| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 教师 >> 心得体会 >> 正文
对保持党的先进性和发挥共产党员先锋模范作用的再认识         
对保持党的先进性和发挥共产党员先锋模范作用的再认识
作者:佚名 文章来源:转载 点击数: 更新时间:2008-9-27 0:43:37

  通过第一阶段的组织学习,包括自己平时阅读报刊、杂志,经过反复思考,对保持党的先进性和发挥共产党员先锋模范作用有了更加深刻地认识。

  一、站在应有的高度上解读党的先进性,正确理解和把握党的先进性的基本内涵

  保持党的先进性,是由党的“先锋队”性质决定的。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。什么叫先锋队?“先锋”者,即先进、先行、走在前列的意思。惟其先进,才称得上先锋队。所以先进性是党的性质的基本要求。无论是党的整体,还是党的成员,在自身素质、思想觉悟、政治行为等等方面,都应该具有先进性,始终走在前列,充分发挥其先导、先锋、模范和榜样的作用。那么,走在谁的前列?换句话说,什么是党的先进性?党的先进性到底表现在哪里?

  首先,是走在人民的前列、走在工人阶级和广大群众的前列。这是党的先进性的最基本含义,也是我们从建党以来就一直确认和坚持的标准。列宁说,当时工人阶级的一部分,但又不是普通的一部分,当“是阶级的先进觉悟阶层,是阶级的先锋队”。我们党从一开始就是按照列宁的先锋队理论建立起来的。毛泽东说:“中国共产党是无产阶级的政党。无产阶级里透出了那样一部分比较先进的人,组织成一个政治性质的团体,叫共产党。”共产党是由中国工人阶级和广大人民中的先进分子组织起来,始终代表和维护中国人民和中华民族的根本利益,带领人民群众进行革命、建设和改革的一支有组织的战斗部队。党的阶级基础是与先进生产力联系的工人阶级,指导思想是马克思主义科学理论。但按照严密的结构和纪律组织起来,要求自己的全部成员都努力成为工人阶级和人民群众中有觉悟、有组织、有纪律的先进分子。无论是在革命时期,还是建设和改革时期,党都始终走在工人阶级的前列,走在全体中国人民的前列,走在整个中华民族的前列。中国共产党始终是中国工人阶级的先进部队、是中国人民和中华民族的先进部队。

  其次,所谓先进,同时也指走在时代和历史潮流的前面。长期以来,我们对于党的先进性的理解,主要集中在上述与群众的关系方面,即强调走在广大群众的前列,成为人民群众中最先进的分子。这是对的,但是往更深层次讲党的先进性到底表现在哪里呢?其实,并不仅仅表现在人与人之间的比较方面,根本上,还是在党与历史发展规律、与时代发展进程、与国家和民族面临的人物之间的关系方面。中国共产党所具有的先进性,根本上就在于能够遵循社会发展的客观规律,坚持走在时代潮流的前列,通过制定科学的路线纲领方针政策,切实履行人民交给的职责,担当起时代赋予的历史任务。

  那么,时代潮流和社会发展规律对一个政党到底有什么要求?或者说,党的先进性的内涵最终究竟表现在哪里?党的先进性是具体的历史的,在不同的历史时期,党的先进性会有不同的要求。但归根到底还是要看,能否代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民群众的根本利益。一个政党到底是先进还是落后,从根本上看它能否促进先进生产力和先进文化的发展;他的思想理论、价值观念是不是代表了历史前进的方向;它是仅仅为少数人谋利益,还是为绝大多数人谋利益。从这样的高度解读党的先进性,已经不是停留在与广大群众的比较方面,也是这次保持共产党员先进行教育活动中,我个人最大的收获。

  二、新的历史时期,党的先进性关系党和国家的前途命运。

  在新的历史条件下,我们党肩负着伟大的历史使命,又面临着复杂的国际国内环境。党的先进性是党安身立命的根本,也是国家兴旺发达的关键。过去80多年的历史已经证明,只有始终保持党的先进性,才能使党在历史舞台上发挥领导核心作用,也才能使党所领导的国家和人民不断地走向兴旺发达。

  如今,党领导者具有13亿人口的大国,面对复杂多变的局势,要带领全国各族人民全面建设小康社会,实现继续推进现代化建设、完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务,就要大力加强党的执政能力建设。执政能力的前提、核心和基础是什么?只有始终保持先进性,才有资格代表人民执政,也才能够为人民执好政。党的十六届四中全会确定加强党的执政能力建设的总目标是“通过全党共同努力,使党始终成为立党为公、执政为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终做到‘三个代表'、永远保持先进性、经得起各种风浪考验的马克思主义执政党”。这里的四个“成为”,都与“先进性”相联系,都是“先进性”在执政宗旨、执政方略、执政作风方面的体现,最终都要归到“先进性”上。因此,保持党的先进性,关系党的执政能力的提高和执政地位的巩固,关系党和人民事业的兴旺发达和长治久安。

  三、无论任何历史时期,党的先进性要通过党员的模范行动来体现。

  党员是构成党的组织的细胞。经过80多年血与火的洗礼和考验,到现在,中国共产党已经拥有6800万党员。党的先进性,不仅表现在党作为一个整体对于国家和社会所起的整合、凝聚、引导作用和路线纲领方针的制定及执政能力上,同时,也表现在每个党员的素质和先锋模范作用的发挥上。

  在今天的历史条件下,每个党员怎样才能按照、“三个代表”重要思想的要求充分发挥先锋模范作用呢?我认为至少应该做到以下几个方面:

  1、要树立党员意识,始终不忘自己是一名共产党员。党的组织是崇高的,每一个共产党员要深刻理解共产党员是一个崇高的称号,我记得,20年前加入党组织时,对党组织是非常敬仰的,动机是崇高的,20年后的今天,对党组织应该是理解的,虽然党的肌体上出现过这样那样的瑕疵,但是组织一一将其清楚,最终是瑕不掩瑜,党组织始终走在时代潮流的前头,组织依然是崇高的,共产党员在新的时代,同样是一个崇高的称号。

  2、党组织不能满足党在历史上的辉煌,党员不能满足个人过去工作中的辉煌。“三个代表”的重要思想,从根本上,对每个党员提出了要求,每个党员要解放思想、实事求是、与时俱进,在思想政治上自觉地与党中央要保持高度的一致性,积极响应党组织的号召,不为过去工作中取得的成绩而骄傲自满,认真分析、正视自身的长处和不足,不断的完善自己,争取创造更加辉煌的未来。

  3、努力学习新知识、新技能,提高为人民服务的能力。时代在变,对每个党员的要求也在变。作为一名党员,要认真贯彻党的宗旨,一是要有为人民服务的觉悟和精神,而是要具备为人民服务的能力。无论是什么工作,对党员的要求已经不仅仅是单方面的,好的道德修养、综合性知识、复合性技能已经成为对一个党员的最普通要求,我们必须不但学习,武装自己,才能更好的为人民服务。

  4、一定要牢记手中的权力是党和人民给的,必然要为党和人民服务。特别是手中掌握一定权力的党员干部,不论权力大小,都应该摆正自己的位置。在和平发展时期,特别是从事经济工作的党员,一定要鼓足勇气,拒绝来自方方面面的诱惑。

  5、高标准要求自己,追求低成本做人。一直以来,自己立志做一个正直、诚实的人。作为一名党员更应如此,这也是党组织和人民对党员最基本要求。

  以上是我个人通过这段的学习后,对保持党的先进性和发挥共产党员先锋模范作用的认识和体会。


教师录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个教师:

  • 下一个教师:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通教师保持共产党员先进性教育心得体会(教育人事版)
    普通教师保持共产党员先进性教育心得体会(学校)
    普通教师保先教育心得体会《树立崇高理想 跟上时代步伐》
    普通教师保持共产党员先进性做合格党员
    普通教师保持共产党先进性教育活动学习心得体会
    普通教师立足基础科学研究,永做科研先锋
    普通教师对保持党的先进性和发挥共产党员先锋模范作用的
    普通教师保持共产党员先进性,重读《为人民服务》
    普通教师坚定理想信念,做一名合格的共产党员
    普通教师保先教育心得体会《认真学习整改 给党交一份满意
    相关文章
    保持共产党员先进性教育心得体会(教育人事版)
    保持共产党员先进性教育心得体会(学校)
    保先教育心得体会《树立崇高理想 跟上时代步伐》
    保持共产党员先进性做合格党员
    保持共产党先进性教育活动学习心得体会
    立足基础科学研究,永做科研先锋
    保持共产党员先进性,重读《为人民服务》
    坚定理想信念,做一名合格的共产党员
    保先教育心得体会《认真学习整改 给党交一份满意的
    保先教育心得体会《更新观念 大胆创新》
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |