| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 教师 >> 教育心理 >> 正文
积极进取,乐于奉献       ★★★
积极进取,乐于奉献
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2012-8-30

听了辽阳县老科协71岁高龄的张治寅老先生的《努力学习,焕发青春》的报告后,我的心灵受到了极大的震撼和启迪,被他那充沛的精力,灵敏的反应,幽默的谈吐、朴素的话语、真挚的情感所感染,更为他退休不退岗,身兼数职,忘我工作,兢兢业业,积极向上,无私奉献的精神所深深感动着。并对张老先生充满了无比崇敬之情。

是啊,这是怎样的力量在支撑着――让他在古稀之年还能对工作爱得如此深沉?…… 唯一的解释,信念!一份来自于社会主义教育实践的,逐步发展而形成的信念!一种已发展到信仰的信念!正是因为有了这份坚定的信念,他的生命之树才能长青,才能永不言老。 更是他对祖国、对人民深沉的爱,对事业的执著追求,是爱岗敬业、 努力学习,才使他焕发了青春,且永保青春。

退休后,放弃颐养天年,却面对艰苦的条件和工作环境,依旧从事农业科学研究,依然能精神振奋、不畏困难,且工作、生活得那么充实。这种信念,成了他世界观、人生观的重要组成部分,成为他的精神支柱,让他坚贞不渝、百折不挠地恪守信念,追求着事业的理想目标。听了报告 ,我深深地体会到:我们要学习的,不仅是他的事迹,他的精神;更深层次的学习,应该是加强世界观、人生观和价值观的改造,从而象张治寅老先生那样,对事业充满无比热爱、无比忠诚,从形成信念,到坚定信念,到科学信仰。有了这种信仰,我们就会为自己的事业而无私奉献!    

教师是“人类灵魂的工程师”,肩负着为祖国的建设与发展培养人才的历史使命。怎样才能不辜负“人类灵魂工程师”这一光荣的称号,怎样才能完成党赋予的培养人才的责任,这是我们教师必须认真对待并要用实践作出回答的问题。

我们担负着培养适应社会主义现代化要求的一代又一代有理想、有道德、有文化的有纪律的公民的艰巨任务,祖国和人民对教师也提出了要求,要求我们教师要树立起献身教育,教书有人的信念和决心。社会主义的教育事业,既是伟大、崇高的事业,又是平凡、琐碎的事业;既是为祖国和人民谋幸福的事业,更是需要付出艰苦劳动的事业。这里,没有令人羡慕的财富和权利,没有显一时的声名和荣誉,也没有悠闲自在的舒适和安逸。因此,作为一名人民教师,就必须具有对社会主义教育事业的热爱和忠诚,具有将自己的知识,才华、青春和生命奉献给这一事业的信念和决心。

人们把教师比喻成“园丁”。“蜡烛”“绿荫”“人梯”“铺路石”,歌颂的就是这种献身精神。

今天,我们一中正处在奋发崛起之时,我认为,好教师首先必须有敬业精神,要毕生忠诚党的教育事业。要做到这一点,就应充分认识教师工作的意义,从而深深地热爱教育事业。现代的时代是一个竞争激烈的时代。国与国的竞争主要体现为综合国力的竞争,综合国力的竞争归根结底是人才的竞争,而人才的培养靠的是教育,靠的是教师兢兢业业的工作。只有深深地认识这一点,才能激发对教师工作的热爱,也才能把这种爱倾注到对学生的教育中去。所以在工作中,我一定要用共产党员的标准来严格约束自己,充分发挥模范带头作用。把爱岗敬业、无私奉献作为理想的目标;把不畏艰苦,孜孜不倦,潜心专研作为行动的准绳。为了学生的进步成长,为了学校的发展壮大 ,为了神圣的责任感,努力作好教务工作,为一线教师服好务。尽快提高自己的业务水平和能力,当好主任的助手,学习张治寅老先生无私的奉献精神,学习他真诚奉献的博大情怀,用自己的实际行动,立足本职,为一中的腾飞而努力!
 


教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    推荐教师心理压力远大于时间支出
    推荐教师对“留守儿童”进行心理健康教育
    推荐教师树立和谐的师生观
    推荐教师发扬特奥精神 塑造健康心理
    推荐教师积极进取,乐于奉献
    推荐教师由“德西效应”想到的
    推荐教师暑假过完了,调整一下心情吧
    推荐教师让自己阳光起来
    推荐教师教师心理健康与教育违法行为探究
    推荐教师青少年“精神缺钙”的成因及防治
    相关文章
    心理压力远大于时间支出
    对“留守儿童”进行心理健康教育
    树立和谐的师生观
    发扬特奥精神 塑造健康心理
    由“德西效应”想到的
    暑假过完了,调整一下心情吧
    让自己阳光起来
    教师心理健康与教育违法行为探究
    青少年“精神缺钙”的成因及防治
    考试焦虑如何轻松缓解
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |