| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 教师 >> 教育心理 >> 正文
由“德西效应”想到的       ★★★
由“德西效应”想到的
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2012-8-30

湖南省安化县羊角塘镇中学 瞿忠仪 413501

心理学家德西曾讲述了这样一个故事:

一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天,不得安宁。老人难以忍受。老人家思索了一下,他出来给了每个孩子10美分,对他们说:“你们闹得好,我觉得自己变年轻了,这点钱表示我对你们的感谢。”孩子们兴高采烈的。第二天依然来了,嬉闹得比昨天更起劲。老人再出来,给了每个孩子5美分。5美分也还算可以吧,孩子走了。第三天,老人只给了每个孩子2美分,孩子们很不高兴了“一天才2美分,知不知道我们多辛苦!”他们向老人家发誓:“我们再也不会为你这老东西玩了!”

在这个故事中,老人家将孩子们的内部动机“为自己快乐而玩”变成了外部动机“为得到美分而玩”,他操纵着美分这个外部因素,从而达到了操纵孩子们行为的目的。我把这种效果称作“德西效应”。

“德西效应”经常显现在生活中。例如:有一位家长讲了他家的真实故事:女儿上小学 5年级,很要强,成绩不错。爸爸妈妈为了使孩子的学习基础打得更牢更好,提出了一个奖励措施——每门课考试85分以上奖励 10元,90分以上奖励 20元,95分以上奖励30元。至于什么考试,他们没有规定。过了几天,女儿拿着小测验的卷子找爸爸妈妈:你们看,90分以上,给钱!爸爸妈妈很高兴,如数兑现。十几天以后,其中考试,又是 95分以上。女儿找爸爸妈妈要钱,爸爸妈妈犹豫了,这样下去,几百块钱的工资,全装到孩子兜里去了。女儿看爸爸妈妈不想给的样说:“爸爸妈妈,香港回归,政策50年不变;你们的奖励政策刚定了一个多月,就要变啦!”爸爸妈妈只好给了钱。夫妻俩请教了家教专家,专家批评他们不该简单化地以钱进行奖惩,钱不应该成为孩子学习的惟一目的,应该向孩子做一次检讨,相信孩子有责任心,会努力学习争取好成绩,奖励的措施应该多些,如:记家庭奖励档案;赠送一个喜爱的小礼品;购买一本有意义的书;在亲朋戚友面前表扬一次;等等。夫妻俩照着专家的意见做了,孩子很高兴,成绩比原来更好。

学习的好坏,原因是多方面的,只有分析原因,对症下药,才会有好的效果 。我们应该下功夫培育孩子的良好的学习动机 。学习动机就是孩子在学习中为了达到什么目的。孩子年龄不同,动机也不同。动机分为眼前动机和远大动机。眼前动机表现为切近的具体的追求目标,有以精神因素为主的,比如想受表扬夸奖,想插小红花小红旗,想得喜报等;也有以物质因素为主的,比如想得“奖金”,想得到喜爱的文具玩具,想得到走亲戚旅游的机会等等。远大动机则与未来的工作、生活相联系,反映对理想人生的追求。

随着年龄增长,知识视野开阔,对社会人生了解越来越多,学习的动机由朦胧到清晰,渐渐形成了一种人生追求。

因此,家长对不同年龄的孩子进行奖惩,要考虑年龄特点,要符合成长规律。奖惩的方式方法应该多样化,不应只重一个“钱”字。而更多的是应进行远大理想的教育,教育孩子有毅力,有骨气,有抱负。培育孩子对学习本身的动机,引导孩子勤奋进取,帮助孩子收获学习的成功乐趣。


教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    推荐教师心理压力远大于时间支出
    推荐教师对“留守儿童”进行心理健康教育
    推荐教师树立和谐的师生观
    推荐教师发扬特奥精神 塑造健康心理
    推荐教师积极进取,乐于奉献
    推荐教师由“德西效应”想到的
    推荐教师暑假过完了,调整一下心情吧
    推荐教师让自己阳光起来
    推荐教师教师心理健康与教育违法行为探究
    推荐教师青少年“精神缺钙”的成因及防治
    相关文章
    心理压力远大于时间支出
    对“留守儿童”进行心理健康教育
    树立和谐的师生观
    发扬特奥精神 塑造健康心理
    积极进取,乐于奉献
    暑假过完了,调整一下心情吧
    让自己阳光起来
    教师心理健康与教育违法行为探究
    青少年“精神缺钙”的成因及防治
    考试焦虑如何轻松缓解
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |