| 网站首页 | 论文 | 说课 | 教案 | 试题 | 课件 | 中考 | 高考 | 竞赛 | 管理 | 图片 | 艺术 | 数学知识 | 教师 | 学生 | 
| 初一精品课程 | 初二精品课程 | 初三精品课程 | 高一精品课程 | 高二精品课程 | 高三精品课程 |
您现在的位置: 98学习网 >> 说课 >> 说课方法 >> 正文
说课的方法与技巧         ★★★★
说课的方法与技巧
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013/6/13 10:01:42

说课的方法与技巧
 
1、让教学理念和教学思想贯穿说课的始终。
说课不是宣讲教案,不是浓缩课堂教学过程。说课的核心在于说理,在于说清“为什么这样教”,因为没有理论指导的教学实践,只知道做什么,不了解为什么这样做,永远是经验型的教学,只能是高耗低效的。因此,执教者必须认真学习教育教学理论,主动接受教育教学改革的新信息、新成果,并应用到课堂教学之中。
突出教学理念与诠释教学思想并不是要向听课者宣讲现代教育教学理论,详细介绍某理论成果,而是在于说明教学方法、学法指导的采用依据,在于说明教学安排的指导思想。如果脱离了说课的基本内容,抽象地阐述教育教学理论,生搬硬套一些教育教学理论的专业术语就会给听课者造成你是故弄玄虚、故作深奥的感觉。
2、“学会弹钢琴”,将说课的重点放到说教学过程中。
说课活动要求教师在较短的时间内讲清对教材、学生的分析及教法、学法指导、教学程序之类的教学问题。而有些老师非常重视对前几个环节的处理,即对“说教材”与“说教法、学法”花较多的时间,投入较多的“智力”,但却忽视了对“说教学过程”的处理。其实恰恰相反,说课的重点所在应放到说教学过程中。而且,即使对教学过程的处理,也不应该面面俱到,主要应说清如何解决重点,如何突破难点。另外,课堂教学的导入、对学生道德践行的指导,也是说课者必须费一番心思仔细琢磨交代清楚的。
3、详实的情景材料展示与案例呈现,让说课“丰满”起来。
美国教育家杜威说:“我们主张必须有一个实际的经验情景,作为思维阶段的开始。”“教学的艺术就在于能够创设恰当的情景。”在教学过程中,教师可以有目的地引入、创设与教学内容相辅的生动具体的情景,将抽象知识演化为直接内容,以此帮助学生加深对教材的理解,锻炼思维能力,加深情感体验。同样,案例分析可以化抽象为具体,一个生动有趣的案例就是成功的一半。有的教师在说课过程中,既无情景材料的介绍,也没有运用任何的案例,就是干巴巴地分析教材知识点。也有些教师明明说自己动手设计了多媒体课件来辅助教学,创设了问题情景,但在说课过程中,始终不见庐山真面目,这就让听者怀疑其真实性。
4、将"活化"教材的做法说出来,尽量展现自己的教学能力。
说课要体现教学能力。其中根本的做法,是将如何处理教材,安排教学内容,挖掘教材中的生活素材,不断沟通生活中的品德和教材中的品德的联系,寻找教材中的品德知识与学生生活情景的切入点,创设具有生活气息的品德情景,从而把活化教材内容说出来。因为“活化”教材的过程是展现教材思维,显示教材对课程标准、教材本身的理解程度的过程。教师在说课中应尽量将自己是如何创造性使用教材、“活化”教材的做法及依据说出来,表明驾驭教材和课堂的水平,以及运用教育教学理论的能力,真正展示自己的教学能力。
5、适度使用电教手段,做到说课意图直观化。
由于说课的内容大多是抽象的知识和概念,往往是说课者洋洋洒洒通篇大论,听课者如坠雾里,注意力不够集中,真正获得的信息却很少。说课活动中,运用投影等电教手段,不仅能辅助说课者说清自己的意图,而且还能集中听课者的注意力,便之获得更多的信息,大大缩短说课时间,提高说课效率。因此,说课者可以将说课中一些关键性的内容或说课的突破点,如所用的教学方法、所设计的教学程序等,以投影的形式形象直观地展示给听课者,使听者获得更多的信息,真正了解你的意图。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通文章说课的方法与技巧
    普通文章说课的方法
    普通文章小学数学说课稿通用模版
    普通文章初中数学说课通用模板
    普通文章《24.2.2直线和圆的位置关系》说课稿
    普通文章数学说课的方法技巧
    普通文章数学说课稿通用模板
    普通文章高中数学说课通用模板
    相关文章
    人教A版必修5《等差数列的前n项和》说课
    人教A版必修5《正弦定理》说课
    人教A版必修4《两角和与差的正弦,余弦,正切》说
    人教A版必修4《平面向量的基本定理及其坐标表示》
    人教A版必修4《y=sinA(x+)(A>
    人教A版必修3《古典概型》说课
    人教A版必修2《直线与圆的位置关系》说课
    人教A版必修2《直线与平面平行的判定》说课
    人教A版必修1《对数函数》说课
    人教A版必修1《函数及其表示》说课
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |