| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 管理 >> 德育工作 >> 正文
关于进一步加强师德建设的实施方案         ★★★
关于进一步加强师德建设的实施方案
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2009-5-11 10:20:05

一、目的
  为认真贯彻落实兰教字[2006]4号《关于进一步加强师德建设的实施意见》,提高我校教师的职业道德素养,真正做到从思想上认识,行动上落实,在教学过程中体现自我,做到以学生为中心,以职责为使命,以职业为光荣,力争在一年内,使全校教师的思想政治素质,职业理想和教书育人水平在原来基础上有一大的突破,上升到更高的层次。
二、任务要求
  1、加强学习。组织教师认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习《宪法》、《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》等有关法律法规,树立科学的世界观,人生观和价值观。具有旗帜鲜明的政治观念,良好的思想政治素质和崇高的人生追求。
  2、结合实际,加强教师的职业理想教育。教育教师要正确处理个人与社会的关系,在社会主义经济建设快速发展的今天,教育教师要反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义,正确处理好家庭与工作的关系,要把本职工作、个人理想与我国的繁荣富强,社会的文明进步,学校的生活变化联系在一起,要把培育社会有用人才为己任,使广大教师志存高远,爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献。
  3、关爱学生,提高教师职业道德修养。要对教师加强“爱和责任”的教育,牢固树立以人为本,德育为先的思想,关心、爱护学生,尊重学生,公平、公正对待学生,处处以身作则,注重言传身教,遵守法律法规,遵循教育发展规律,遵守学校规章制度,自觉加强职业道德修养,遵守教师职业道德规范,真正以自己良好的职业道德来影响和感染学生。
  4、分析排查工作中影响师德建设中突出问题:一是坚决反对教师发表违背国家法律法规和对学生有不良影响的言论;二是坚决反对教师对教育教学工作敷衍塞责的行为;三是坚决反对教师从事有偿家教、有偿办班、补课或搞第二职业;四是坚决反对教师歧视侮辱学生、体罚和变相体罚学生,用粗鲁言行对待学生及家长;五是坚决反对教师向学生推销教辅资料和其他商品,索要或接受学生、家长财物;六是坚决反对教师在教学科研工作中违背学术规范,弄虚作假,抄袭剽窃,侵占他人劳动成果;七是坚决反对教师在招生、考试、职称评定、成果评审等工作中的不正之风和违纪违规行为;八是依法依纪严厉惩处败坏教师形象和声誉的失德行为和违法犯罪行为。
  5、做好反思与提高。通过反思和教育活动,让每位教师充分认识到师德建设在教育教学中的作用,认识到不良行为对学生所造成的伤害,还会影响教育在社会中的声誉,失掉学生家长对教师的信任。从而进一步提高自己的事业心,责任心,使命感,做一名合格的人民教师。
三、实施措施
  1、健全教育引导机制,发挥示范作用
  建立学习制度,利用假期和每周的学习日(周二下午)采用集中学习、开展讲座、收看录像和交流讨论,反思提高等各种有效的方式,学习教育法律法规及关于师德建设的有关文件,建立学习笔记,结合实际谈感想,结合自身工作写经验,相互学习,加强交流,要利用本校教师身边的人,教师当中的事,大家都熟悉的道理,说服、教育教师。要学习各地在师德建设中的好经验、好做法,认真总结,发现本校教师在师德建设中的先进事例,使广大教师充分认识开展师德教育活动的重大意义,进一步树立依法治教的法制意识和以德执教的道德意识。
  2、加强教师管理,完善教师管理制度
  在贯彻落实《兰山区关于进一步规范教职工队伍管理的若干意见》的同时,结合教师及本校工作实际,对教师的教学行为提出明确要求,在教师的奖惩中加大师德建设力度和权重,做到有章可循,在本管理的基础上,将教师管理纳入规范化的轨道。要坚持每年的教师全员培训制度,做到师德长抓不放,对教师职业道德达不到要求,工作松懈,纪律涣散,自我约束能力差,工作态度一般的教师,坚决调离教学岗位。
  3、建立教师师德的考核与奖惩机制
  在师德建设中应坚持严格的考核管理,建立教师师德考核档案,结合每年的年度工作考核,采取教师自评、互评、学生、家长参评,向社会各界问卷测评等方式,对教师进行全方位、多角度的考核考评,并将每年的评选结果存入师德档案。
  在师德建设中还要完善监督机制,要建立学校、教师、家长、学生四位一体的师德建设监督网,做到随机抽查、多项检查相结合,做好教师工作中师德的过程管理和值班人员每天查。设立师德监督箱,师德举报(投诉)电话,向家长发放师德评议卡,调查问卷;聘请人大代表及社会各界代表做师德督察员,加大师德建设的力度,充分树立行风形象。
  在师德建设实施活动中,应充分发挥优秀教师的激励和示范作用,通过评选师德标兵、兰山名师、学校名师、十佳名优班主任、德育工作先进个人等活动,树典型、立榜样,进行公开表章和奖励,对成绩显著,事迹突出的个人要大力宣传。在师德考核中严格实行区教育局规定的“教师师德一票否决制”,对达不到优秀者,不参加各种评优活动,并与年度考核、年度奖惩、职称评聘等挂钩,对违背职业道德规范者,实行校内待岗,对情节严重至违法犯罪的,将分别报主管部门及司法部门处理。
四、时间步骤
  根据区教育局时间安排,我校拟按以下时间步骤开展工作:
 (一)宣传动员阶段:2006年2月9日-2月28日
  传达上级文件,成立师德教育活动领导小组,制订师德教育活动实施方案,组织教师签订《兰山区师德建设承诺书》,建立师德档案。
 (二)实施阶段:2006年3月1日-8月10日
  1、学习阶段:2006年3月1日-4月15日
  建立师德学习专栏,组织广大教师学习《实施方案》中的学习内容,并做好学习笔记,撰写心得体会。
  2、讨论阶段:2006年4月16日-5月20日
    围绕“为谁办教育,办什么样的教育,怎样办好让人民满意的教育”、“为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人”、“为什么当教师,为谁当教师,怎样做让学生尊重、家长信赖的教师”及“如何履行教师职业道德规范,做到敬业爱岗、为人师表”等热点展开。树立起一切为了学生、为了学生的一切、为了一切学生的教育理念,积极创建民主、平等、和谐、诚信、愉悦的师生关系。
  3、自查反馈阶段:2006年5月21日-6月20日
  在学习、讨论的基础上,查找自身在师德建设方面的不足,并找出根源所在,制定整改措施。自查时,要突出以下内容:教师在教育目标、教育思想方面有没有违背教育方针、政策,只教书不育人的言行;在对待学生方面是否做到理解、尊重、信任和关爱每一位学生;在思想品德方面有没有以教谋私和追求吃喝玩乐、不思进取、误人子弟的现象,有没有向学生推销资料、乱收费、乱补课、索要学生家长的礼品、侮辱学生等不良行为;在工作方式方法、言谈举止等方面,是否做到文明礼貌、适当得体、耐心细致,有没有言行粗鲁、工作方法简单粗暴、有损教师的声誉和形象等问题。针对自身存在的问题,认真制定整改措施,并形成书面报告,上交学校存入师德档案。在个人自查的基础上,学校领导要具体分工,深入班级,召开学生座谈会、家长座谈会,对教师师德进行问卷调查(调查问卷可由家长直接寄教育局师德建设办公室),了解学生和家长对学校每一位任课教师在师德方面的意见和建议,并要汇总作出评定;对反映出来的问题要及时告知有关教师,并督促其认真整改。自查要建立在诚信的基础上,对勇于查找自身问题,并自觉改正的,要给予鼓励;对于对自身问题遮遮掩掩、不能自觉查找的,要给予批评;经学生或家长反映出的问题,核实无误,情节严重的,要给予严肃处理。
  4、转变提高阶段:2006年6月21日-8月9日
  在落实教师整改措施的基础上,要通过开展系列活动,帮助教师树立良好的师德。充分利用学期结束及新学年既将开始,学校推行内部体制改革这一有利时机,将师德教育活动再推向一个新的高度。一是邀请全国知名学校师德模范来我区讲演;二是在教师中开展“十不准”、“教师忌语”活动,以规章约束教师的教育教学行为;三是校校举行师德事迹报告,层层推荐选手,区教育局将适时举办全区师德事迹报告会;四是开展教师宣誓活动,各校每学期第一次升旗仪式,全体教师要面对国旗和全体学生进行宣誓;五是汇集有关法规、师德方面的资料,编辑《师德手册》,供全体教师学习;六是荟萃模范教师的典型事迹,编辑《师德之光》,以身边的楷模感染全区广大教师。真正做到“正容、正形、正心、正德”,纯洁教师的职业道德,努力使教师成为依法执教、热爱学生、爱岗敬业、为人师表的模范。
  (三)表章阶段:2006年8月11日-9月10日
   主要内容:在第二十二个教师节之际,区委区政府将隆重表彰一批优秀教师、优秀教育工作者和优秀班主任。
  (四)总结阶段:9月11日—12月31日
  在总结分析本年度师德教育活动的情况中,学校根据实行建立师德教育的长效机制。一是建立师德档案。记录师德优良表现及表彰情况;师德问题来信来访情况记录;师德违纪的处理经过等。二是建立教师师德监督网。各学校要设立师德信箱,公开师德监督电话,聘请师德监督员,公布师德规范,定期向学生家长征询意见。三是建立以师德为主要内容的学习教育体系、评价评估体系、监督检查体系,客观地量化考核教师的教育教学行为。四是实行“教师师德一票否决制”,每年年终,学校要将每位教师的师德考评结果进行公布,与年度奖惩挂钩,与职称评聘、晋级晋职和评模表彰挂钩。五是严明纪律、严格处罚,对违反纪律造成恶劣影响的,经批评教育没有改进的,取消其教师资格,调离教学岗位。

 

义堂中学师德教育活动领导小组
 


           组  长:刘光明
           副组长:朱茂锋  孙传华 
                   王  鑫  徐玉平 
                   孟凡宝
           成  员:张贻营  李开雷 
                   李正德  杜家桥
                   杜甲用  诸葛祥生


制度录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇制度:

  • 下一篇制度:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通制度防止学生溺水必须严防死守
    普通制度关于进一步加强师德建设的实施方案
    普通制度中学师德建设活动实施方案
    普通制度师德建设活动实施方案
    普通制度“为人、为师、为学”师德建设实施方案
    普通制度小学2008年师德建设活动方案
    普通制度中学师德教育实施方案
    普通制度小学师德考核实施方案
    普通制度中小学教师师德建设实施方案
    普通制度中学师德建设实施方案
    相关文章
    中学师德建设实施办法(试行)
    中学师德标兵评选方案
    师德师风建设工作总结
    师德师风建设工作计划
    师德建设领导机构及主要职责
    新潭中学教师职业道德考核制度
    2010年"以身立教、为人师表"师德教育月活动总结
    中学师德建设活动实施方案
    师德建设活动实施方案
    “为人、为师、为学”师德建设实施方案
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |