| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 教师 >> 说课听课 >> 正文
说课的基本模式         ★★★
说课的基本模式
作者:佚名 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2008-8-20 11:46:43

一、说教学理念
情感自我体验,唤起爱学;开放自主合作,培养会学;联想探索实践,鼓励善学。
二、说教材内容
  略
三、说教学目标
知识目标:重点词语和作者作品的了解
情感目标:略
能力目标:思路的理清,大意的把握,语言的品位,情感的共鸣
四、说教学重点和难点
教学重点:结构的把握,技巧的学习,语言的品位。
教学难点:活动的开展,能力的提高。
五、说教师教法
1、结构、层次:快速阅读——选点品读——迁移扩读
2、思路、理念:
引导入境:简洁明快,自然得体
明确目标:减少无效思维,有利于生生互动、师师互动
阅读方法指导:重在自我体验,新课标认为“学习的过程是自我建构、自我生成的过程”,教师应该教学生阅读的方法,这是重点之一,而且是下一环节的基础,要视学生情况舍得花时间,形式要多样。
提问探究,目的是引导学生了解文章的写法及风格,提高其整体把握、提炼概括的能力,做到从语言品味中领悟内涵,指导学生动口、动手、动脑、动心地学习语言。现代教育理论认为“学生原有的知识和经验是教学活动的起点”“学生的个人知识、直接经验、生活世界也是重要的课程资源。学生伙伴间的互动互生是最接近"最近发展区"的。”因此,这环节采用小组合作探究的方式进行,尊重学生独特的感受和理解,允许并鼓励学生各抒己见,提问质疑,讨论争辩。
3、手段及依据:可运用简单的课件辅助教学,做到实用、有效,不搞花样。文字以提示重点作资料参考,图片仅为激发联想想象而设,坚定语文课堂“文本学习为主,多媒体辅助教学”的教学立场。
六、说学生学法
自主学习法  要求学生必须学会使用工具书,养成看课文注解,自学课文的好习惯,自主参与到教学的各个环节中去,如课前预习、课上积极思考踊跃发言、课后及时复习巩固等。经过自学,应基本读准字音、理解课文内容。我国的当代教育家魏书生、钱梦龙、黎世法等人的教学论都特别强调学生的自主学习法。
诵读品味法  要求学生在自主学习,扫清文字障碍,疏通文意后,能通过反复朗读品味,读出文中的韵味,还课堂以朗朗书声。通过读可以对学生进行美的熏陶,培养学生热爱祖国优秀文化的精神。
创造性学习法  要求学生有丰富的想象力,大胆创新的精神,学会联想、想象、体味、感悟、迁移、转换,才能创造出属于自己的新的东西来,尝到学习与创造的成功的喜悦。我国著名教育家王森然,日本的垣内松教授都极力推崇让学生进行创造性学习。
七、说教学过程
教学板块之一:快速阅读活动。活动目的——整体感知
1、学生快速阅读全文并思考问题,总结内容。
提示:你从哪些语句中可以发现文章的层次结构,并由此概括出主要内容?
2、方法积累:在阅读中抓住关键语句(过渡句、总领句、段中心句、总结句),有助于发现文章层次结构,熟悉课文内容。
3、用此方法重点速读课文中的某一部分,让学生归纳这一部分的内容。
教学板块之二:选点品读活动。活动目的——品味语言特色,体会作者情感。
品味语言特色
1、介绍本文语言特色。
2、学生浏览课文,找出文中的语句,大声朗读,品味其中的意味。
3、重点阅读某自然段,品析。
4、类似的语言特色课本外有哪些?
体会作者情感
1、请找出相关语句,仔细品读,体会作者情感。
2、在你的生活中,是否有类似的感触,学生畅所欲言。
教学板块之三:迁移扩读活动。活动目的——体验升华。
1、学生自读教师推荐的某文。
2、品析文中语言的特色。
3、体验作者在此文中与本课相同的情感。
八、小结:把握课文大意并不难。因此,我设计的教学过程,主要以学生活动为主,引导学生在学习中发现问题、提出问题、解决问题,教给学生阅读的方法,使其学会举一反三,触类旁通,启发学生设身处地地用“心”去读、去品味、去联想和想象,真正走进作者内心深处,与作者的情感共鸣,去感悟、探究,提高学生的欣赏品位及审美情趣。


教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教师《扇形统计图》说课教案 (七年级上册北师大)
    普通教师7.1 一定能摸到红球吗说课(七年级上北师大版)
    普通教师《三角形全等的判定——角边角定理》说课稿 (七
    普通教师教学从听课做起
    普通教师在发现中追寻评课的更高境界
    普通教师我是怎样评课的
    普通教师教师成长离不开听课评课
    普通教师说课的基本模式
    普通教师如何评价课堂教学?
    普通教师小学数学教师如何说课
    相关文章
    心理健康课说课:《让友谊之花常开》
    心理健康课说课:《所罗门王的宝藏》
    《扇形统计图》说课教案 (七年级上册北师大)
    7.1 一定能摸到红球吗说课(七年级上北师大版)
    《三角形全等的判定——角边角定理》说课稿 (七年
    教学从听课做起
    在发现中追寻评课的更高境界
    我是怎样评课的
    教师成长离不开听课评课
    如何评价课堂教学?
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |