| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 教师 >> 教育名师 >> 正文
两角钱阅读答案(2013中考江西语文试题)         ★★★
两角钱阅读答案(2013中考江西语文试题)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-10-13 21:53:57

两角钱
肖复兴
 
有时只是举手之劳,就能帮助别人,但我们对好多举手之劳的事情却总是熟视无睹,而不愿意伸出手来。
那天下午,我去邮局寄信,人很多,大多是在附近工地干活的民工,才想到是他们发工资的日子,在往远在千里之外的家里寄钱。
我寄了一摞子信件,最后算邮费,掏光了衣袋里所有的零钱,还差两角钱。我只好掏出一张一百元的票子,请柜台里的女服务员找。她没有伸手接,望了望我,面色不大好看。为了两角钱要找一百元的零头,这确实够麻烦的,难怪她不大乐意。
我下意识弯腰又翻裤兜的时候,和一个男孩子的目光相撞。他穿着一身尘土仆仆的工装,就站在我旁边的柜台的角上,个头才到我的肩膀,瘦小得像个豆芽菜。我发现他的眼光里流露着犹豫的眼神,抿着嘴,冲我似笑非笑的样子,有些怪怪的。而他的一只手揣在裤袋里,活塞一样来回动了几下,似掏未掏的样子,好像那里藏着刺猬一样什么扎手的东西。这更让我感到奇怪了。
没有,裤袋也翻遍了,确实找不出两角钱。我只好把那张一百元的票子又递了上去,服务员还是没有接,说了句:你再找找,这才两角钱还没有呀。可我确实没有啊,我有些气,和她差点没吵起来。
这时候,我的衣角被轻轻拉了一下,回头一看,是那个男孩子。我看见他的手从裤袋里掏了出来,手心里攥着两角钱:“我这里有两角钱。”说完这句外乡口音很重的话,他羞涩地脸红了。原来刚才他一直想帮助我,只是有些犹豫,是怕我拒绝,还是怕两角钱有些太不值得?我接过钱,有些皱巴巴的,还带有他手心的温热,虽然只有两角钱,我还是谢了他。他微微地一笑,只是脸更有些发红了,真是一个可爱的孩子。
寄完信,我去附近的超市买东西,破开了那一百元的票子,有了足够的零钱。我又回到邮局里,不过,那时已是落日的黄昏,不知那个孩手还在不在?我想如果那个孩子还在,应该把钱还给他。
他还真的在那里,还站在柜台的角上,那些民工还没有汇完钱,他是在等着大人们一起回去。我向他走了过去,他看见了我,冲我笑了笑,因为有了那两角钱,我们成了熟人,他的笑容让我感到一种天真的亲切,很干净透明的那种感觉。
走到他的身边,我打消了还那两角钱的念头。我不知道这样做对不对,但看到他那样的笑,总觉得他是在为自己做了一件帮助人的好事,才会这样的开心。能够帮助人,而且是举手之劳的事情,尤其是帮助了一个看起来比自己大许多的大人,心里总会产生一种美好的感觉吧。我当时就这样想,干嘛要打破孩子这样美好的感觉呢?一句谢谢,比归还两角钱,也许,更重要吧?我轻轻地抚摸了一下他的头,问了问:“还没有走呀?”然后,我再次郑重地向他说了声:“谢谢你啊!”他的脸上再次绽放出笑容。[来源:学。科。网]
以后,我多次去过那家邮局,再也没有见过那个孩子,但我怎么也忘不了他。他让我时时提醒自己,面对一些举手之劳的事情,能够伸出手来去帮助他人,一定要伸出手来。
(选自《北京晚报》,有删改)
1.用自己的话简要概括文章的主要内容。(3分)
 
2.试从人物描写的角度(神态描写、动作描写、外貌描写,任选其中两种),对文中画线句子进行具体分析。(4分)
 
3.结合具体语境,理解“他的笑容让我感到一种天真的亲切,很干净透明的那种感觉”中“干净 透明”的含义。(2分)
 
4.“我”原想把钱还给男孩子,后面又打消了还那两角钱的念头,这是为什么?(2分)
 
5.文中最后写到男孩子的脸上“再次绽放出笑容”。请写出男孩子此刻的心理活动。(2分)
 
6.男孩子帮助“我”的仅仅是两角钱,请结合全文谈谈为什么“我怎么也忘不了他”?(3分)
 

[1] [2] 下一页


教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教师父亲的船阅读答案(2013中考湖州语文试题)
    普通教师两角钱阅读答案(2013中考江西语文试题)
    普通教师社戏阅读答案(2013中考泰安试题)
    普通教师蓝色的蓝阅读答案(2013绍兴中考试题)
    普通教师爱的直线阅读答案(2013娄底中考)
    普通教师《父亲进城送梨》阅读答案
    普通教师华罗庚科普著作选集
    推荐教师名师激励学生的39个经典技巧
    普通教师当好教师要有三种境界
    普通教师顾泠沅:做教育其实就是讲故事_当代教育家
    相关文章
    《我另外的一生已经开始》阅读理解答案
    《饮酒》陶渊明 阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《捕蛇者说(选段)》阅读答案 (2014年贵州省遵义
    《电磁辐射污染》阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《野百合的春天》阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《神州第一味》 刘英敏 阅读答案(2014年抚州市中
    《怒从黄河来》蒋建伟 阅读答案(2014年抚州市中考
    “翁天性孝友,深得父母心...”阅读答案(2014年抚
    《社日》谢逸 阅读答案(2014年抚州市中考语文试题
    “巴尔塔萨的一个奇特的下午”阅读试题及答案   (
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |