| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 98学习网 >> 教师 >> 中考备考 >> 中考语文阅读 >> 正文
《飞机“不喝油”也能飞》王远 阅读答案(2015年兰州市中考语文试题及答案)         ★★★★
《飞机“不喝油”也能飞》王远 阅读答案(2015年兰州市中考语文试题及答案)
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2015-8-6 17:58:15

飞机“不喝油”也能飞     王远
“阳光动力2号”正在进行为期5个月的环球之旅。这架全球最大的太阳能飞机自3月初在阿联酋首都阿布扎比启航以来,吸引了世界关注的目光。
这架“不喝油”的飞机完全由太阳能提供动力,零燃料消耗。它拥有72米宽的翼展,比波音747飞机多出了近4米,重量只有2.3吨,仅相当于一辆运动型多用途汽车的重量。这架太阳能飞机的“动力之源”是机身上的1.7万多块太阳能电池,这也是“阳光动力2号”的最大亮点所在。这些太阳能电池直接平铺在巨大的机翼上,每一块电池板的厚度是135微米,仅相当于人类发丝的宽度,由其储存的电量可供“阳光动力2号”昼夜飞行,不需要一滴燃料。
人类利用太阳能的历史由来已久,但将其作为一种能源和动力加以利用却仅有300年历史。1974年,第一架太阳能飞机“太阳高升”号进行了一次短暂飞行,首次实现了用太阳能给飞机提供动力的梦想。此后40余年间,各种太阳能飞机不断出现,但始终没有同时满足使用太阳能动力做载人、昼夜、长距离的飞行,“阳光动力2号”的出现,可谓刷新了人类飞行史上的纪录。
光电转换是人类对太阳能的利用形式之一。它的基本原理是利用光生伏特效应,将太阳辐射能直接转换为电能。它的基本装置是太阳能电池,“阳光动力2号”的动力即来源于太阳能光伏发电。对太阳能电池而言,最重要的参数是光电转换效率。目前,太阳能光伏电池的转换效率大约在30%,通常需要采用并联与电池储存方式,才能达到增强续航里程和功率的效果。
“阳光动力2号”环球之旅的象征意义远大于商业价值。这架太阳能飞机从理念的萌发到由图纸变为现实历经12年时间。飞行总监雷德·克拉克认为,相比搭载乘客的普通飞机,它有着更艰巨的使命,那就是向世人传播“未来可以属于清洁技术和可再生能源”的信息和理念。放眼未来,这场长达3.5万公里的环球之旅恐怕还只是人类开辟未来探险的一小步,“光之翼”的无限潜能,昭示着清洁能源的美好明天。
19. “阳光动力2号”飞机为什么会引起世界的关注?请通读全文,简要概括。(概括三点即可)(6分)
                                                                               
20. 文中画线的句子用了哪些说明方法?有什么作用?(4分)
                                                                           
21. 下列句子中加点的词语不能体现说明语言准确性的一项是(3分)
A.首次实现了用太阳能给飞机提供动力的梦想。
B.光电转换是人类对太阳能的利用形式之一。
C.目前,太阳能光伏电池的转换效率大约在30%。
D.这场长达3.5万公里的环球之旅恐怕还只是人类开辟未来探险的一小步。
22. 从“阳光动力2号”的环球之旅中,你获得了怎样的启示?(2分)
                                                                           

阅读答案:

19.(6分)
①完全由太阳能提供动力,零燃料消耗;②刷新了人类飞行史上的纪录,能同时满足使用太阳能动力做载人、昼夜、长距离的飞行;③向世人传播了“未来可以属于清洁技术和可再生能源”的信息和理念。
答出一点给2分。
20.(4分)
运用列数字、作比较的说明方法。列举电池板具体的厚度,将电池板的厚度与人类发丝的宽度做了比较,准确说明了电池板的厚度,强调了电池板之薄。
答出说明方法的,给2分;答出作用的,给2分。
21.(3分)D
22.(2分)
示例:一切不可能的事情正有待实现,清洁能源的发展前景美好(具有无限潜能)。
答出一点,给1分。
言之成理即可。



教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教师《飞机“不喝油”也能飞》王远 阅读答案(2015年
    普通教师《时间存折》聂鑫森 阅读答案(2015年兰州市中考
    普通教师《送友人》薛涛 阅读答案(2015年兰州市中考语文
    普通教师说时迟,那时快,蒋门神急要挣扎时...阅读答案(
    普通教师孔子出行,闻有哭声甚悲...阅读答案(2015年眉山
    普通教师《自尊》周海亮 阅读答案(2015年眉山市中考语文
    普通教师土豪卷土重来 阅读答案(2015年眉山市中考语文试
    普通教师行路难(其一)阅读答案(2015年眉山市中考语文
    普通教师《曹刿论战》阅读答案(2015年眉山市中考语文试
    普通教师人性的爱抚 阅读训练及答案 (2010年黑龙江哈尔
    相关文章
    《时间存折》聂鑫森 阅读答案(2015年兰州市中考语
    《送友人》薛涛 阅读答案(2015年兰州市中考语文试
    2013年高考历史必考专题--中国古代的民族关系
    2013年安庆市高考模拟考试(三模)语文试题答案
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |