| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 说课 >> 说课方法 >> 正文
数学说课的方法技巧         ★★★
数学说课的方法技巧
作者:佚名 文章来源:网上收集 点击数: 更新时间:2012-6-1 1:32:36

数学说课的方法技巧

 

说课是一种新兴的教研形式,它是指教师在特定的场合,在精心备课的基础上,面对评委、同行或教研人员系统地口头表述自己对某节课(或某单元)的教学设计及其理论依据,然后由听者评议,说者答辩,达到相互交流、相互切磋,从而使教学设计不断趋于完善的一种教学研究形式。狭义的说课是指教师以口头表达的方式,以教育科学理论和教材为依据,针对某节课的具体特点,以教师为对象,在备课和上课之间进行的教学研究活动。

说课,是当今教学改革的新课题,是教学研究工作的新形式,说课活动的开展,引起了广大领导和教师的广泛重视与关注,为教学研究工作注入了新的生机与活力。近几年各校的年轻教师越来越多,学校领导非常重视新教师的培养工作。对于刚刚走上工作岗位的新教师而言,摸不透说课时应该什么,怎么。而由于说课是有一定的时间要求的,所以只见讲者心急如焚超速行驶 说、说、说;听者云里雾里都跟不上趟。这样的说课,是难以达到预期的效果和目的。为了帮助青年教师认识说课,现就说课谈一下个人的几点看法。

一、走出误区,从本质上理解说课

1、误区之一:说课就是复述教案

说课稿与教案有一定的联系,但又有明显的区别,不应混为一谈。 说课稿是在个人钻研教材的基础上写成的,说课稿不宜过长, 时间应控制在 1020 分钟之内为宜;教案只说怎样教,而说课稿重点说清为什么要这样教。教案是教师备课这个复杂思维过程的总结,多是教学具体过程的罗列,是教师备课结果的记录,是教师进行课堂教学的操作性方案。它重在设定教师在教学中的具体内容和行为,即体现了教什么怎么教 说课稿侧重于有针对性的理论指导的阐述,它虽也包括教案中的精华部分(说课稿的编写多以教案为蓝本, 作为参考的第一手材料),但更重要的是要体现出执教者的教学思想、教学意图和理论依据,即思维内核。简单地说,说课稿不仅要精确地说出的内容,而且更重要的是要从理论和实践的结合上具体阐述我为什么要这样教。教案是平面的、单向的,而说课是立体的、多维的。 说课稿是教案的深化,扩展与完善。

2、误区之二:说课就是再现上课过程

有些教师在说课过程中一直口若悬河,激动万分地给听者上课:讲解知识难点、分析教材、演示教具、介绍板书等,把讲给学生的东西照搬不误地拿来讲给下面就座的各位评委、同行们听。其实,如果他们准备的内容和课程安排面对的是学生,可能会是一节很成功的示范课。但说课绝不是上课,二者在对象、要求、评价标准以及场合上具有实质性的区别,不能等同对待。说课是教师的教学思路轨迹,教学方案是如何设计出来的,设计的优胜之处在哪里,设计的依据是什么,预定要达到怎样的 教学目标,这好比一项工程的可行性报告,而不是施工工程的本身。由此可见,说课是介于备课和上课之间的一种教学研究活动,对于备课是一种深化和检验,能使备课理性化,对于上课是一种更为严密的科学准备。

3、误区之三:说教学方法太过笼统,说学习方法有失规范

教学设计和学法指导是说课过程中不可缺少的一个环节,有些教师在这环节中多一言以蔽之:我运用了启发式、直观式等教学法,学生运用自主探究法、合作讨论法等等。至于教师如何启发学生,怎样操作,却不见了下文。甚至有的教师把学法指导误解为:解答学生疑问、学生习惯养成、简单的技能训练。

4、误区之四:一穷二白,说课过程没有任何的辅助材料和手段有的教师在说课过程中,既无说课文字稿,也没有运用任何的辅助手段。有的教师明明说自己动手设计了多媒体课件来辅助教学,但在说课过程中,始终不见庐山真面目,让听者不禁怀疑其真实性。所以,说课教师在说课过程中可以运用一定的辅助手段:如多媒体课件的制作、实物投影仪、说课文字稿等,在有限的时间里向同行及评委们说清楚课,说好课。

说课是有固定环节和步骤的。

一、说教材 1.先说教材地位,如××节是第×册第×章的第×节,与前后的联系如何(是基础/应用/承上启下…… 2.说教学目标,注意是三维目标:知识目标、思维目标、情感目标。说重难点

二、说学情,即学生已经掌握的知识和能力,对这节课的学习有什么帮助或困难

三、说教法,在教学中采用的方法

四、说学法,立足学生,要学好这个知识应用什么方法

五、说教具,多媒体也算。

六、说教学过程(这是最重要,应占说课环节的一半以上时间) 1.引入,从什么角度引入正题,如讲故事,看视频,提问…… 2.具体的知识环节,在说的过程中一定要和教学目标与教法相对应。如:我对待这个问题时设计了三个思考问题循序渐进引导学生思考,是为了突破教学难点中的哪个目标。 3.总结归结 4.反馈练习(这个也很重要,不能多也不能丢)

七、说教学反思,即讲完这节课后有什么地方做得好,什么地方做得不足,仍需努力(如果未讲课而直接说课,此环节省略)

七个环节灵活掌握,不一定要面面俱到,有些环节可以省略。但说教材、说教法和说教学过程是不能省的。

 


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章说课的方法与技巧
    普通文章说课的方法
    普通文章小学数学说课稿通用模版
    普通文章初中数学说课通用模板
    普通文章《24.2.2直线和圆的位置关系》说课稿
    普通文章数学说课的方法技巧
    普通文章数学说课稿通用模板
    普通文章高中数学说课通用模板
    相关文章
    人教A版必修5《等差数列的前n项和》说课
    人教A版必修5《正弦定理》说课
    人教A版必修4《两角和与差的正弦,余弦,正切》说
    人教A版必修4《平面向量的基本定理及其坐标表示》
    人教A版必修4《y=sinA(x+)(A>
    人教A版必修3《古典概型》说课
    人教A版必修2《直线与圆的位置关系》说课
    人教A版必修2《直线与平面平行的判定》说课
    人教A版必修1《对数函数》说课
    人教A版必修1《函数及其表示》说课
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |