| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 教师 >> 教学反思 >> 正文
将教学反思当作自己专业成长的平台         ★★★
将教学反思当作自己专业成长的平台
作者:周如俊 文章来源:天津教研网 点击数: 更新时间:2008-8-20 14:29:24

摘要:“教学反思只有深化到教师的心灵,成为教师的精神需要才能发挥作用。发表还是不发表作品,那是教师的自由”。针对教师将写教学反思当作“苦差”的现状,校长要注意引领教师队伍走向专业化,学会教学反思,让教师将教学反思当作自己专业成长的平台,变“苦差”为个人成长的“追求”。

关键词:教师;教学反思;专业成长

现在的学校都在要求老师写随笔,或者说叫做教学札记,但在一些学校这个本来很好念的经却成了教师发牢骚的新话题,或者说攻击学校管理的一个重要内容。问题出在了哪?

问题出在校长“逼”得生硬。“教学反思只有深化到教师的心灵,成为教师的精神需要才能发挥作用。发表还是不发表作品,那是教师的自由”。目前一些学校强行规定教师写教学反思字数,并且课课都要有反思。这种不看具体情况的僵化要求,无异于逼鸡下蛋。这种硬性的、过高的、机械的、僵化的管理对于那些立志成为教育家的教师也许还能够适应,但对教师这样一个大群体来说,只会引起大家的反感。虽然他们敢怒不敢言,但那种消极的情绪状态决定了反思不会起真正的作用。因此学校管理者要引领教师队伍走向专业化,学会教学反思,让教师将教学反思当作自己专业成长的平台,变“苦差”为个人成长的“追求”。

一、培养反思习惯

目前众多在教学上取得成功的教师都有在教育论坛上写教学反思记录的习惯,他们的教学反思记录为日后教学研究提供了最基本的原始资料,它是我们教师一笔巨大财富。然而,当前许多教师没有意识到教育反思的重要性,没有养成写教学反思的习惯,从而失去了第一手感性材料,这是教学、教研资源的一大浪费。因此当前我们教师不能仅仅是在教着,更不能是在痛苦地教着,必须开展教学反思。

教学反思是教师自觉成长的催化剂。教师的成长过程离不开教学反思这一重要环节。教学反思的真谛就在于教师要敢于怀疑自己,敢于和善于突破、超越自我,不断向高层次迈进。可以说,教师结合教育教学实践,日月积累的反思,记录自己平目的所做、所思,是最有实用价值,也是教师最简朴、有效的继续教育、自我教育、自律教育。

如果说备课、上课等基本教学实践是原研究的话,那么教学反思就是再研究。因此教学反思是教师努力提升教学实践的合理性而使自己成为学者型的教师的过程。从笔者近几年教学反思写作来看,其实,教学反思写作并没有什么诀窍,我们应将教学反思看作是教师的工作习惯。

首先,教学反思表现为自觉性。教学反思不仅是个人的思想需要,而且是一种高尚的精神活动。是教师精神产品的再生产。我们教师要把教学反思写作当作自己的需要并养成习惯,通过每一天的写作点点滴滴地积累教育心得,而不是到期末为了应付校长才写一篇总结。

第二,教学反思表现为叙事性。我们教师写原汁原味的教育教学案例不必煞费苦心地“构建”什么理论框架,也不借时髦的“理论”和晦涩的名词来进行学术包装,就让自己的教育教学故事保留着鲜活的气息,让心灵的泉水自然而然地流淌出来。

第三,教学反思表现为超越型。反思是一种手段.反思后则奋进。存在问题就整改,发现问题则深思.找到经验就升华。

第四.教学反思表现为个性化。教学反思是教师自身自觉地把自己的教学实践作为认识对象进行反观自照,属于“个人奋斗”。教师可能在灯光下静夜思,回顾和展望,教师可能倚着窗口,遥望星空,夜不能寐。正因为教学反思具有别人不可替代的个性化特征,教师就有可能形成个性化的教学模式。二、掌握反思方式学校要以“自我反思、同伴互助、专业引领”为核心要素.建立以理论学习、案例分析、校本论坛、教学反思、经验交流、问题解决、教学咨询、教学指导、课改沙龙、教师对话、教师论坛等为基本形式的教学反思管理制度。并通过教学观摩、教学开放、教师优质课等活动,为教师参与教学反思创设平台、创造条件。在“寻找问题----实施尝试----反思调整----优化尝试”的循环方式的每一个步骤中,反思总是存在于每一个教学环节与整个教学过程中。教学反思写作表达方式主要有:

随笔式反思----一种机动灵活行之有效的反思方式。可以在课上、课后随机摘记,可以是在书中、教案上或自己头脑中随时留下痕迹,或对课上的经典点评或一个小小的引导失误都可作为反思的内容。反思随笔看似事小贵在坚持,日积月累就会达到从量变到质变的飞跃。

教学后记式反思----一种自我成长的教育反馈方式。在一天的教学工作结束后,要求自己写下自己的经验、教训或困惑并阶段性地与同行共同交流分析成败得失。(1)反思教学成功之处;(2)反思教学不足之处;(3)反思教学机智;(4)反思学生创新;(5)反思“再教设计”。这样可以做到扬长避短、精益求精,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。

教案式反思----一种有益的思维活动和再学习活动方式。它是教师人生不断辉煌的过程。它是激活教师的教学智慧、探索教材内容、构建师生互动机制及学生学习的新方式:(1)描述式反思。教师相互观摩彼此的教学,详细描述他们所看到的情景,对此进行讨论分析。(2)讨论式反思。有时在网络论坛上来自不同学校的教师聚集在一起,就教育教学发生的问题,共同讨论解决的办法,最后得到的方案为所有教师及其他学校所共享。(3)行动研究式反思。为弄明白课堂上遇到的问题的实质,探索用以改进教学的行动方案.教师进行调查和实验研究,探索普遍性教学规律,着眼于教学实践的改进。

教育Blog教学反思----一种突破时空距离的有效教科研方式。网络时代的来临令教育行业跨越了一度很难逾越的藩篱。除了传统教学模式的突破和时空距离的穿越,网络教育论坛或博客为教学反思打开了我们教师心灵交流的通道。因此教师基于网络环境以体会、感想、启示等形式对自身教育教学行为进行的批判性反思,带给我们教师全新的震撼和激情。

三、选择反思策略

写教科研文章,一需要学习,二需要实践,三需要思考。但是首要的是要学会捕捉论题的视点,重视教学论文写作素材积累。

1.从教学实践中选择反思视点。一切有价值的教研论文或总结,都是源于教学改革和实践中的问题,撰写教研论文的过程就是“发现问题----分析问题----解决问题”的过程,为我们撰写教育教学论文和总结提供了取之不竭、用之不尽的“论题”源泉。

(1)从备课难点中选择反思视点。备好课是教师教学基本功之一,如何将学科知识和教学规律综合并运用好。是每位教师不断探讨的问题。而从备课中寻找论题就是教师积累教学实践知识和积蓄教研能量,提高课堂教学效益的最佳途径。带着问题意识深入到备课每一个层面中去,细心观察、搜集、整理和分析每一教学现象难点,可供挖掘的论题多得很。

(2)从教材研究中选择反思视点。教师独立钻研教材,有时会有独到的发现。如果这种发现是《教参》及教学报刊所未曾有的,同时又有一定的指导意义,就可以把它整理成文。

(3)从教学疑点中选择反思视点。问题意识培养是教师创造性教学的重要条件之一,特别从学术争鸣问题中选取写作素材,更可以活跃研究气氛,推动教育教学改革的发展,因此在教学研究中要培养主动质疑、存疑、设疑、问疑等良好习惯是教师选择论题的一个有效着眼点。

(4)从作业批改、学生辅导中选择反思视点。批改学生的作业、试卷,进行统计分析,发现学生中普遍存在的问题。想出纠正这种偏差的措施----这些措施是新的、得力的、对学生确实有帮助的。

(5)从学生学情(考情)中选择反思视点。教会学生学习.是当代新的教学观念。制约学生学习的因素之一就是学习观念和学习方法跟不上,因此说学法指导是培养学生学会学习的有效的辅助手段,它贯穿于教育教学过程始终,这当中处处都有论题值得研究、探讨、挖掘。

2.从教研活动中选择反思视点。参加各级各类的教学研究活动时,可以找到一些合适的论题。

3.从读书中选择反思视点。读书是我们教师生活的需要,我们要善于从书中获得启发和感想,并及时写下来。这是捕捉论题的有效方法之一。

4.从课程改革的实施中选择反思视点。课程改革是当前教育教学的热点,我们要从新课程倡导的理念、学习方式、学习内容、培训和研究模式把握课程改革实质,这其中有许多论题可捕捉。

5.从报刊文章争鸣中选择反思视点。经常阅读报纸杂志,对观点新颖的文章或有争论的论题,我们教师往往有话要说。这是捕捉论题的最佳途径,如果有能力写的话不可错过。

6.在学科交叉中选择反思视点。“他山之石,可以攻玉”。教师可尝试着把心理学现象、企业管理学案例移用到教育教学中去,进行新的思考。

7.从教育教学热点中选择反思视点。学校中教育教学热点问题,往往是人们关心的重要问题,也是需要广大教育工作者共同努力去攻克的难点问题。这些热门话题往往预示着教育教学或教育管理改革走势,或者显露出教育教学潜在危机。从中发现论题则更具有新颖性、独特性、深刻性,研究和反省将具有社会现实意义。

8.从立项教科课题中选择反思视点。课题研究是学校教育科研的重要内容,通过对课题的分解研究,可以增强教研动力,促进学习和思考。从科研课题中选题,立足于教育教学,从中发现问题,分析问题,探讨解决问题的方法,就会逐步对某一问题形成自己的看法,或积累自己的经验与体会。


教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教师教师课堂教学的经典细节
    普通教师解决学生学习差异的对策
    普通教师网络教研带给我的思考
    普通教师将教学反思当作自己专业成长的平台
    普通教师《说不尽的桥》教学反思
    普通教师《菱形》教学反思
    普通教师关于《台阶》的案例与反思
    普通教师《一元一次方程》教学反思
    普通教师《一次函数复习》课后反思
    普通教师《妈妈的账单》课后反思
    相关文章
    导电性实验的几点反思
    当学生的生成超过老师的预设时
    我让学生写“反思”
    课改教师应具备的“意识”
    化学教师的教学反思
    《整式的加减》教学反思
    美术欣赏课的教学反思
    初中信息技术课反思
    《妈妈的账单》课后反思
    《一次函数复习》课后反思
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |