| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 教师 >> 教育心理 >> 正文
教师心理健康与教育违法行为探究       ★★★
教师心理健康与教育违法行为探究
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2012-8-30

[摘 要]近些年来,中小学教师的教育违法事件屡有发生,如打骂、体罚学生,甚至对学生进行人格侮辱,这些行为对中小学生的身心健康造成了很大的伤害,也给教师的形象带来了负面的影响,这一问题已引起全社会的普遍关注。中小学教师的教育违法行为固然与其缺乏教育法制观念和教师职业道德有关,但也不可否认,教师的心理健康状况直接影响着教师的职业行为。关注中小学教师的心理健康问题,加强教师的自身修养,提高心理素质,是防止中小学教师教育违法行为的一项必要措施。
     问题的提出教育违法是指教育法律关系主体违反教育法规定的危害正常教育法律关系的有过错行为。教育违法有两种表现形式:一是教育法律关系主体做了教育法禁止做的事情,亦即有教育法禁止的行为;二是教育法律关系主体不做教育法明确要求做的事情,亦即没有做教育法规定的行为。中小学教师作为教育法律关系主体,其教育违法行为是指中小学教师违反教育法规定的危害正常教育法律关系的有过错行为。它包括中小学教师有教育法禁止的行为和没有做教育法规定的行为。《教师法》规定,教师有遵守学生人格的义务,不可歧视学生,更不允许侮辱学生、体罚学生,对于极个别屡教不改、错误性质严重需要给予纪律处分的学生也要以理服人,不能以力压服。但在实际工作中,有些教师却违背《教师法》的要求,对学生的教育尤其是对犯有错误的学生采取了极端的办法,如用侮辱性的语言责骂学生,甚至是体罚、打骂学生。《教师法》还规定,教师有保护学生权益的义务,要制止在学校工作中或与教育教学工作相关的活动中,侵犯其所负责教育管理的学生的合法权益的违法行为。如教师对校外人员肆意干扰学校的正常教学秩序的行为或对学生的身心发展构成危害的行为视而不见等等,均可视为教师的教育违法行为。  
     中小学教师的教育违法行为产生的原因是十分复杂的。与我们在教师队伍中进行普法教育力度不够,教师缺乏教育法律观念有关;也与一部分教师职业道德素质低下有关。除此之外,还应该看到,教师的心理健康状况也影响着教师的职业行为。近些年有关中小学教师的心理健康状况的调查研究表明,中小学教师的心理健康状况令人担忧,有些甚至存在着严重的人格障碍。据最近国家中小学心理健康课题组对辽宁14个城市中小学的2292名教师的抽样调查结果表明,有51.2%的教师存在不同程度的心理问题,其中32.18%的教师属于“轻度心理障碍”;2.4%的教师已构成“心理疾病”。温岭市对145名中学教师的心理健康状况调查,同样表明教师心理健康状况因子,除恐怖外其它均高于正常成人的常模,且在强迫、固执、人际敏感方面尤为明显〔1〕。王有智通过对陕西地区的158名农村中小学教师的心理健康状况调查结果表明:在SCL90量表中,中小学教师的10个有关心理健康因子的平均值都高于国内常模,表现突出的是强迫、人际关系敏感、抑郁和偏执,等等〔2〕。教师的心理状态必然影响他的教育行为,教师的职业角色决定教师必须有健康的心理。否则,一个缺乏健康心理、赏罚不公、喜怒无常、冷漠无情,甚至心理异常、扭曲的教师必然会在教育过程中做出种种违反教育原则的行为。许多教育违法行为也都与教师的心理健康状态有直接的关系。
     中小学教师常见的心理健康问题、成因与教育违法行为的关系中小学教师的心理健康问题与教育违法之间并不存在一种必然的关系,二者之间的相关程度如何,目前也无法作具体的研究。但从中小学教师教育违法的大量事实中我们可以得出比较明确的结论:教师的心理健康状况影响其教育行为,进一步地讲,不良的心理状态是导致中小学教师出现教育违法行为的一个重要因素。
     由身心压力过重可导致一系列生理、心理症状,进而使教育方法失常。教师工作是一种非常繁重的、紧张而又压力很大的职业。教师这一特殊的职业决定了社会对其要求是非常高的,社会要求教师既要有渊博的知识、精深的专业修养、高超的教学技艺,又要有高尚的道德情操,足以作为表率的言行举止、又严厉又和蔼的教育态度。社会重视教师对于社会的责任,鼓励教师的牺牲精神,却忽视了教师的家庭、婚姻、生活,对家庭和孩子的责任。教师不仅要在家庭中、学校、社会上扮演多种角色,而且在与学生的交往中也扮演多种角色。教师多元性角色的冲突和重叠,给教师带来了巨大的精神压力。尤其是在学校中担任班主任工作的教师更为辛苦,他们每天要面对数十名学生,每个学生都有自己的需要、兴趣、爱好和动机,每个人的学业水平又不尽一致,教师要最大限度地满足学生、家长及学校的要求,教师却不能表现出烦躁的情绪,他们既要完成教学任务,又要对学生的身心、学习、情绪、精神等各方面作出全面的指导;既要承担繁重的教学任务(包括升学任务),又要承担许多非教学任务,如维持纪律、管理学生值日、卫生、上操,等等。因此,教师自身的心理压力和身心不适应状况也就经常容易发生。国外的一些学校心理学的调查研究表明,中小学教师的“燃烧度”(为职业献身的精神、疲劳度)远远超过了医院的护士〔3〕(P291)。在紧张、繁重的工作压力之下,中小学教师极易产生心理问题,并表现出明显的躯体症状。从人的主观心理体验上看,中小学教师心理不健康主要表现为:(1)抑郁。通常表现为情绪的衰竭、长期的精神不振或疲乏,对外界事物失去兴趣,对学生漠然等。(2)焦虑。有的表现为持续的忧虑和高度的警觉,如过分担心自己的人身安全问题;有的表现为弥散性的、非特异性的焦虑,如说不出具体原因的不安感、无法入睡等;还有的表现为预期性焦虑,如并不怎么关心现在正在发生的事,而是担心以后可能发生的事。(3)躯体症状。与抑郁和焦虑等心理问题相伴随的一些躯体症状,如失眠、食欲不振、咽喉肿痛、恶心、心动过速、呼吸困难、头痛等。研究表明:当学校提高教育要求,加快教学节奏时,教师情绪表现为紧张、不安、易怒,动辄会责怪或迁怒于学生。同时,当教师的身心疲劳过度,对学生的教育能力就会在无形中降低,出现教育、教学方法的不灵活或出现失常现象。有些教师可能失去对学生耐心的教育,使用粗暴的体罚,用急躁的情绪和行为等来对待学生,无意中对学生的身心造成伤害,而教师本人对此问题并没有足够的认识。


教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    推荐教师心理压力远大于时间支出
    推荐教师对“留守儿童”进行心理健康教育
    推荐教师树立和谐的师生观
    推荐教师发扬特奥精神 塑造健康心理
    推荐教师积极进取,乐于奉献
    推荐教师由“德西效应”想到的
    推荐教师暑假过完了,调整一下心情吧
    推荐教师让自己阳光起来
    推荐教师教师心理健康与教育违法行为探究
    推荐教师青少年“精神缺钙”的成因及防治
    相关文章
    心理压力远大于时间支出
    对“留守儿童”进行心理健康教育
    树立和谐的师生观
    发扬特奥精神 塑造健康心理
    积极进取,乐于奉献
    由“德西效应”想到的
    暑假过完了,调整一下心情吧
    让自己阳光起来
    青少年“精神缺钙”的成因及防治
    考试焦虑如何轻松缓解
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |