| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 说课 >> 八年级说课 >> 正文
《梯形》说课稿-人教版八年级下册         ★★★★★
《梯形》说课稿-人教版八年级下册
作者:未知 文章来源:网上收集 点击数: 更新时间:2013-7-8 1:37:02

梯形说课稿
科目:中学数学
内容提要:本节内容是人教版八年级下册第十九章第三节第一课时的的内容。 梯形是中学阶段几何知识的重要内容,这节课主要是训练学生的证明思路,通过添加辅助线的方法对等腰梯形的性质进行证明和应用,通过本课的学习,使学生更好的领会数学转化的思想方法。同时培养学生分析问题、解决问题的能力。它对整章节教学起承上启下的作用,学好梯形会有举一反三、以一当十的作用。
正文:
今天我说课的题目是梯形,这节课我主要从教材背景分析、教学目标设计、学情分析、教学手段及方法、教学程序设计、教学评价设计、板书设计等几方面来完成我的说课。
一.教材分析
(一).教材的地位和作用
关于梯形,是人教版教材八年级下册第十九章第三节的内容。本课知识是对前面所学的平行四边形、矩形、三角形知识的发展、巩固和应用。梯形是中学阶段几何知识的重要内容。这节课主要是训练学生的证明思路,通过添加辅助线的方法对等腰梯形的性质进行证明和应用,通过本节课的学习,使学生学到数学转化的思想方法。同时培养学生分析问题、解决问题的能力。它对整章节教学起承上启下的作用。
(二)教学目标
根据教材分析,结合学生的实际情况,我拟定了以下的教学目标:
知识与技能目标
探索并掌握梯形的有关概念和基本性质,进一步掌握等腰梯形的性质定理,并能通过逻辑推理进行证明。
能运用梯形的有关概念概念和性质进行简单的计算和证明,进一步培养学生分析问题的能力。
体验添加铺助线对证明的必要性使学生初步掌握等腰梯形中常用辅助线的添加方法和应用。
2.过程与方法目标
  ⑴使学生在探究梯形相关的概念和等腰梯形的性质的过程中发展学生的说理意识;
  ⑵在解决等腰梯形的应用问题的过程中,尝试多样化的方法和策略.
3.情感、态度与价值观目标
 让学生们体会数学活动充满着思考与创造的乐趣,体验与同学合作交流的愉悦;
二.教学重点、难点
(一)重点:1.等腰梯形的性质
2.通过实际操作研究梯形的基本辅助线作法。
(二)难点:灵活添加辅助线,把梯形转化成平行四边形或三角形。原因是解决梯形问题往往要转化成平行四边形和三角形来处理,经常需要添加辅助线,对于刚刚接触梯形的学生难免会有无从下手的感觉,往往会有题目一讲就明白但自己不会分析解答的情况发生。
富有趣味的符合学生认知规律的教学环节设置、现代化教学手段的使用、在课堂上师生双主体作用的充分发挥、多角度的教学评价设计,都将为明确体现本节课重点、突破难点服务.
三.教学方法
根据《新课标》的要求,立足于学生的生活经验和已有的数学活动经验,本节课我采用“引、动、导、探”教学法。
兴趣是最好的老师,为了激发学生学习兴趣,使其发自内心的愿意和老师一起探究本节课的数学知识、方法,我采用了启发探究式的教学方法.在整个教学过程中,在老师的引领关注下,学生能够适时适量的进行自主探究,从而充分发挥教师的主导作用和学生的主体地位.在整体结构上力求突出观察、实验、归纳、类比、猜想、论证、小结等环节,这也正是数学发现的过程,并且把形象思维、直觉思维、逻辑思维的训练与培养结合起来。正如如陶行知先生所说的:在方法上应该是“行”为先,“知”为后。
四.学习方法
 初二的学生已经基本具备了《新课标》中要求的“初步的空间观念”《新课标》指出:有效的数学学习活动不能单纯依赖模仿和记忆。为了充分体现《新课标》的要求,本节课采用“做、思、问、辩、议”的学习法.正如波利亚所说的:“学习任何知识的最佳途径,都是自己去发现”。在教学过程中,注重引导学生在课堂活动过程中感悟知识的生成、发展与变化。学会用类比的方法发现做辅助线的规律。采用启发、诱导的方法来指导学生“会学”,引导学生反思、小结的思想方法。指导学生“善学”,增强学习的乐趣和信心。
五.学情分析
学生在学习完平面图形的轴对称变换及平移、旋转后。初步掌握了通过图形的变化认识图形的性质。但对于现阶段的初中生思维来说学生的思维还依赖于具体形象、易模仿的特点,因此逻辑思维能力还需加强。
六、教具、学具准备
  多媒体,常用画图、剪纸工具,矩形纸片,平行四边形纸片,横条纸。
七.教学程序设计
﹙一﹚课堂结构设计:
情境引发
活动探索.研究发现

深化建构
迁移应用
梯形
系统概括

布置作业.拓展思维

(二)教学过程设计
在前三个环节都是以剪纸为主线:俗语说:良好的开端是成功的一半所以在掌握梯形概念的基础上,下面我们主要研究等腰梯形的性质.让学生拿出一张事先准备好的矩形纸片,提出问题:你能用一剪刀剪出一个等腰梯形吗?通过探究学生将这样折叠,剪裁.学生在剪裁的过程中会发现:等腰梯形是轴对称图形;对称轴是等腰梯形上下底中点的连线;同时还会发现等腰梯形边、角对称性之间的一些数量关系.将猜想结论用文字语言表述,即得到命题1:等腰梯形同一底边上的两个角相等.通过对本章前两节的学习,学生对研究四边形性质的程序较为熟悉,知道从四边形的边、角、对角线、对称性这几方面入手.通过观察等腰梯形,猜想其对角线间的数量关系,学生会说相等,教师用几何画板进行验证,发现刚刚的猜想是正确的.将猜想结论用文字语言表述,即得到命题2:等腰梯形的两条对角线相等.
这样一环扣一环的完成教学目标,并解决本节课的两个重点。这样设计的目的是:如《新课标》中所说的“数学教学是数学活动的教学”所以在设计这节课时我没有一味的照本宣科,而是让学生们在操作中发现,在操作中探究,在操作中升华,借助于优美的课件使课堂真正成为学生的舞台,以自己的行动实践了一句话“教是为了不教”
  在第四个环节迁移运用里本着“学以致用”的原则,在这里我设计了“练一练,议一议,试一试,想一想”四个环节。
  由学生独立完成, 用实物展台展示学生解答过程,集体评价、完善,规范学生的解题过程.并着重解决梯形的辅助线问题,由学生归纳、补充、完善,在黑板的主板面——中间位置逐一列出。
  设计意图:解决梯形问题的策略很多,在这里我没有单纯的就辅助线来研究辅助线而是把知识点蕴含在习题中,再归纳总结。华应龙老师说:最好的课堂,本质上是一种“有助于启动和启发思维的酵母”。我就想通过这样做使学生的思维自然而然的过渡到本节课的难点上,这样设计培养了学生的发散思维,通过一题解决一类问题.顺利的突破了本节课的难点
  在第五个环节系统概括里我没有采用传统的学生或老师小结的方式而是以探究课题的方式出现从下面三个题目中任选一个作为探究课题:1、平行四边形和梯形的区别和联系;2、我看等腰梯形的特殊性;3、解决梯形的常用方法。以小组为单位共同完成,将探究结果以文章的形式呈现。我这样设计的目的是这三个题目就是本节课的主要内容无论学生选择哪一个,在浏览、思考、准备、生成的过程中即达到了概括的目的又发展了学生的能力。
  在第六个环节在作业内容的设计上,我改变了传统的以巩固知识为目的的单一的作业形式,留的两项作业都是考察学生能力的
  1、拓展性作业:在平行四边形(矩形)纸片上画一条裁剪直线,将该纸片裁剪成两部分,并把这两部分重新拼成如下图形:(1)等腰梯形(2)直角梯形.(要求:所拼成的图形互不重叠且不留空隙)
  2、发挥想象,以梯形为基础图案设计通钢三中第九届运动会的会徽
  我这样设计的目的是:即是学生乐于接受的又突出体现实践性、探究性、发展性,使学生所学知识得以升华,在设计会徽时还可以适当的对学生进行情感教育,同时为下节课的学习埋下伏笔.
  八、四点说明
  1、板书设计分为三个部分:(左)梯形定义和性质;(中)梯形五种辅助线的作法及图形;(右)大屏幕。这堂课的板书力求做到形象直观,适当运用彩粉笔,突出重难点,便于学生理解,起到深化主题,回顾中心的作用。
  2、时间的大体安排
  情境引发大约3分钟,活动探索、研究发现,大约15分钟,深化建构约8分钟,迁移运用大约13分钟,系统概括及布置作业6分钟。
  3、教学反思需要课后填写
  4、整个设计要突出体现的特色
  让学生动手操作,让学生实践验证,让学生自己设计,学生能说的我不说,学生能做到的我不做,努力做到“教是因为需要教”
九.教学评价设计
本节课对学生的评价是多角度的,在教学过程中,从学生学习积极性、动手操作能力、语言表达能力、数学素养、克服困难的钻研精神等多方面对其学习过程和学习效果进行评价;课后通过作业练习将这种评价延续.教师要根据不同学生的不同程度发现闪光点,及时予以肯定,同时及时发现学生在学习探究过程中遇到的问题,给与指导和帮助,从而为保护学生的学习积极性.
学生之间的互相评价也是激发学生学习潜能的有效手段.同伴间的互动可以使学生虚心求学、互相促进.


下载完整课件:《梯形》说课稿-人教版八年级下册

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章《梯形》说课稿-人教版八年级下册
    普通文章《不等式的基本性质》说课稿-八年级
    普通文章《一次函数的图像和性质》说课稿-湘教版八年级数
    普通文章《一次函数与二元一方程组》说课稿-人教版八年级
    普通文章《一次函数》说课稿-北师大版八年级上
    普通文章《18.1勾股定理》第一课时说课稿-人教版八年级
    普通文章湘教版八年级下数学《正方形》说课稿
    普通文章北师大版八年级(上)第四章《四边形性质探索》
    普通文章“菱形的判定”说课稿(第2课时)
    普通文章《 分式的意义》说课稿
    相关文章
    《解直角三角形》说课稿
    《简单的线性规划问题》说课稿-人教A版必修5
    《等比数列的前n项和》说课稿-北师大版必修5
    《直线度斜率》说课稿 -苏教版必修二
    《直线和椭圆位置关系》说课稿-高二
    《生活中的立体图形》说课稿-华东西大版七年级上
    《正切函数的性质与图像》说课稿-高一
    《概率的应用》说课稿
    《旋转变换》说课稿
    《归纳推理》说课稿-人教版选修1
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |