| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 教师 >> 教育心理 >> 正文
暑假过完了,调整一下心情吧       ★★★
暑假过完了,调整一下心情吧
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2012-8-30

    有调查反映,在开学前后两周时间内,大约80%以上的中小学生会出现心理波动。这主要是由暑假生活与开学后的学习环境反差太大造成的,学生们需要有一个主动适应的过程。事实证明,在假期里玩得越“疯”的学生,开学后心理不适的反应越强烈。

  又要开学了。大部分学生是怀着欣喜与憧憬的心态期待那一天的临近,但也有为数不少的学生,他们带着焦虑,甚至恐惧的心情拒绝跨入新学年。经历了一个漫长暑假之后,再次迈进校园,有些学生会一时不能适应校园环境和学习氛围。在开学初这段时间,他们被不良情绪所困,容易引发心理障碍,甚至心理疾病。

  面对学生可能出现的开学心理不适应,需要学生、家长和老师共同配合,从内外两方面进行调整。学生要学会积极面对环境压力、学习压力和人际压力。家长在开学初期应降低对孩子的期望值,允许孩子有个适应过程和转变过程,避免将自己的急躁情绪给孩子带来负面影响。学校则要开展各类活动,做好由休闲放松到紧张学习的自然过渡,把学生的注意力由家庭和户外娱乐转移到校园和课堂学习中来,循序渐进开展教学工作。

  第一招:调整“生物钟” 克服烦躁心理

  开学的钟声敲响以后,学生们就要从相对自由的暑期生活回归到有规律的学习生活,这是一个较大的反差。漫长的暑假,很多学生已养成“夜猫子”习性,看电视、打游戏、QQ群聊天,假期活动可谓丰富多彩。开学后,学校的作息时间与暑假养成的晚睡晚起的习惯产生很大的冲突,一些学生晚上睡不着,早上起不来,白天昏昏沉沉。贪玩的心收不回,学习的劲使不上,渐渐地会出现烦躁不安的情绪。

  初二男生小炯,在开学初出现学习注意力不集中,心情烦躁、情绪低落等心理问题。据他妈妈说,孩子放假期间每天玩网络游戏差不多12个小时,临近假期结束,暑假作业还只完成五分之一。父母督促他做作业,孩子常常以头疼、胸闷为由逃避;不让他玩游戏,他就坐立不安、心情烦躁。而到了开学,小炯人虽然进入课堂,但脑子里总想着放假在家时自由自在的生活。老师的批评、家长的训斥,令他感到十分烦恼和痛苦,并开始讨厌课堂、讨厌老师,无法进入正常学习状态。

  对待小炯这样的学生,要把他们的心从轻松、自在的网游世界中收回来,不是一时半会儿能够完成的,也不能等到开学学习压力产生后再去矫正。家长应在临近开学前1-2周,注意减少孩子的非学习活动,让孩子静静心,不至于过度疲惫。家长还可以带孩子去书店、文具店购买学习用品、书籍等,让孩子提前感受开学氛围,并帮助孩子合理安排学习和玩耍时间,用循序渐进的方法协助他们找到学生的角色。

  在假期的最后阶段,家长要帮助孩子抓紧“调时差”,恢复正常作息制度。减少白天休息时间,恢复正常的夜间睡眠;缩短娱乐时间,适当增加学习时间;模拟开学后的作息时间,督促孩子按时就寝、起床、就餐、运动。

  第二招:融洽人际关系 克服焦虑心理

  新学期学生面临的人际关系主要有两个方面,即同学之间的关系和师生之间的关系,特别是起始年级的新同学,面对全新的学习环境,同学间彼此不熟悉、师生间彼此不了解。在一个新的班集体中,会遇到各种各样的同学,有的成熟、热情,有的幼稚、冷漠,这个时候容易产生交往困惑和交往冲突。但生活在一个群体中,人与人的交往是不可回避的,同学间只有怀有开放、包容的心胸去了解他人、接纳他人,才能找到生活的乐趣与归属。

  进入新的学校,遇到新的老师,学生要努力做到用欣赏的心态去接受新老师,千万不要用对老学校老师的标准去评判新学校老师的优劣。因为不同阶段的教育特点不同,小学、初中、高中老师的教育方法和个人风格肯定存在差异。抱怨和拒绝的结果,是使自己无法适应新环境而倍添烦恼。

  某校新高一女生小璠,文静、内向,平时很少主动与人交往。妈妈的精心呵护,使她全部的生活内容就是读书,没有兴趣爱好,也没有个人特长,独立生活能力很差。考入高中,因学校离家很远,只能选择在校住读。开学前,小璠天天为自己能否适应住校生活而犯愁,她怕同学发出声响影响自己睡眠、怕整理内务不合格被扣分遭同学嫌弃、怕不会洗衣服被同学嘲笑、怕洗澡时间不够耽误晚自修等,对自己能否适应新环境焦虑不已。

     

$False$

教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    推荐教师心理压力远大于时间支出
    推荐教师对“留守儿童”进行心理健康教育
    推荐教师树立和谐的师生观
    推荐教师发扬特奥精神 塑造健康心理
    推荐教师积极进取,乐于奉献
    推荐教师由“德西效应”想到的
    推荐教师暑假过完了,调整一下心情吧
    推荐教师让自己阳光起来
    推荐教师教师心理健康与教育违法行为探究
    推荐教师青少年“精神缺钙”的成因及防治
    相关文章
    心理压力远大于时间支出
    对“留守儿童”进行心理健康教育
    树立和谐的师生观
    发扬特奥精神 塑造健康心理
    积极进取,乐于奉献
    由“德西效应”想到的
    让自己阳光起来
    教师心理健康与教育违法行为探究
    青少年“精神缺钙”的成因及防治
    考试焦虑如何轻松缓解
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |