试题
    “巴尔塔萨的一个奇特的下午”阅读试题及答案   (
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |