| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 数学知识 >> 生活数学 >> 正文
探讨温州市出租车司机的生意经         ★★★
探讨温州市出租车司机的生意经
作者:王小敏 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2005-9-25 10:45:27

探讨温州市出租车司机的生意经

浙江温州市瓯海区景山中学 王小敏

  一、问题的提出

  改革开放二十年来,温州经济得到了迅速发展,老百姓的生活水平有了很大的提高,外出乘车“打的”已是相当普通的现象,出租车业的迅速发展,也从一个侧面证明温州经济的腾飞。车型从80年代的菲亚特、90年代奥拓,到现在的富康车;数量上从无到有,从少到多,到现在市区约有的4000多辆;起步价从原来5元(每四公里5元)到现在的10元,可以说出租车行业经历了一个健康、快速的发展过程。

  温州人离不开出租车,但温州市区面积仅计三十几平方公里(现市区范围的规划正拓宽),加上道路狭窄,出租车司机常感叹生意难做。在市内营运时,为了避开乘车高峰期,司机们有时都要绕道而行,跳长途时,个别司机为了节省10元钱道路建设费,不惜被曝光、罚款的代价,想方设法“逃票”。面临如此窘境,作为业外人士我常想,到底如何营运才能使出租车司机获得最佳经济效益呢?

  二、问题的调查与分析

  (一)出租站点接客和跑车接客的比较

  温州现有出租车约4000辆,部分出租车愿意在机场,车站、码头、宾馆等固定的出租点接客,他们认为这样比在路上跑车接客相对轻松并且效益好些。为了提高出租车单车的运营效益。假设每辆车是24小时运营,司机可以轮换。经过调查,这些司机平均每天可接到四趟远途客,每次120元,总共花时约4小时,总收人为480元,在剩余的20小时,在市内出租点营业,平均每次等客5分钟,送客20分钟,返回15分钟,合计每40分钟做一次市内生意,一次市内生意为10元,则在固定站接客一天总收入为:

  120×4+20(小时)×1.5次/小时×10元/次=780元。

  出租车跑的路程:长途返回每次平均为60km。市内返回每次为8km,

  所以总营运里程为60×4+30×8—480km。

  假如全部在市内跑车接客,调查结果为空载跑车5分钟,接送客15分钟,平均每20分钟做一次市内生意,合计一天营业额为:

  24(小时)×3次/小时×10元-720元。

  出租车在市内跑平均每次5km,一天跑

  24×3—72次,则一天总营运里程为72×5km=360km

  由此可以看出,大部分司机在申请到出租站点停车的条件下,总是愿意在出租站点接客,除了每天多赚钱14元外,另外每小时比跑车接客还可以多休息20分钟。

  另一方面,由于出租车站点接客和跑车接客路程不同,油费也不同,现列表加以说明

 

一天毛收入

油费等合计

停车费

净收入

出租点接客

780

480公里×03/公里=144

10

626

跑车接客

720

360公里×03/公里=108

0

612

(二)不同时段选择最佳的线路

  温州没有实行计时收费,这也是许多出租车司机所抱怨的,因为对出租车司机来讲,“时间就是金钱”。但从交通管理的宏观角度来分析,在目前交通路阻较为严重的情况下,特别是在上下班高峰时间,正因为没有实行计时收费,许多聪明的司机总是选择最佳的线路完成。营运任务,无形中缓解了交通高峰期的压力。举例来讲,从将军桥乘出租车到医学院,有两条线路可选择,一条是经过人民路,另一条是经过马鞍池路,根据计程结果,营运里程和营运时间等列表加以比较。

时段

线路

里程

时间

收入

油费等

净收入

每分钟收入

一般

  时间

人民路

3.5km

10

10

1

9

0.9/

马鞍池路

4.5km

13

11.4<SPAN style="FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-ascii-font-family: 'Tim


数学录入:zzj    责任编辑:zzj 
  • 上一篇数学:

  • 下一篇数学:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通数学最科学吃饭时间安排表
    推荐数学最高的与最矮的
    普通数学表面涂漆的小积木的块数
    推荐数学抽屉原理和六人集会问题
    普通数学3根指挥棒和12个直角
    推荐数学怎样烧开水最快最省煤气
    普通数学商品调价中的数学问题
    普通数学探讨温州市出租车司机的生意经
    普通数学“压岁钱”与“赈灾小银行”
    普通数学几何就在你的身边
    相关文章
    最高的与最矮的
    表面涂漆的小积木的块数
    抽屉原理和六人集会问题
    3根指挥棒和12个直角
    趣题妙解──国际象棋中的问题
    炙肉片的策略
    检票问题
    足球联赛的理论保级分数
    公共汽车运营中的问题分析
    怎样烧开水最快最省煤气
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |