| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 管理 >> 党支部 >> 正文
加大廉政文化建设力度.         ★★★
加大廉政文化建设力度.
作者:admin 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2008-4-3 22:26:25

加大廉政文化建设力度.

 

 

廉政文化,即人们关于廉政的知识、信仰、规范和与之相适应的生活方式、社会评价等。随着反腐倡廉实践的深入推进,越来越多的人认识到,廉政建设离不开文化的支撑,离不开良好的社会氛围。廉政文化建设搞好了,可以增强反腐倡廉教育的渗透力和影响力,增强监督者与被监督者的监督意识,提高广大干部执行反腐倡廉各项制度的自觉性。在反腐倡廉工作中加大文化含量,充分发挥廉政文化的独特功能,是新形势下党风廉政建设和反腐败工作面临的一项基础性课题。

一、 充分认识廉政文化建设的紧迫性、艰巨性
  改革开放以来,党风廉政建设和反腐败工作取得了巨大成绩,但党风方面还存在着不尽如人意的地方,反腐败面临的形势仍然比较严峻。不正之风在一些行业和领域还比较严重。所以如此,原因固然是多方面的,但廉政文化建设相对滞后也是一个重要原因。
  普遍存在的问题要从政策上找原因,反复出现的问题要从规律上找原因。廉政文化滞后,不健康风气流行,有着历史、社会和经济方面的深刻根源。我国有五千年的文明史,有深厚的传统,官本位、重权轻法、特权观念等封建主义残余的影响仍然存在,一些影像和文学作品对此所进行的不正确宣传,其为害更甚。我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力发展水平还比较低,落后的经济基础容易滋长和诱发落后的思想意识,人们为改变经济基础、改善物质生活条件的强烈愿望虽然给社会带来生机和活力,但客观上又容易助长为了利益不择手段的风气,并进而酿成各种社会问题。
  除了以上三个方面的原因之外,我们还应该看到,由于传播手段日益更新,社会生活复杂多变,各种观念相互激荡,人们对真善美假丑恶常常难以辨别,是非标准有时不好准确把握,各种模糊认识甚至错误观念易于流行。总之,廉政文化建设受到诸多因素的制约,我们要充分认识其艰巨性。
   
二、 努力把廉政文化建设渗透于反腐倡廉的各项具体工作之中
  反腐倡廉实践是廉政文化建设的源头活水。搞好廉政文化建设,营造良好的氛围,首先必须抓好反腐倡廉的各项具体工作。反腐倡廉的各项工作抓好了,本身就是对廉政文化最好的弘扬。在落实反腐倡廉各项任务的过程中,行政领导应增强廉政文化建设的意识,加大廉政文化建设的力度,增加廉政文化建设的含量,把廉政文化建设渗透到反腐倡廉的各项具体工作之中。
  反腐败要讲政策策略,要着眼于挽救,贯彻惩前毖后,治病救人的方针。但对有严重问题的腐败分子,如果视而不见,或者重罪轻罚,或者让他蒙混过关,或者搞下不为例,都会助长其他人的侥幸心理,使更多的人跟上来。只有严厉惩治极少数腐败分子,使他们身败名裂、倾家荡产、后悔莫及,才能有力地震慑有腐败图谋的人,打断不良风气形成与传播的链条。在对有影响的腐败案件及时查处后,还应认真总结经验教训,深入挖掘,举一反三,发挥这些反面典型的警示作用,促进各级干部自省自励,自觉做到心地清净,正道直行。此外,还应坚决纠正损害群众利益不正之风,切实抓好领导干部廉洁自律工作。所有这些,都对廉政文化建设具有十分积极而重要的意义。
  我们要按照十六届三中全会和胡锦涛总书记在中央纪委第三次全会上讲话的精神,增强体系建设的紧迫感,并在体系建设过程中,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作的实际,着眼于反腐倡廉工作面临的各种实际问题,加大思想、意识和心理构建力度,在教育、制度、监督各个环节中增加文化建设的含量。
  ——在教育方面,对广大党员干部加强邓小平理论和三个代表重要思想教育,加强理想信念教育,努力提高党员干部的政治思想觉悟,增强抵制各种不良习气和行为的自觉性,同时切实加强家庭美德、社会公德、职业道德等的教育,引导党员干部追求积极健康的文化时尚,树立崇高的道德操守。
  ——在制度建设方面,根据形势的发展变化,全面规划,精心设计,及时修改完善有关制度,制定新的管用的制度,努力形成制度配套体系,建立结构完整、配置科学、程序严密、相互制约的反腐败机制,同时采取各种有效形式,加大对制度的宣传力度,使各项制度的内容广为人知,使教师都重视制度、服从制度、严格按制度办事,树立制度第一、制度不可侵犯不能侵犯的理念,为制度得到有效的贯彻落实奠定思想基础。
  ——在监督方面,通过建立教代会,加大教师代表的监督力度,加大对各级学校领导干部特别是校长的监督,及时发现并纠正各种问题,防止小错酿成大错,减少违纪违法案件的发生,同时采取有效措施,切实强化实施监督和接受监督的意识,在学校
? 大力倡导和弘扬监督的风气,形成良好的监督氛围。

  三、不断探索弘扬廉政文化氛围的有效途径和方法

   廉政文化建设作为中国先进文化建设的重要组成部分,离不开全社会广泛参与,需要各个部门的共同努力。要发挥大宣教格局的作用,调动各方面共同参与廉政文化建设的积极性、主动性、创造性,通过生动活泼的形式、独特新颖的载体,在广大党员干部中以及全体公民中营造起一种崇尚廉政褒扬廉政以廉为美、以廉为乐、以廉为荣、以贪为耻的崭新社会风尚,努力促进全社会形成人人思廉人人保廉人人促廉人人反贪的良好社会环境。
  发挥各种文化阵地和艺术形式的作用。这是在全社会培育廉政文化的基本方法和途径。要让廉政教育进校园,不断扩大廉政文化的覆盖面。无论采取哪一种形式,廉政宣传教育都要贴近群众、贴近实际、贴近生活,寓教于理、寓教于文、寓教于乐,富于亲和力、吸引力、渗透力,使广大干部群众乐于和易于接受,使廉洁理念、廉政意识入脑入心。
  利用现代科学技术构建好廉政信息平台。运用互联网,通过有效的信息交流,解惑释疑,引导广大网民关心、理解和支持党风廉政建设的大政方针,树立正确的廉政理念;运用手机短信,快速传递传播廉政信息,保持廉政建设主体与客体之间的沟通联系,有针对性、个性化地进行宣传教育。借用先进的技术手段,增强廉政宣传教育的直观性、灵活性、全面性、有效性,是廉政文化建设与时俱进的必然要求,也是反腐倡廉工作加大科技含量的具体体现。
  发挥先进典型人物的榜样和示范作用。焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞、梁雨润、张建国等楷模,体现着时代精神,闪烁着廉洁奉公光彩。大力宣传这些典型,有助于在全社会弘扬正气,引导党员干部向他们看齐,增强用先进典型激励自己、对照自己、警示自己的自觉性,从而筑牢拒腐防变的思想道德防线。先进典型的树立、宣传,对廉政文化的培育可以起到有力的促进作用和导向作用。
  建立廉政测评机制。设计好党风廉政建设和反腐败成效评价体系,建立定期走访党代表、人大代表、政协委员和行风监督员、特邀监察员制度。结合部门和行业特点,制订科学的测评办法,对部门和行业风气定期进行调查、测评。对一些专项的廉政教育活动也要进行测评,根据活动的次数、知晓度、认知度、理解程度等,评估宣传教育的效果。廉政测评,不仅可以吸引社会各界和广大人民群众更加关心廉政建设,参与廉政建设,支持廉政建设,弘扬廉政的社会氛围,量化方式本身也是一种最直观、最便捷、最科学的方式,大力倡导这种方式,对深入推进反腐倡廉工作和搞好廉政文化建设,都是十分有意义的.


制度录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇制度:

  • 下一篇制度:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通制度新凤中学学校党风廉政建设
    推荐制度党风廉政建设工作总结
    普通制度保持共产党员先进性教育总结
    普通制度党风廉政建设实施情况公布
    普通制度加大廉政文化建设力度.
    普通制度学校党风廉政建设
    相关文章
    保持共产党员先进性教育总结
    党风廉政建设实施情况公布
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |