| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 98学习网 >> 教师 >> 中考备考 >> 中考语文阅读 >> 正文
《曹刿论战》阅读答案(2015年眉山市中考语文试题及答案)           ★★★
《曹刿论战》阅读答案(2015年眉山市中考语文试题及答案)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-8-6 12:15:36

 曹刿论战
十年春,齐师伐我。公将战,曹刿请见。其乡人曰:“肉食者谋之,又何间焉?”刿曰:“肉食者鄙,未能远谋。”乃入见。问:“何以战?”公曰:“衣食所安,弗敢专也,必以分人。”对曰:“小惠未徧,民弗从也。”公曰:“牺牲玉帛,弗敢加也,必以信。”对曰:“小信未孚,神弗福也。”公曰:“小大之狱,虽不能察,必以情。”对曰:“忠之属也。可以一战。战则请从。”
公与之乘,战于长勺。公将鼓之。刿曰:“未可。”齐人三鼓。刿曰:“可矣。”齐师败绩。公将驰之。刿曰:“未可。”下视其辙,登轼而望之,曰:“可矣。”遂逐齐师。
既克,公问其故。对曰:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大国,难测也,惧有伏焉。吾视其辙乱,望其旗靡,故逐之。”
7.下列各组句子中,停顿划分错误的一项是
A. 可/以一战                      B. 登轼/而望之
C.公问其/故                       D. 彼竭/我盈
8.下列各组句子中,加点词语解释正确的一项是
A. 何以(怎么)战                B. 必以信(实情)
C. 小大之狱( 监狱)             D.虽(虽然)不能察
9.下列各项中,对文意的理解分析不恰当的一项是
A.“肉食者谋之,又何间焉”一句中足见乡人对“肉食者”和国事的冷漠态度。
B.两个“未可”、两个“可以”展现了曹刿卓越的指挥才能,印证了“肉食者鄙”的观点。
C.选文第三段采用了顺叙的记叙方法,曹刿从道理上论述了战争取胜的原因。
D.本文侧重写论战,突出曹刿“政治上取信于民,军事上后发制人”的主张。

阅读答案:
7.C(正确的划分应为“公/问其故”。)
8.B(A: “何以”应为“凭什么”;C:“狱”应为“案件”;  D:“虽”应为“即使”)
9.C(第三段采取的是补叙的记叙方法。)



教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教师《曹刿论战》阅读答案(2015年眉山市中考语文试
    普通教师人性的爱抚 阅读训练及答案 (2010年黑龙江哈尔
    普通教师对门送来绿豆糕 阅读训练及答案 (2011年衢州中
    普通教师伤仲永  与 孙权劝学  比较阅读 答案
    普通教师罗圈腿的小猎狗 语文阅读答案 (2013宁波中考语
    普通教师2012泰安中考语文试卷试题及答案
    普通教师中考名著导读复习练习及答案
    普通教师微公益 阅读训练及答案 (2012北京中考)
    普通教师何为书 语文阅读答案 (2012宿迁中考)
    普通教师食品添加剂无处不在 语文阅读答案 (2011年广西
    相关文章
    《我另外的一生已经开始》阅读理解答案
    《饮酒》陶渊明 阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《捕蛇者说(选段)》阅读答案 (2014年贵州省遵义
    《电磁辐射污染》阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《野百合的春天》阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《神州第一味》 刘英敏 阅读答案(2014年抚州市中
    《怒从黄河来》蒋建伟 阅读答案(2014年抚州市中考
    “翁天性孝友,深得父母心...”阅读答案(2014年抚
    《社日》谢逸 阅读答案(2014年抚州市中考语文试题
    “巴尔塔萨的一个奇特的下午”阅读试题及答案   (
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |