| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 软件 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
站内搜索:
您现在的位置: 中学数学网 >> 说课 >> 说课方法 >> 正文
说课的方法         ★★★
说课的方法
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013-6-13 9:57:57

说课的方法
说课,是教师教学活动的重要内容,是提高教师教学素质的重要手段,也是推动课堂教学改革的有效措施。通过说课,会把教学的成功建立在教师教学工作的规范化、合理化、有序化的基础上,会使教师全面掌握教材,明确教学目标,不断改进教学方法,减轻学生作业负担,提高教学质量。更重要的是,通过说课,可使教师从不自觉地在教育教学理论指导下的教学桎梏中解放出来,转变为自觉地运用教育教学理论来指导教学,使教师由普通的教书匠成长为学者型的老师,这对提高教师教学的整体素质大有裨益。那么,在新课程改革的形势下,如何更好地运用并发挥说课特有的功能,将是值得我们研究的一个课题。

一、说课的含义和性质

一般地说,所谓说课,就是让教师以语言为主要表述工具,在备课的基础上,面对同行、专家,系统而概括地解说自己对具体课程的理解,阐述自己的教学观点,表述自己具体执教某课题的教学设想、方法、策略以及组织教学的理论依据等,然后由大家进行评说。可见,说课是对课程的理解、备课的解说、上课的反思。

由于说课的目的不同,说课可以放在课前说,也可以放在课后说。前者主要关注教学设计中的思想方法、策略手段,后者应该主要关注教学设计下所引起的教学效果的探讨和反思。

说课既然是一种教研活动,必然具有教研活动的一般性质和特点。首先,说课具有规范性,它的内容及其要求十分明确、具体和科学。第二,说课具有灵活性,不受活动时间、地点和教学进度的限制。第三,说课具有群体性,有众多教师、同行参与。第四,说课具有参与性,对每一位教师来说,说课并非是高不可攀的、神秘的、可望不可及的东西,而是一种简单易懂的、带有普遍意义的教研活动。第五,说课具有研究性,它是在教育科学理论指导下,在备课的基础上开展教学研究所反映出来的结果。

二、说课的内容和方法

说课的内容包括:说教材,说教法,说学法,说教学程序,说板书。下面结合人教版《思想品德》(七年级上册)第四课第三框“祝福青春”的说课教例具体加以分析。

1.说课顾名思义说的是“课”,说自己对于“课”的理解,经过对“课”的研究之后的结果。告知所说的“课题”是说课的开始。

例如,各位老师,我今天说课的课题是“祝福青春”。

2.说教材。教者要说明自己对教材的理解,因为只有对教材理解透彻,才能制定出较完满的教学方案。说教材包括三个方面内容:

(1)教材简析。在认真阅读教材的基础上,说明教材的地位、作用。

(2)明确提出本课时的具体教学目标及依据。教学目标的确立有助于教师明确学生“学什么”和教师事后检验学生“学”得怎么样,有助于教师明确学生“怎么学”,教师“怎么教”的问题。教学目标的制定,一是依据课程标准、教材、学生原有的知识水平、操作技能、思想实际和学科特点;二是根据循序渐进的原则和因材施教的原则,教学目标要有一定的梯度性。

值得注意的是:①新课程标准理念下的教学目标,即认知目标,能力目标,情感、态度、价值观目标,是反映学生通过一段时间的学习后产生的行为变化的最低表现水准或学习水平,因此,目标的陈述必须从学生的角度出发,行为的主体必须是学生,而不是以教师为目标的行为主体;②目标应该围绕“学生在学习之后,能做些什么”,或者“学生将是什么样的”来描述;③必须描述所期望的现行的教学成果,而不是很远的未来。

(3)分析教材的重点、难点及突出的方法。

新的课程理念是“以学生的发展为核心”,因此,在分析教学重点和难点时,不仅应该知道其是什么,更应该知道为什么是重点和难点及解决的方法。因为,学生的学习不再是一种接受式的学习,还应该有创造性的学习,学习过程也是一种再创造的过程。

教学重点是教学过程中需要着力讲解的部分,其确定的依据要从教学目标、学生基础、年龄特征和心理特征等方面来说明。教学难点确定的依据要从造成学生难懂的原因来说明,一种是涉及的内容或概念、原理比较抽象、深奥;一种是学生缺乏这方面的感性认识或基础知识;一种是未能实现相邻学科知识的迁移。有时难点和教学重点重合。

例如,“祝福青春”由“青春的幸福”和“寄语青春”两部分组成,是对全课的总结和情感上的升华。在前面已经对青春的内涵全面把握的前提下,通过比较的方式让学生体验青春的幸福,再通过自己的实践活动祝福彼此,突出欢乐的主题,使学生以积极向上的心态迎接青春的到来。根据课程标准和初中生的身心发展规律和特点,这一框的教学目标是这样设计的:

知识目标:理解青春有苦也有乐,树立“青春当有为”的思想。

能力目标:增强自我调适、自我控制的能力,学会理智地调控自己的情绪,思考自己所拥有的幸福。

情感、态度、价值观目标:乐观豁达,珍爱青春,积极向上,主动争取,以一种积极向上的快乐心态去迎接青春期的到来。

使学生初步具有乐观豁达、主动争取的良好心理品质是本课教学最大的价值取向,教师组织和推进课堂教学的所有活动,都应该围绕这一价值取向而展开。基于对这一价值取向的认识和教材的编写意图,本框的教学重点是让学生感知青春的绚丽,激发学生热爱青春的美好情感,使学生从内心深处认识到青春可以而且应该“有为”。本框的教学难点是激发学生热爱青春、珍惜青春的美好情感,使学生初步具有乐观豁达、主动争取的良好心理品质。创设具体的教学情境,让学生通过换位等方法进行思考;以活动为载体,让学生在活动中受教育,这是解决教学重点和难点的好方法。

3.说教法

(1)说教法组合及其依据。说教法,实际上就说教法的选择。教师面对众多的教学方法,哪些方法对自己当前的教学情境来说是最好的?这些方法又如何有机地结合在一起?这就要求教师要在整个教学法体系中,根据教学目标和任务、教材内容的特点、学生的年龄特征、教师的自身特点以及学校设备条件等方面进行综合分析,把多种教学法有主有从地结合起来,创造性地加以运用,达到最佳组合。一般一节课以两种教学方法为主,穿插渗透其他教法。

(2)说教学手段及其依据。教学手段是指教具的选择及其使用方法。要尽可能使用现代化的教学手段。教具的选择一是忌多,使用过频,使课堂教学变成教具的展览;二忌教学手段过简,不能反映直观性的特点;三忌教学手段流于形式,对教学手段的依据,要联系教学目标、教材内容、学生的年龄特征、学校设备条件、主要教具的功能等方面作出解释。

4.说学法

说学法就是说出对学生学习方法的指导及其依据。学习方法就是学生完成学习目标和学习任务的手段与途径。学法指导就是通过教学及教师引导,指导学生学会什么样的学习方法,培养哪种能力,达到怎样的学习效果。说学法要说清三方面:一要分析学生在教学过程中可能出现哪些障碍及原因;二要说清在教学过程中指导学生掌握何种学习方法;三要根据知识培养目标、学生年龄特点和认知规律,说清准备创设何种教学环境和条件来保证学生在一节课内有效进行学习。

例如,说“祝福青春”的教法和学法可作如下表述:

在教法上,采用案例教学法和活动教学法。从学生的生活认知出发,运用案例创设具体的教学情境,再引导学生思考、分析、探索,可以使学生形成对新知识的有效认知。而活动教学法则排斥了生硬的说教,其价值在于让学生在活动中感悟,在活动中进行自我教育,其效果往往坚定、持久。所运用的教具有课件、主题宣传画、队旗、团旗、主题音乐、鸽子。

在学法指导上,以读议领悟法为主,运用讨论、表演等方法,充分发挥学生的主体作用,使学生在轻松愉快的环境下实现更多的信息交流。

5.说教学程序

说教学程序是说课的重点部分,因为通过这一过程的分析才能看到说课者独具匠心的教学安排,它反映着教师的教学思想,教学个性与风格。也只有通过对教学程序设计的阐述,才能看到其教学安排是否合理、科学,是否具有艺术性。通常,教学程序要说清楚下面几个问题。

(1)说教学思路的设计及其依据。教学思路主要包括各教学环节的时序安排及其内部结构。如课堂怎么开头?新授内容分几个段落?如何小结?如何进行教学评估?各教学环节之间如何过渡?整个教学思路要层次分明。但具体内容只须概括介绍,只要听讲人能听清楚“教的是什么”,“怎样教的”,“为什么这样教”就行了,不能按教案像给学生上课那样讲。

(2)说明教与学的双边活动安排。说明怎样运用现代教学思想指导教学,怎样体现教师的主导作用和学生的主体活动和谐统一,教法和学法和谐统一,知识传授、智能开发与情感、态度、价值观形成的和谐统一。

(3)说明重点与难点的处理。要说明在教学程序中,怎样突出重点和解决难点,解决重点和难点具体运用什么方法。

(4)说明教学手段的运用。说明采用哪些教学手段辅助教学,什么时候、什么地方用,这样做的道理是什么?

特别须要值得指出的是,前面教学程序中的四个方面的内容一定要沿着课堂教学思路这一主线展开,才不会让“说”法跑野马,漫无边际,显得凌乱。

例如,“祝福青春”的教学程序设计的说法如下:

下面,根据具体的教学环节,说一说教学过程:

导入新课,花费5分钟左右的时间。用王蒙的《青春万岁》序诗节选中的诗来导入新课,然后提问:“简单概括你的青春或你对青春的理解。”最后概括出全体同学的观点——“青春苦乐多”。

新课教学,约需35分钟。这一教学分两目内容进行。

(1)青春的幸福,包括两方面内容:

① 青春苦乐多。请学生谈谈自己或别人在青春岁月里有哪些喜悦和忧伤。然后教师根据本地区实际,选用发生在本地区或学生身边的案例,以加强教学效果。教师这里选用的例子是“做班干部工作不被同学理解怎么办”,叙述小罗在学习、友情、亲情方面的烦恼(出示材料)。然后,让学生展开讨论:“如果小罗是你的同学,你会怎样帮助小罗排解烦恼呢?”

② 如何排解青春的烦恼,这是本节课教学的难点,主要运用案例教学法和讨论法加以突破。在讨论好前一个讨论题后,教师又出示第二个讨论题:“如果你是小罗的好朋友,你会如何帮助小罗找到青春的一抹亮色?”在学生讨论过程中,教师巡视、倾听、友情点拨和提醒。可加入到气氛不很热烈的讨论小组内,参与他们的讨论,帮助他们出谋划策。最后,每个小组派代表汇报,教师总结:青春是人生中最美丽的季节。

(2)寄语青春,分三点内容进行讲解:381第8章思想品德课程的教学设计

① 青春是美丽的。教师让学生写出古人的青春寄语。

② 请为我们祝福。科代表挂队旗、团旗,轻声播放主题音乐——《青苹果乐园》。然后,请事先已联系好的当地关工委同志、校党委书记、班主任、三位家长代表先后致辞。

③ 我用青春写明天。这是本节课的教学重点,也是情感的升华,可采用活动教学法加以突出。首先,请宣传委员挂事先画好的两幅主题宣传画,宣传画一式两份,相同的内容。然后,学生在宣传画上写青春寄语。每次两个学生上场,等待上场的同学和写完青春寄语的同学可以思考,可以和同学、老师、家长交谈,课堂气氛力求轻松、活泼、自然。接着,由学生代表从大家的寄语中选出精彩部分,构成班级共同的青春誓言,在教室集体宣誓。最后,请科代表把其中的一张宣传画张贴在教室的黑板旁,另一张宣传画绑在鸽子腿上,由班长放飞鸽子。教师带领全班同学忘情地欢呼!

新课小结这一环节,教师可以让学生谈谈此时此刻的心里感受。

布置作业这一环节中的作业,采用开放性评估题:

① 以“放飞青春的心愿”为主题,写一篇演讲稿或者一首小诗。

② 给小罗写一封信,告诉小罗排解在学习、友情、亲情方面烦恼的好办法,并说服他鼓起勇气,因为青春是美丽的!

6.说板书设计

说板书设计,主要介绍这节课的板书类型是纲目式、表解式,还是图解式,什么时候板书,板书的具体内容是什么,板书的展现形式是什么等等。板书设计要注意科学性、实用性、直观性、灵活性和简洁性,如采用黑板板书,文字要规范、清楚。说设计依据可联系教学内容、教学方法、教师本身特点等加以解释。有时说板书设计可穿插在说教学程序之中。

例如,“祝福青春”的板书设计为:

 

这节课的板书采用图解式。这样的设计更加体现知识内在结构的逻辑性,使人一目了然。

总之,“教学有法,教无定法。”同样,说课也有一定的有章可循,以上所介绍的是说课所包含的大致内容和具体方法,但在使用时要灵活,不要模式化。

三、说课的基本要求

讲课是艺术,说课同样是艺术,但在“说”的要求上比“讲”更难。它要求教师在10分钟左右将一节课的教学设计、教学过程、教学内容和设计的理论依据用简要准确的语言表达出来,呈现给听众。那么,如何做好说课?它应注意哪些问题呢?

1.说课要围绕“说”字

说课要用一节课的四分之一至三分之一的时间说出一节教学环节齐全的课,要紧紧围绕一个“说”字,突出说“课”特点,完成说课进程。“说课”不等于“备课”,教师不能照教案读,要把备课过程中的内在思维活动说出来。“说课”不等于“讲课”,教师不能视听课对象为学生去说。“说课”不等于“背课”,教师不应将事先准备好的“说案”一字不漏地背下去。“说课”不等于“读课”,教师不能拿着事前写好的材料去读。

2.说课要突出“新”字

说课是深层次的教研活动,它要求说课者树立创新的意识和勇气,大胆假设,小心求证,探索出新的教学思路和方法,才能取得说课的成功。它要求:(1)理念新,符合思想品德新课程的理念;(2)设计新,要求导入新课、新课教学、新课小结、布置作业等几个环节,环环紧扣,富有新意;(3)结构新,要求要有起伏,高潮迭起,过渡自然;(4)手段新,要求运用多媒体突出重点,突破难点,图文并茂;(5)方法新,不能平铺直叙,要符合新课标提倡的教学方法,引导学生自主学习和主动探索。

3.说课要体现“美”字

说课要处处体现美,给人以美的享受,这要求做到:(1)语言美。教师语言美是决定说课成败的关键,它要求表述准确,清楚明白。(2)仪表美。仪表是沟通师生情感的桥梁,仪表美可以唤起学生对美的追求。仪表美是指仪美优雅,表情自然,举止从容。(3)内容美。教师要善于从教材里感受美、提练美、提示美,使原有的美更添色彩。(4)情感美。情感是教学艺术魅力形成的关键因素,没有强烈的情感,不可能把课说得成功。在说课时,要以情动人,充满激情,富有感染力。(5)板书美。板书是教师在备课中构思的艺术结晶。直观形象、提纲挈领、形式多样、布局合理、造型优美,就会以独特的魅力给学生以美的熏陶。

4.说课要把握“度”字

说课重理性和思维,说课的重点应放在实施教学过程、完成教学任务、反馈教学信息、提高教学效率上。所以,在极有限的时间内完成说课,必须详略得当,繁简适宜,准确把握“说”度。说的太详太繁,时间不允许,听众觉得没必要;说的过略过简,说不出基本内容,听众无法接受。这要求教师认真钻研“说”的教材,说出该课的特点特色,把课说得有条有理、有理有法、有法有效,说得生动有趣。

总之,好的说课给人的感受应该是说者有较新的教育观念,能很好地理解教材,了解学生,准确地把握重点难点,并有效地进行处理;能合理地灵活运用教育学、心理学的一般原理,采用的教学策略手段符合学生认知规律和学科教学特点;说课应该逻辑性强,条理清晰,层次分明,语言准确、形象、生动,富有启发性和感染力;还能够体现说者较强的取舍、处理、组织能力,知识面广,对所述问题有独特的见解,仪表端庄大方等等。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章说课的方法与技巧
    普通文章说课的方法
    普通文章小学数学说课稿通用模版
    普通文章初中数学说课通用模板
    普通文章《24.2.2直线和圆的位置关系》说课稿
    普通文章数学说课的方法技巧
    普通文章数学说课稿通用模板
    普通文章高中数学说课通用模板
    相关文章
    人教A版必修5《等差数列的前n项和》说课
    人教A版必修5《正弦定理》说课
    人教A版必修4《两角和与差的正弦,余弦,正切》说
    人教A版必修4《平面向量的基本定理及其坐标表示》
    人教A版必修4《y=sinA(x+)(A>
    人教A版必修3《古典概型》说课
    人教A版必修2《直线与圆的位置关系》说课
    人教A版必修2《直线与平面平行的判定》说课
    人教A版必修1《对数函数》说课
    人教A版必修1《函数及其表示》说课
    更多内容
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |