| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 中学数学网 >> 教师 >> 学科试题 >> 语文阅读答案 >> 正文
《差一分钱》阅读答案           ★★★
《差一分钱》阅读答案
作者:1 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2017/8/14 2:18:21

差一分钱

葛取兵

(1)父亲一定有心事。

(2)父亲的脸上隐约悬着一个结,即使父亲开心的时候,那个结也躲在父亲的笑容背后,冷不丁探出一下头。

(3)父亲是在寻一个人。同学?朋友?亲戚?也许是父亲最初的恋人。我曾经问过母亲,母亲摇了摇头,脸上也挤满了问号。

(4)父亲才五十岁,身体却有些不恙。近来父亲的咳嗽好像奔跑的火车,一咳好像要吐出五脏六肺来,脸弊象三国的红面关公,吐出的痰丝中竟有点点猩红,宛如暮春开败了的桃花。医生说,是肺癌!晚期。

(5)我们惊呆了!母亲哭得像个泪人,仿若从淫淫秋雨中穿过,一身的水汽,有雾,沉沉的。父亲的脸却静如止水。

(6)父亲依旧在寻寻觅觅。打电话,写信,一向不喜欢上网的父亲竟然叫我帮他弄个 QQ号,父亲说,网名就叫差一分钱吧。

(7)我扑哧一笑,这个网名也太别扭了吧。我想,父亲的网名应该土得掉渣。

(8)入秋。温暖如春。我陪父亲来到老家的一个小镇。青石小街,漏墙花窗,石桥石阶,让我怦然心动。走在长长的巷子,我总忍不住探头聆听,是否有锟饨担的敲梆声。

(9)父亲更是有了知根知底的亲切。学校应该就在巷子的尽头了。父亲说。

(10)果然,当我们深一脚浅一脚地走完小巷,抬头一望,镇中学就在我们的对面。

(11)从父亲的咳嗽中,我隐约看到三十年前,确切地说是恢复高考的第一年,就在这个中学,一个十九岁,身体很瘦弱的孩子,正坐在教室里梦想着跳越“龙门”。这可是农家伢子唯一的独木桥。

(12)孩子很聪明,学习成绩不错,可就是有些粗心。孩子嘛,难免。

(13)那天,数学老师给了孩子一把1分、2分的硬币,说,这是两毛钱 ,去帮我买包烟吧。

(14)孩子一脸青春地冲出教室,来到供销社,营业员接过钱,一数,说,少一分钱。

(15)孩子急了,老师明明在教室说是两毛钱,自己也粗略地数了一下,怎么差一分钱呢?难道是路上丢了?不可能,自己用手紧紧捏着,生怕掉一分钱,短短的几百米,钱都捏出了一层浅浅的汗水。眼泪不知不觉地爬满了整个脸颊。这时,一个卖鸡蛋的中年妇女掏出一分钱,帮助孩子买下了一包烟。

(16)孩子兴冲冲地把烟交给了老师,长长地吁了一口气。

(17)正在讲解数学试卷的老师愣了一下,说,你还蛮有本事,少一分钱都能买到烟。

(18)孩子呆了,一脸迷惑地望着老师。教室里很寂静。

(19(老师对全班同学说,你买烟时有人帮你出一分钱,是你运气好,碰到了好心人。高考呢,少一分,哪个好心人送你一分哟。孩子终于明白了老师的良苦用心,大哭一场!

(20)打这件事后,那孩子宛若变了一个人似的——读书非常用功。那年高考,录取分数线是302分,孩子考了303分,被师范学校录取。

(21)当年那个孩子就是父亲。父亲说,我后悔呀,当时连一句感谢的话语都未说。一分钱,虽然只是小小的一分钱,但当时一个鸡蛋才三分钱呀!

(22)父亲一直想当面感谢那位好心人。可每次都是无功而返。三十年了,时光如过眼烟云,但那位卖鸡蛋的好心人,一直驻守在父亲的心中,让父亲无数次膜拜。

(23)从古镇回来。秋天一个劲往里走,细雨连绵,寒风四起,冬日悄然逼近。

(24)父亲的身体一天不如一天,看来父亲的心结是解不开了。

(25)一天,父亲的气色突然好了许多,父亲贴着我的耳朵说,我还有1000元钱,你给那个古镇汇去,帮助那里需要帮助的老人。

(26)解铃还得系铃人。父亲终于找到了自我解脱的办法。或许,其中有一个老人就是那个卖鸡蛋的中年妇女,如今应该已是满头华发的老人了吧。

(27)我忙赶到邮局把钱汇了过去,当我把汇款回单交给父亲时,父亲的脸上绽出一丝笑容。我清晰地看到,那个悬着心结也悄然溜走了,远远的,未留一点痕迹。

1.文中第(4)段划线的句子使用了什么修辞手法?有什么表达效果?(3分)

2.从全文看,文中(11)-(20)自然段记叙了顺序是什么?有什么作用?(3分)

3.文中(23)自然段划线句子的景物描写有什么作用?(2分)

4.文中多次提到像样的心结,父亲的心绪到底是什么呢?(2分)

5.本文人物形象塑造非常成功,感人至深。请结合全文,分析文中父亲的形象。(3分

答案:

1.比喻、夸张。(l分)生动、形象地写出了父亲咳嗽的声音大,暗示父亲的病情很重了。(2分)

2.插叙。(1分)交代了父亲心结的来由,使文章内容更充实。(2分)

3.渲染了悲凉的气氛。(1分)暗示父亲生命已快走到尽头,心结却仍未解开(或答解开心结的任务非常紧迫也可)。(1分)

4.父亲的心结是找到那个卖鸡蛋的中年妇女(1分)并感谢她、报答她。(1分)

5.①父亲一直想找到三十年前那位曾帮助过他的妇女,可以看出他是一个知恩图报、懂得感恩的人;②父亲病重直至生命结束都不放弃寻找恩人,是一个执著的人;③父亲用捐善款的方式报答恩人,可以看出父亲是一个乐善好施、心地善良的人。(结合文章内容,答出“知恩图报”或“懂得感思”即可得2分,还能答出执著、善良等即可得3分)



教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教师《差一分钱》阅读答案
    普通教师“甄嬛传”的热播启示  阅读训练及答案
    普通教师《论文化创意》语文阅读答案
    普通教师每年农历7月初7是中国民间传统节日“七夕”阅读
    普通教师《传统人伦情怀与现代作家的亲情表达(何希凡)
    普通教师《遗憾也美丽》语文阅读答案
    普通教师《古典诗歌的“情理交通”》语文阅读答案
    普通教师每人都有一个宝藏 阅读训练及答案 (2011伊春,
    普通教师《“生态建筑”如何“生态”》语文阅读答案
    普通教师《寂寞的月亮》阅读训练及答案
    相关文章
    九年级语文上册全套教案
    人教版七年级语文下册ppt全套课件
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |