| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 98学习网 >> 教师 >> 中考备考 >> 中考语文阅读 >> 正文
孔子出行,闻有哭声甚悲...阅读答案(2015年眉山市中考语文试题及答案)           ★★★
孔子出行,闻有哭声甚悲...阅读答案(2015年眉山市中考语文试题及答案)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-8-6 12:35:07

孔子出行,闻有哭声甚悲。子曰:“驱①之驱之,前有贤者。”至,则皋鱼②也。被褐拥镰,哭于路旁。孔子辟车③与之言,曰:“子非有丧,何哭之悲也?”:皋鱼曰:“吾失之三矣!吾少而好学,周游天下,以殁④吾亲,失之一也。高尚⑤吾志,不事庸君,而晚事无成,失之二也。与友厚而中绝之,失之三矣。夫树欲静而风不止,子欲养而亲不待。往而不可追者,年⑥也;去而不可得见者,亲也。吾请从此辞⑦矣!”立槁而死。
孔子曰:“弟子识之,足以诫矣!”于是门人辞归养亲者十有三人。
——选自《韩诗外传》
【注释】①驱:快步走。②皋(gāo)鱼:人名,春秋时期人。③辟车:下车。④殁:死亡  ⑤高尚:清高。⑥年:岁月。⑦辞:离世。
21.用现代汉语写出下面句子的意思。(4分)
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
22.从“周游天下,以殁吾亲”和“门人辞归养亲”中,你受到了什么启发?(2分)

阅读答案:
21. 树想静下来可风却不停,子女想好好赡养父母可父母却不在了!(采分点:两个“而”:却,1分;子:儿女,1分;前后文从字顺,各1分,共4分。)
22.我们要好好珍惜与亲人相处的时光,及时行孝,不留人生遗憾。(意近即可)
(附译文:
孔子出行,听到有人哭得十分悲伤。孔子说:“快赶车,快赶车,前面有贤人。”走近一看是皋鱼。身披粗布抱着镰刀,在道旁哭泣。孔子下车对皋鱼说:“你又没有丧事,为什么哭得如此悲伤?”皋鱼回答说:“我有三个过失:年少时为了学习,周游诸侯国,双亲已死了,这是过失之一。我的志向崇高,不去侍奉庸君,到头来事业无成。这是过失之二。和朋友交情深厚却因为小事断绝联系,这是过失之三。树想静下来可风却不停,子女想好好赡养父母可父母却不在了!过去而不能追回的是岁月,逝去而再也见不到的是亲人。请允许我从此离别人世(去陪伴逝去的亲人)吧。” 于是,站着不动,枯槁至死。   孔子对弟子们说:“你们要引以为戒,这件事足以使你们明白其中的道理!” 于是,辞行回家赡养双亲的门徒有十三人。)



教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教师孔子出行,闻有哭声甚悲...阅读答案(2015年眉山
    普通教师《自尊》周海亮 阅读答案(2015年眉山市中考语文
    普通教师土豪卷土重来 阅读答案(2015年眉山市中考语文试
    普通教师行路难(其一)阅读答案(2015年眉山市中考语文
    普通教师《曹刿论战》阅读答案(2015年眉山市中考语文试
    普通教师人性的爱抚 阅读训练及答案 (2010年黑龙江哈尔
    普通教师对门送来绿豆糕 阅读训练及答案 (2011年衢州中
    普通教师伤仲永  与 孙权劝学  比较阅读 答案
    普通教师罗圈腿的小猎狗 语文阅读答案 (2013宁波中考语
    普通教师2012泰安中考语文试卷试题及答案
    相关文章
    《自尊》周海亮 阅读答案(2015年眉山市中考语文试
    土豪卷土重来 阅读答案(2015年眉山市中考语文试题
    行路难(其一)阅读答案(2015年眉山市中考语文试
    《曹刿论战》阅读答案(2015年眉山市中考语文试题
    《我另外的一生已经开始》阅读理解答案
    《饮酒》陶渊明 阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《捕蛇者说(选段)》阅读答案 (2014年贵州省遵义
    《电磁辐射污染》阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《野百合的春天》阅读答案 (2014年贵州省遵义市中
    《神州第一味》 刘英敏 阅读答案(2014年抚州市中
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |